Все записи

На Wall Street каждое второе слово – блокчейн!

Талгат Тасхожаев – казахстанец, который за месяц построил блокчейн-платформу для кредитного рынка крупнейшему инвестиционному банку в мире, в интервью HiPO.kz рассказал о законах и границах, которые можно сломать, чтобы создать глобальный рынок доверия.

- Талгат, расскажи, как ты смог поработать за последние 5 лет в трех крупнейших финансовых компаниях мира?

- В 2004 году я закончил университет Демиреля по специальности IT и после этого около 4 лет проработал в Казкоме, вырос до начальника отдела и волей судьбы оказался в США.


- Каким образом?

- Мой друг участвовал в лотерее грин-карты, посоветовал зарегистрироваться и мне. Мне выпала грин-карта, и раз появилась такая возможность, то я решил поехать в США. В 2008 году я поступил на МВА в University of Maryland, College Park, MD, потому что мне хотелось продолжить учебу. Поскольку учебу я оплачивал сам, то приходилось совмещать ее с работой. В 2013 году я закончил MBA и переехал в Нью-Йорк, практически сразу получил работу в Bridgewater Associates, в крупнейшем и самом успешном хедж-фонде в мире. Компания очень хорошая, но надолго я там не задержался. Причина в их очень специфической корпоративной культуре. Эта культура не для каждого, поэтому ежегодный процент текучки у них составляет порядка 30%.

После Bridgewater Associates, я начал сотрудничать с JP Morgan. Работа была по контракту. В Нью-Йорке это обычное дело. Вы просто выставляете в конце месяца счет, где указываете, сколько часов вы работали над проектами. Основной проект – это создание новой системы обеспечения безопасности и первичной in-house брокерской системы. Через некоторое время я открыл свою консалтинговую компанию, которая начала работать с другими игроками.

Через год я подписал контракт с Credit Suisse (New York), где уже работаю третий год.


- А над какими проектами ты работаешь в Credit Suisse?

- Компания приняла решение полностью отказаться от программных продуктов вендоров (Tradeweb, MarketAxess и т. д.). Это была большая задача развить собственные программные продукты для работы инвестиционных подразделений. Второй интересный проект это создание новой in-house электронной торговой платформы для кредитного рынка США. Задача была построить с нуля трейдинговую платформу, со всеми пожеланиями: алгоритмическим трейдингом и т.д. Сам проект длился около двух лет и практически уже закончен. Сейчас идут доработки, и дальнейшее ее развитие передано другой команде.

Очень интересный последний проект связан с криптосистемами. Чтобы вы понимали, на данный момент в Нью-Йорке, на Wall Street каждое второе слово – это блокчейн. Так как Credit Suisse является частью большого финансового консорциума, который состоит из разных инвестиционных банков и инвесторов, пришла идея создать блокчейн стартап, в котором все банки-участники будут являться собственниками и одновременно пользователями данного продукта.

После проведения анализа инвестиционные аналитики пришли к мнению, что на рынке есть ликвидность в размере 2-3 трлн долларов, которая фактически не работает. Часть облигаций можно сикьюритизировать на блокчейн-платформе и дать возможность банкам заработать больше. Но помимо банков выгоду получит мировая экономика на несколько трлн экономической активности больше.


- Каким образом твоя компания участвовала в этом блокчейн-стартапе?

- Credit Suisse и другие инвестиционные банки-участники являются главными акционерами новой биржи. Я со своей командой должен был построить техническую реализацию архитектуры новой платформы за 8 недель поднять биржу с одним важным радикальным отличием максимальной транспарентностью, благодаря блокчейну. Можно привести такой пример, для чего нужна эта технология. Одним из ключевых факторов финансового кризиса 2008 года была слабая прозрачность на рынке ценных бумаг, потому что они были сложными и плохо регулируемыми.

Блокчейн по сути комодитизирует доверие. Из-за того, что блокчейн придает любой экономической активности прозрачность и открытость, а значит доверие между всеми игроками рынка. То есть, если вы видите позицию в 100 млн долларов – значит это действительно 100 млн долларов, не больше и не меньше.

Если бы в 2008 году на финансовом рынке была такая транспарентность как в блокчейне, которая могла бы достоверно отображать платежи по всем ипотечным продуктам, то как такового кризиса могло бы и не быть. Как только игроки видят напрямую каждый день ситуацию с платежами по ипотечным бумагам, то на своем уровне могут принимать быстрые решения и этот ипотечный ком мог бы не случиться вообще. В этом и прелесть блокчейна.


