Все записи

Недетские санкции

Международные санкции это популярный инструмент современной (и не только) политики и экономики. Посредством санкций одни государства пытаются наказать своих оппонентов по политической игре, а компании уничтожить своих конкурентов в войне за клиента и рынок. Часто санкции предназначены для отстранения соперника от новых технологий, которые являются важным инструментом развития и ключом к успешному будущему. Очевидно, что страна или организация без инноваций и современных решений имеет смутные перспективы в будущем.

В 1990 году под финансовые и торговые санкции попал Ирак, в связи с его вторжением в соседний Кувейт. При этом основная часть санкций действовала вплоть до падение режима в 2003 году и запрещала ввозить в страну значительный перечень продуктов и в особенности вооружения.

Учитывая все это, вспомнился один случай. В 2000 году японская компания Sony выпустила в продажу свою игровую приставку PlayStation 2, в последующем ставшую самой популярной приставкой в истории (следовательно и самой прибыльной), а геймеры всех мастей играли на ней в Tekken, Twisted Metal, Mortal Kombat и многие другие игры.

Однако, игры играми, но в том же году спецслужбы выявили достаточно крупную закупку данных приставок Ираком в целях разработки.. системы управления ракетами нового поколения!

Стоит отметить, что на тот момент приставка была довольно производительной и после не сложных манипуляций могла использоваться как полноценный компьютер и по сути являлась товаром двойного назначения, то есть товаром, используемым в мирных целях, но который между тем может быть применён и при создании вооружения, в том числе оружия массового поражения и инструментов его доставки.

Только подумать вооружения, управляемые посредством детской игровой приставки. История, заслуживающая эпизода в Южном парке или Симпсонах.

Правда в истории имеются и обратные примеры. Так, в 2007 году физик из Массачусетского университета создал из 16 PlayStation 3 дешевый суперкомпьютер для моделирования поведения черных дыр, позднее доведя количество приставок до двухсот. Почему именно из них? Причина проста - удобная архитектура, относительно высокая производительность при низкой стоимости, которая зачастую искусственно снижена производителем.

Солдаты нового поколения
«Работа рулит!»: Кадровые секреты Google
Немного о киберспорте
Наставничество в офисном планктоне
Заметки о рекламном агентстве
Офис компании Microsoft в Алматы