Все записи

Назначение в другую страну - о чем нужно знать?

Какой бы сильной ни была мотивация работать за границей, переезд - это всегда волнительно, и отнимает немало сил и энергии!

Решение поработать в другой стране и другой культуре должно быть взвешенным - так считает наш коллега Григорий Ливинец, региональный директор, Центральная Азия и Монголия: и он знает, о чем говорит!



Начав свою карьеру в небольшой дистрибьюторской компании в Кыргызстане, получив опыт, Григорий решился на смену работодателя, прошел отбор в JTI, и вот уже 16 лет он продолжает строить свою карьеру в JTI!


JTI - действительно удивительная компания, я не перестаю об этом говорить!


JTI - действительно удивительная компания, я не перестаю об этом говорить! Если вы целеустремленный, готовый к новым вызовам, новым знаниям и опыту – вам однозначно к нам! За период с 2005 по 2021 год я получил опыт на 8 различных позициях, мне посчастливилось поработать в 4 странах! Поверьте, далеко не в каждой компании существует такое многообразие возможностей.


Расскажите о самом запоминающимся опыте одного из ваших краткосрочных назначений в другую страну - насколько тяжело/легко оно вам далось?

Самый запоминающийся опыт – это переезд в Монголию. В 2011 г. я поставил себе цель - отвечать за рынок Кыргызстана, но понимал, что мне нужен международный опыт. Я принял решение попробовать свои силы в роли Country Manager Mongolia.


Решиться на переезд было действительно непросто: не говоря уже о том, что я не имел обширного опыта управления, я впервые покидал свою родную страну на такой длительный срок.


Решиться на переезд было действительно непросто: не говоря уже о том, что я не имел обширного опыта управления, я впервые покидал свою родную страну на такой длительный срок. А также, очень важный для моей семьи период: мы с супругой ожидали пополнения.


Как вы решились на переезд?

Решение зависело от нескольких факторов. Во-первых, поддержка со стороны супруги: несмотря на удивление, она пообещала приехать, как только это станет возможным (кстати, мой старший сын рос в г. Улаанбаатар почти 4 года). Во-вторых, понимание, для чего я это делаю. Чем больше я думал об этом шаге, тем лучше я представлял, чего конкретно я хочу достичь, что мне даст этот опыт. Ну и конечно, поддержка моих коллег и руководителей также повлияла на принятие решения.


Что удивило в культуре работы другой страны больше всего?

Наверное, к этой ситуации очень подойдет поговорка “со своим уставом не ходят в чужой монастырь”.


Успех в работе на новом рынке, в новой культуре зависит от вашего умения адаптироваться и находить баланс.


Успех в работе на новом рынке, в новой культуре зависит от вашего умения адаптироваться и находить баланс. Важно наладить контакт, построить взаимоотношения, использовать симбиоз вашего опыта и опыта вашей новой команды. В данном случае 1+1 должно давать в сумме 3!


Как быстро удалось наладить взаимоотношения с новыми коллегами? Было ли сложно?

Лучше спросить моих коллег об этом :) Я считаю важным показать, что мы одна команда, что я приехал не отсиживаться в кресле, а готов работать и достигать поставленных целей сообща.

Критично наладить доверие и открытый диалог, независимо от регалий. Как я подметил ранее, мне везет с окружением, и я благодарен каждому коллеге и дистрибьютору, которые помогли мне в непростые времена и многому научили.


Какие вопросы стоит задать себе перед тем, как решиться на переезд?

Я думаю, самое главное – это проекция на будущее.


Переезд всегда сопряжен с определенными неудобствами для вас и вашей семьи. Поэтому, если не понимаете, для чего этот шаг нужен, и как он может повлиять на вашу карьеру и жизнь в будущем – то лучше его не делать.


Переезд всегда сопряжен с определенными неудобствами для вас и вашей семьи. Поэтому, если не понимаете, для чего этот шаг нужен, и как он может повлиять на вашу карьеру и жизнь в будущем – то лучше его не делать.


Ваш совет для тех, кто планирует поработать в другой стране.

Нет ничего невозможного, любые цели и задачи можно разложить на составляющие и претворить в план!

На первом этапе ищите внутреннюю мотивацию в новой стране, на новом рынке, у вас будет значительно меньше окружения, которое ранее вам могло помочь.

Старайтесь как можно скорее наладить привычный для вас жизненный баланс – семья, друзья, хобби, новые открытия, спорт.

Заменяйте деструктивные привычки на что-то полезное, что-то, что в родной среде вы не могли себе позволить (например, изучайте языки, читайте книги, займитесь тем, о чем всегда мечтали, но не хватало времени).


Что для вас JTI?

Мир возможностей и открытий!


Не упускайте последние обновления компании JTI Kazakhstan в Instagram, подписывайтесь на @JTI_Kazakhstan и на страницу, посвященную программе стажировок @jumpkz!