Все записи

«Никогда не поздно начать карьеру, даже если вы 10 лет были домохозяйкой»

Айгерим Нурхан, мама троих детей и обладательница гранта Бюро МФЦА по сертификации в исламских финансах, рассказала о том, что сертификация изменила в ее жизни, а также поделилась советами для молодых девушек, которые не знают с чего начать профессиональное развитие.

- Я окончила университет имени Сулеймана Демиреля по специальности «Менеджмент», а после вышла замуж и последние 10 лет своей жизни занималась детьми и семьей, - рассказывает Айгерим о том, как начинался ее выход в профессиональное сообщество финансистов.

- Случайно увидела ссылку с информацией о том, что Бюро МФЦА запускает программу обучения по профессиональной сертификации в области «Исламских финансов», и более того, выдает на это гранты. Я сразу же заполнила заявку и была очень рада, когда оказалась в первом потоке группы.

- Почему именно сертификация по исламским финансам?

- Будучи верующим человеком, я поняла, что смогу объединить свой взгляд на мир и образ жизни с профессиональной составляющей. Шанс получить сертификацию по исламским финансам стал для меня замечательной возможностью выйти на профессиональный рынок, причем международный. Это стало для меня идеальным вариантом того, как я могу продолжить свое образование и принести определенный вклад в общество как профессионал.

Поступление на грант и сама учеба очень воодушевили меня и стали причиной многих позитивных изменений в жизни, даже в характере. Сообщество единомышленников, которое создает Бюро МФЦА – это действительно нечто исключительное, потому что мы вместе готовимся и помогаем друг другу не только в подготовке к экзаменам, но и в личностной поддержке.

- Вы мама троих детей, каким образом вы готовитесь к экзаменам и в чём для вас наибольшая сложность?

- Сложность подготовки в том, что профессиональная сертификация – это не университет, где есть четкое расписание, кураторы, которые дисциплинируют. Все обучение – это, по сути, самостоятельная подготовка, где требуется самодисциплина. Вот тут вы поймете, как важно иметь мотивацию, силу воли и борьбу с самим собой.

Ещё я поняла, как я благодарна всем преподавателям КТЛ, где я ранее училась и профессорам университета им. С. Демиреля за то, что они дали сильную базу, которая очень быстро помогла возродить эти навыки и знания, включая тот же английский язык, несмотря на 10 летний gap.

- Вы упомянули позитивные изменения, которые произошли с вами после того, как вы начали готовиться к сертификации, расскажите что вы имеете в виду.

- Когда вы находитесь вне рынка труда, да еще и немалый срок, естественно, начинаете чувствовать себя очень неуверенно. Я испытывала некую сложность, когда нужно было рассказать о себе и своем опыте на собеседовании и на вводных лекциях. Но все мои друзья и ребята, которые начали подготовку к сертификации, давали такую мотивацию и поддержку, что я пересмотрела свои взгляды и поняла, что зря переживала, что оказывается никогда не поздно начинать что-либо.

Спасибо моему мужу, который переживал за меня и помогал. Он даже готовил меня к собеседованиям (смеется – прим.автора), рассказывая как лучше его провести, что лучше говорить и как.

Наверное, я реальный пример того, что при желании начать подготовку к сдаче международной сертификации может каждый, в том числе и домохозяйки!

- Возможно в некоторых семьях молодым девушкам говорят: "Зачем тебе учеба, посвяти все время детям и дому". Что бы вы могли сказать о таком отношении?

- Всевышний в высокочтимом Коране говорит (смысл): «Разве сравняются те, которые знают, с теми, которые не знают» (сура «Аз- Зумар» 9-аят).

«Аллах возвысит на том свете правоверных среди вас, а тех, кому дарованы знания, возвысит на много степеней» (сура Аль-Муджадалат», 11-аят).

Эти аяты показывают, как важно приобретать знания, поэтому каждый мусульманин должен к этому стремиться!

С детства мой отец делал все возможное, чтобы мы приобретали знания и твердил об их важности. Также образование, даже если ты не применяла его непосредственно в работе, помогает правильно воспитывать детей. Я считаю, образование женщины дает ценность всей семье, увеличивает ее интеллектуальный капитал.

Ты не отстаешь от современного мира и находишься в тонусе, а это однозначно большой плюс для детей. Думаю, что каждый человек в душе хочет добиться большего и хочет постоянно развиваться. Молодые девушки, наверное, как и я, хотят приносить пользу не только своим близким, своей семье, но и обществу в целом. И важно, чтобы это стремление поддерживали близкие.

Женщина, мама должна быть примером для детей, когда мама счастлива, то дети тоже. Мне нравится то, что я сейчас делаю, и вижу, как это позитивно влияет на всю семью. Дети, например, начали понимать, что у мамы есть свои дела, свои уроки, во время которых ее не нужно отвлекать, наоборот, нужно помогать. Так они становятся более самостоятельными. Появляется уважение к границам другого, даже если это самый близкий человек.

- Интересно, а когда вы готовитесь к экзаменам?

- Если честно, то расписание дня сумасшедшее, и поскольку я только вначале пути, то время на целенаправленные занятия у меня по ночам и в обеденное время.

Когда мы сдавали сертификацию Бахрейнского университета BIBF, я очень переживала, это был мой первый важный экзамен за долгое время, и по милости Аллаха я сдала его с отличием. Буквально на днях пришла новость, что я также успешно сдала сертификацию CISI. Вторая сертификация была намного сложнее, чем первая, но благодаря нашим тренерам и координатору любые сложности преодолимы.

- Насколько, на ваш взгляд, в обществе есть реальная потребность в альтернативных финансовых инструментах, основанных не на процентах?

- Мусульманское сообщество в Казахстане по-разному использует традиционные финансовые продукты или услуги, кто-то относится гибко, кто-то придерживается аскетичных правил. Я бы сказала, что у мусульман, в том числе и у народа в целом, нет альтернативы традиционным финансовым продуктам, а исламские финансы могут это дать.

Цель моего обучения сейчас, как и большинства тех, кто интересуется исламскими финансами с профессиональной точки зрения – это намерение, чтобы у народа появился выбор: открыть депозит в обычном банке или в компании, которая работает по принципам шариата.

Выбор даст возможность использовать те финансовые инструменты, которые не противоречат практике веры. И здесь на каждом из нас лежит большая ответственность за работу по разъяснению исламских финансов, механизмах работы различных исламских продуктов.

- Что бы вы посоветовали молодым специалистам или тем, кто еще не начал карьерное развитие?

- Мои рекомендации - это мои принципы, которые сработали на моем опыте.

Во-первых, нужно иметь правильное намерение (ниет). Многое делается на основе благого намерения. Оно нужно даже, когда ты заключаешь любой финансовый договор. И это означает, что в любых ситуациях нужно стараться оставаться человеком, стоять на своих жизненных ценностях.

Во-вторых, нужно сделать всё, что в твоих силах и быть смелым, не нужно бояться! Не бояться делать ошибки, ведь не бывает совершенных людей.

И третье, научится полагаться на Аллаха. Поверьте, вы никогда не будете в проигрыше.

Муштаба Халид, руководитель Центра исламского финансирования в BIBF: У казахстанцев есть шансы работать на Ближнем Востоке и Лондоне
Миссия: Развитие исламских финансов в Казахстане
Хайрул Низам, генеральный директор FAA (Finance Accreditation Agency): “Пришло время для реальной совместной работы по развитию исламских продуктов и услуг”
Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA