Все записи

Никогда не поздно все начать с чистого листа

Со вздохом припомню, годы спустя,

Как чаша весов в равновесье застыла:

Тропинки скрестились в лесу, и я —

Пошел по заброшенной. Может быть, зря…

Но это все прочее определило.

Роберт Фрост

На днях я разговорилась с водителем такси. Милая и довольно неглупая девушка рассказала, как хотела поступать учиться на учителя, но родители заставили окончить курсы бухучета. Девушка-водитель с жаром говорила, как хочет преподавать, но переучиваться по ее словам уже поздно, а бухгалтерия не для нее, и поэтому она стала водителем такси.

История девушки-таксиста не нова, многие либо под влиянием родителей, либо в силу того, что еще не нашли свою «страсть», учатся, чтобы получить диплом и начать хоть где-нибудь работать. Не каждый, отыскав в итоге занятие, которое заставляет душу трепетать, решается начать все с чистого листа. У некоторых возникает страх финансовой нестабильности, у других боязнь быть непонятым, у третьих неуверенность в своих силах и т.д. И вот каждый день они идут на нелюбимую работу и ждут вечера, чтобы быстрее уйти домой. Но есть люди, которые решаются поменять свою жизнь ради мечты, и день на работе пролетает, как один миг, и звонок будильника утром уже не мука, а радость.

Есть много случаев, когда люди не побоялись изменить свою жизнь и последовали зову своего сердца. Один из ярких примеров Джефф Безос, глава и основатель интернет-компании Amazon.com. Имея успешную карьеру в финансовом секторе, рискнул и все бросил, занялся электронной коммерцией. Другой пример – Вера Вонг, которая знаменита как прекрасный дизайнер свадебных платьев. Но мало кто знает, что в мир моды фигуристка и журналист пришла только в 40 лет. Таких примеров много и среди наших друзей и знакомых.

Я и сама до того, как оказалась в маркетинге и рекламе, сменила несколько профессий. Моя первая специальность – преподаватель английского языка и литературы. По ней я получила степень бакалавра и магистра, успела поработать в двух вузах. Вроде деваться уже некуда, жизненный путь определен, впереди меня ждала докторантура. Я бы ее окончила, но в какой-то момент поняла, что всегда хотела другой судьбы. С детства я видела себя в сфере экономики. Маркетинг на момент перемен мне виделся оптимальным переходом из одной специальности в другую. Провела исследование, куда поступать и начала готовиться к экзаменам и учебе. В это переходное время работала бортпроводником в AirAstana, летала в Лондон, выбирала вуз, сдавала экзамен IELTS и готовила документы. Поступила и окончила магистратуру лондонского университета королевы Мэри. Во время учебы работала в университете, проходила практику в издательской компании Pearson, потом устроилась в рекламное агентсво Leo Burnett и вот я в мире рекламы…

Свой скромный пример я привела только для того, чтобы резюмировать, что главное понять, что тебя действительно волнует, что ты можешь делать лучше всех, что будет будить тебя по утрам и сделать первый шаг навстречу к своей мечте. Если ты действительно чего то очень сильно хочешь, то обязательно этого добьешься, и возраст – не помеха!

Когда лидерская натура берёт своё
4 проблемы работающей девушки в Астане и как их решить
Healthy Employer Brand: спорт и карьера
Как прийти к самодисциплине
Как появился видеобанк в QAZKOM?
Проблемы женщин на рынке труда: интервью с исполнительным директором HiPO.kz