- А какой конкретно вклад сделала ваша команда?

- Мы разработали концепт и саму архитектуру платформы. А сейчас участвуем как специалисты, которые делают спецификацию для платформы. Это будет первый проект на рынке деривативов на основе блокчейн. СЕО уже набрал техническую команду, и мы как первые разработчики должны отписать им все технические требования. Основной наш вклад в проект – это то, что мы смогли реализовать новый архитектурный концепт. Проект уже получил финансирование акционеров и инвесторов и сейчас находится на стадии получения одобрения регуляторов Европы и США.


- Как ты считаешь, какие барьеры в Казахстане для развития аналогичных проектов?

- Как таковых преград построить блокчейн платформы нет, просто нет осведомленности, что нужно делать, что нужно знать. Именно об этом я хочу рассказать на встрече молодых программистов в Астане. Ведь наши специалисты ничуть не слабее тех же американских коллег, просто они не включены в эти мировые процессы.


- Как мы из Казахстана сможем участвовать в этом сообществе глобальных изменений?

- Самая главная цель – это компетенция и понимание. Через год-два активного участия в процессе и изучения темы приходит знание и понимание того, как можно реализовать различные идеи и применить их. Барьеры, на мой взгляд, невысокие, нужно просто заинтересовать и включить сейчас казахстанских специалистов и бизнес в развитие блокчейна и криптовалют.

У каждой страны свои вызовы, для Казахстана – это точно образование. Можно разработать и включить в образовательные программы вузов такие предметы, как «крипотография», «блокчейн», и там рассказывать, что такое протокол, как он существуют и т.д. И здесь очень важно задействовать казахстанскую аудиторию, ведь контента уже много, его нужно переработать и распространять через существующие бесплатные платформы. Потенциал есть в этом направлении очень большой и все образовательные платформы и институты должны однозначно работать в этом направлении.

Новые технологии, особенно, блокчейн – это такой же прорыв как интернет 90-х годов, который наконец-то вырвался в массы. Когда он появился, мало кто знал, как его применить, в какую стороны он будет развиваться. Так же и сейчас, очень сложно предугадать куда пойдет развитие.


- Какие возможности это дает?

- С появлением человеческого разумного общества люди производили ценности: хлеб, мясо и обменивались ими. Сначала был бартер, то есть натуральный обмен, потом появились золотые монеты, затем в XVI веке в Европе был совершён колоссальный прорыв с изобретением бумажных денег и долговых займов.

Деньги, ценные бумаги, финансовые инструменты – все это хорошие, но все равно несовершенные системы обмена ценностями, так как для минимальных издержек они требуют от участников транзакции присутствия в определенной юрисдикции и посредника. Блокчейн стирает преграды для обмена ценностями между разными юрисдикциями. Особенно цифровыми активами.

В блокчейне нет посредника в виде государства или третьих лиц. Сама технология гарантирует достоверность транзакций и контрактов. А какие это возможности даёт для развития Казахстана?

Давайте, рассмотрим на самом простом примере. Взять отдельно взятого фермера где-нибудь в ВКО, которой занимается выращиванием зерна. Но на сегодняшний день мировая экономика и финансовая система устроена так, что межюрисдикционные транзакции и контракты для него слишком дороги и по силам только большим корпорациям. А почему? Потому что мелкому и мелкооптовому покупателю из одной страны трудно довериться мелкому производителю в другой. Так как правовые поля, бизнес-этика и прочее могут сильно отличаться.

Так вот, наш фермер не может легко продать свою продукцию без участия больших посредников. С проникновением технологий блокчейна эти проблемы постепенно могут исчезнут. Глобализация может только усилиться, делая мир более плоским.

Например, я думаю, что такие факторы как отсутствие у страны выхода к морю, которые до середины XX века были определяющими для развития экономики страны, будут иметь меньший негативный эффект, чем раньше.

Нет никаких правил или законов, которые нельзя разрушить или изменить, кроме законов физики. Все остальное было придумано такими же людьми, как мы. Все возможно!

Я говорю об этом всем своим друзьям и коллегам, чтобы каждый мог увидеть возможности, которые предлагает современный мир и подумать о том, как найти свою нишу в мире, который будет через 5-10 лет. Это будущее, которое наступит очень быстро.

Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"
Расследования и регулирование на рынке криптовалют
Эпоха криптоюристов
Основные вызовы для финтех компаний
Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»
Тим Дрейпер о Биткоине, стартапах Казахстана и неудачах, большое интервью на русском