Все записи

Мы запустим дата-центры, обучение блокчейну и предложим сотням казахстанских IT-специалистов работу в самой инновационной индустрии

Руководитель глобального HR Bitfury Group Анна Минец рассказала о своем опыте работы в самой динамичной отрасли будущего, о том, какие ценности проповедует лидер блокчейн-индустрии и о планах Bitfury по открытию сотен рабочих мест в Казахстане.

- Анна, расскажите о том, как вы сами оказались в сфере HR Кремниевой долины и каким образом возглавили охоту на самые необычные кадры для блокчейн-индустрии?

- Я начала работать в HR-индустрии в 15 лет. Пришла в библиотеку сдать книжку и попала на мастер-класс. Я задавала много вопросов лектору. После она подошла ко мне, протянула визитку и сказала «Деточка, когда ты пойдешь искать работу, ты придешь ко мне».

Дальше я оформила свободное посещение в университете, что разрешалось только отличникам, училась и параллельно начала вести тренинги по продажам, продукту, командообразованию, навыкам презентации для сотрудников топовых международных брендов, предварительно пройдя сертификацию бизнес-тренера.

А в 21 год мне предложили стать главой HR-департамента компании, которая занималась буровзрывными работами. Помню, как после сдачи государственных экзаменов все пошли отмечать, а я пошла спать, потому что в 9 утра нужно было выходить на новую должность (смеется – прим.ред.).

Затем я перешла в ритейл (Nike, Intersport), а в 25 лет эмигрировала в Калифорнию. Bitfury тогда считался стартапом, в компании работало 70 человек, было два дата-центра в Грузии и Исландии, но еще не было софтверной команды.

В 2014 году я уже читала про блокчейн, это было новое явление, и знали про него только в Кремниевой Долине, хотя сама компания существует с 2011 года. Интервью прошло с генеральным директором Валерием Вавиловым, после чего я получила предложение и присоединилась к Bitfury.

- Вы стали первым HR в компании?

- Да, до меня этой позиции не было. Перед нами стояла задача обеспечить кадрами быстрое развитие технологии. Фактически за 3,5 года мы увеличили штат до 550 сотрудников внутренними силами HR-команды. При этом наша команда самостоятельно осуществляет глобальный рекрутинг, и для эффективной работы в 16 новых странах мы построили HR-партнерство с локальными компаниями.

- Открытия в разных странах подразумевают профессиональные знания как минимум трудового законодательства и юрисдикций. Как вы решали для себя как для руководителя эту задачу?

- Обучением. Параллельно с работой окончила магистратуру по HR в Беркли. Дальше нужно было постоянно повышать квалификацию. В Америке трудовое право – это целый новый мир, другая правовая логика. Когда мы открыли офис в Голландии, нужно было снова изучать новый правовой подход. Я очень благодарна Bitfury за то, что компания только поддерживала меня в этом и всегда давала возможности развивать свои навыки.

- Расскажите подробнее о том, что отличает корпоративную культуру Bitfury от других компаний долины? На что вы сделали ставку в развитии своего бренда работодателя?

-Культура Bitfury чем-то похожа на культуру компании Netflix (свобода выбора бери, сколько хочешь, отпуск, работай из любой точки земли главное, приноси результат). Ориентир на результат зашит в ДНК компании, Bit – это просто, а Fury – быстрый/энергичный.

От каждого нашего сотрудника ожидается независимый подход. Мы не практикуем жесткий контроль за процессами, но расслабиться и играть в компьютерные игрушки у нас в течение дня не получится. Наоборот, приходится быть постоянно собранным, потому что все нужно сделать сегодня.

Одна из ценностей – невозможное возможно. И эта ценность проявляется на каждом уровне, в каждом проекте, в каждом департаменте. Идет ли речь о дата-центре, новом софтверном проекте или HR-департаменте.

