Все записи

Нариман Алибаев о подготовке к CFA Level II candidate: Кто кого: Я или я?

Нариман один из слушателей программ Бюро МФЦА, успешно сдавший CFA Level I. Теперь он готовится к сдаче второго уровня. В 30 лет Нариман оглянулся назад, сделал работу над ошибками и решил не гнаться «за всеми зайцами».

- Расскажите немного о своем карьерном пути, свой опыт работы и задачи, с которыми вам приходилось работать.

- Опыт работы у меня довольно разносторонний. Я начинал кредитным офицером коммерческого банка на барахолке в г. Алматы. Я вырос до позиции начальника отдела корпоративных продаж, а затем решил попробовать себя в качестве наемного менеджера в бизнес-секторе. Успел поработать в различных направлениях МСБ: микрокредитование, строительство, продажи (коммерция), ритейл или как сейчас модно говорить «development». Текущая позиция это телекоммуникационный бизнес.

- В какой момент вы поняли необходимость в получении международной сертификации CFA?

- В 30 лет! Я оглянулся назад и провел работу над ошибками. Понял, что всех зайцев не переловишь, надо бежать за одним. Поразмыслив, что для этого нужно, пришел к тому, что не хватает знаний хорошего качества. Рассмотрев возможные варианты развития, пришел к CFA.

- Почему именно CFA?

- Мне нравится аналитика. Правильные ценности. CFA покрывает довольно широкий спектр академических знаний, практически применимых в разных сферах. И, естественно, международное признание.

- Какие сложности вы испытывали в ходе подготовке к CFA?

- Борьба с самим собой, каждый день «Кто кого: Я или я?» (смеется – прим. ред.)

- Расскажите, пожалуйста, каким образом вам пригодились знания, полученные в процессе подготовки? Отразилась ли подготовка к сертификации на вашем карьерном росте?

- Я получил огромное удовольствие от полученных знаний. Очень интересно, когда начинаешь понимать людей, которых раньше не понимал. Людям может быть не интересно, что такое CFA и некоторым эти три буквы ни о чем не говорят. Но когда человек открывает рот, и остальные его слушают, it matters. Что касается карьеры – это вопрос времени, слишком мало времени прошло, чтобы делать выводы.

- Какие лайфхаки и советы вам особенно помогли?

- При подготовке на 1-й левел, оставался один месяц, и я был на издыхании. В голове много мыслей, «что если и т.д. и т.п.». Бюро МФЦА проводило конференцию Be a Pro. Там была спикер Мадина Умбетова – Ironwoman, очень меня впечатлила. Ее слова «Один вдох, один гребок, один удар, все остальное не важно!» очень помогли поймать правильный настрой.

- Что, на ваш взгляд, является главным преимуществом в образовательных программах Бюро МФЦА?

- Подход, цель, мотивация самой команды Бюро МФЦА. Программ много, как и провайдеров, но тот посыл, для чего Бюро МФЦА проделывает эту работу, и его цели дают последствия в виде преимуществ.

- Расскажите, как вы оцениваете, работу тренеров Бюро МФЦА?

- Учитывая, что первый левел я написал отлично, а я и есть результат работы тренеров, то значит «отлично».

- Какие карьерные возможности вы сможете получить после получения международной сертификации?

- Не хочу ставить себе какие-то рамки. Надеюсь, что захочу, то и получу (смеется – прим. ред.).

- Что бы вы рекомендовали молодым специалистам, которые размышляют сейчас о построении своей карьеры?

- Главное не бояться работать, ошибаться, и никогда не останавливаться. Я себя тоже считаю молодым специалистом.


Подготовительные курсы к экзамену CFA® LEVEL I будут проходить в Астане и Алматы в течении 15 недель. Начало курсов назначено на 18 августа. Для зачисления в группу обучения по данной программе необходимо пройти диагностический тест 4-5 августа. Обучение ведут высококвалифицированные тренеры, обладатели степени CFA, топ-менеджеры ведущих компаний, в том числе МФЦА.

Заявки принимаются до 4 августа, регистрируйтесь по ссылке: https://goo.gl/forms/WLTVBt0vy3jghUIQ2

Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA
Жазира Жиенбаева, CFA Level II Candidate: Сертификация - это большой вызов
Толкын Такишова, CFA Level III Candidate: Получение сертификата — это не сиюминутное продвижение в карьере, а долгосрочная инвестиция в свое стабильное будущее.
Как сдать все уровни CFA c первой попытки
CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста
Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»