Нередко к нам приходил запрос на человека в пятницу вечером, и в понедельник нужный специалист уже выходил на работу. Мы говорим: «Если нужный вам человек где-то в мире существует, мы его найдем». Такой дух сделать невозможное в каждом подразделении.

- Как вы выстроили процесс и подход поиска и отбора нужных вам специалистов, ведь изначально никто и никогда не делал то, что делает Bitfury на международном уровне? В чем «секрет» вашего рекрутинга?

- Один из успешных критериев отбора поиск «олимпиадников». Это люди, которым интересно не просто решить задачку на пятерку, им интересно решить задачку со звездочкой.

Те задачи, под которые мы искали людей, никто до этого не делал. На рынке просто не было специалистов. Мы должны были найти людей, у которых есть потенциал решить эти задачи, потому что опыта не было ни у кого.

Выбрали вузы, которые нам интересны, и я помню, что когда мы ездили на ярмарки вакансий, никто не знал, что такое блокчейн. Нам приходилось работать с совершенно свежими кадрами. И когда мы их собрали, то оказалось, что многие уже знают друг друга, потому что вместе ездили на какие-то олимпиады, вместе тренировались или готовились. Они пришли к нам в компанию, как домой. Им уже было интересно быть друг с другом, они все искали нестандартные решения и придумывали, как воплотить проекты, которых до этого не было.

Мы поняли, что такая стратегия очень хорошо работает, потому что конкуренты не могли «схантить» наших специалистов. Сотрудники Bitfury просто не хотят уходить из сообщества единомышленников.

Внутри компании доказывается, что невозможное возможно, и мы видим это каждый квартал. Многих этот темп нереально зажигает, хочется соответствовать этому духу.

- У блокчейн-технологии и связанной с ней криптоистории с биткоинами сейчас «зимний период», мы видим коррекцию. Как это отражается на планах компании и ее проектах?

- По факту сейчас идет четвертая «криптозима», и это имеет такой резонанс, потому что в эту индустрию с каждым годом вовлекается все больше людей. В Bitfury это уже переживали. Мы стали лидером индустрии, несмотря ни на какие кризисы.

- Как вы умудряетесь сохранить такую простоту и скорость принятия решений при росте компании? В большинстве компаний, чтобы сделать что-то нужно собрать 10 подписей и еще месяц потратить на согласования. И это, когда речь может идти о простой командировке!

- Мы стараемся не уходить в зарегулированность. Если у тебя командировка в Bitfury, ты просто пишешь на почту travel «еду туда-то с такой целью», и в течение часа ты получишь ответ – одобрено или нет. Все.

Еще у нас есть почтовый ящик improve, и если какой-то процесс в компании плохо работает, каждый может сообщить об этом: и младший менеджер, и руководитель подразделения. Bitfury – это место, где люди работают, а не тратят время на согласования и ожидание.

- С учетом таких рабочих скоростей, не сталкиваетесь ли вы с проблемой «перегорания» человеческого капитала?

- Откровенно говоря, нет. Наверное, большую роль играет то, что управляет компанией сам собственник. Валерий Вавилов это человек, который верит в успех команды и имеет сильное видение. Сам он максимально вовлечен во все процессы компании. Когда его видишь, становится совершенно ясно, что таким сотрудникам у нас не будет скучно. Плюс, изначально мы отбираем тех, кто лоялен индустрии, кому интересна такая среда, кому интересно сделать то, что до него никто не делал.

Портрет нашего сотрудника это Dreamers, Builders, Pioneers.

В одном из дата-центров в Грузии, в Гори, работала местная девушка-клинер. Она не знала ни русский, ни английский, но видела как ребята ремонтируют чипы. Как-то она попросила попробовать отремонтировать чип. Я тоже пробовала (смеется – прим.автора). Интересно, кстати. У нее стало получаться, потому что она делала это аккуратно и кропотливо. Потом стало получаться так хорошо и так быстро, что она начала делать показатели лучше, чем остальные сотрудники. В итоге она стала технических специалистом, ее зарплата выросла в десятки раз. Девушка переехала в Тбилиси.

Bitfury – не карьерный лифт, а карьерная ракета. Блокчейн-индустрия развивается бешеными темпами, мы как лидирующая компания тоже, поэтому если ты готов брать больше ответственности, то компания тебя поддержит.

- Расскажите, какие планы у Bitfury в Казахстане? Могут ли локальные стартапы прийти к вам со своими идеями, чтобы начать сотрудничество с крупнейшим блокчейн-евангелистом?

- К нам можно прийти со своими идеями, глава Bitfury в Казахстане Тимур Баиров имеет предпринимательский склад ума, который точно ищет ребят со своим видением, подходом и амбициями. Для Казахстана мы выбрали гибридную модель развития. Мы хотим не только набрать людей для работы, но и найти несколько хороших проектов-стартапов с готовыми командами, с интересной идеей. Bitfury Capital готов инвестировать в локальные стартапы и помогать им с развитием.

Наши планы по рекрутингу в Казахстане большие, речь идет о сотнях рабочих мест.

Основной офис будет в Астане. Мы приняли решение привезти в Казахстан как софтверный, так и хардверный бизнес. Соответственно, в Казахстане мы интервьюируем разработчиков и технический персонал, поскольку мы планируем развернуть свои дата-центры в разных локациях Казахстана. Как я говорила, мы приветствуем удаленную работу, поэтому набор мы можем делать по всей стране.

Специалистам из регионов мы можем предложить переезд в Астану, можем предложить работу из дома.

Естественно, набор также будет идти в бэкофис, потому что все сложные операции компании нужно будет обеспечивать и поддерживать. HR и финансы, например.

Чтобы попасть в базу HR большой технологической компании, нужно:

  1. Отправить резюме в HR отдел, даже если нет открытых вакансий.
  2. Обязательно приложить сопроводительное письмо, специализированное под компанию или позицию, задачу, которую вы хотите закрыть.
  3. Предложить конкретные действия для конкретной компании.
  4. Не бояться фоллоуапить, если не получили ответ сразу.
  5. Искать в социальных сетях потенциального линейного руководителя и спросить, чем вы можете помочь (а лучше сразу провести исследование и рассказать, что вы могли бы сделать для компании).

У нас очень ручной подбор, мы внимательно выслушиваем, смотрим на человека, на его личностные характеристики. Иногда человек может быть настолько талантливым, что мы создаем позицию под человека, чтобы помочь ему построить глобальную карьеру.

Мир сегодня маленький, с технологиями все так быстро и легко работает, что дает безграничные возможности для роста.

Мы планируем вывести в ближайшие два года 5-10 казахстанских команд с их проектами на международные рынки, потому что сейчас мы не видим, что в Казахстане такой мост существует.

- Ведущие университеты уже включили образовательные курсы и программы по блокчейну. К сожалению, у нас пока таких образовательных инициатив нет. Планируете ли вы инвестировать в обучение?

- Сейчас совместно с BCPD ltd. (Бюро МФЦА) мы ведем переговоры по запуску мастерской девятимесячной программы по блокчейну. Думаю, в ближайшее время мы поделимся хорошими новостями.

Для нас очень важно, чтобы мы могли качественно развивать человеческий капитал там, где мы начинаем работать и делать вклад в общество для того, чтобы приносить позитивные изменения.

________________________

Если вас интересует сотрудничество с Bitfury или обучение блокчейн-технологиям, вы можете оставить свои контакты и заявку по ссылке: https://goo.gl/forms/z8a9nNIE77fiGz7C3

Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"
На Wall Street каждое второе слово – блокчейн!
Расследования и регулирование на рынке криптовалют
Эпоха криптоюристов
Основные вызовы для финтех компаний
Тим Дрейпер о Биткоине, стартапах Казахстана и неудачах, большое интервью на русском