Все записи

Новые очертания FATCA и CRS

Американский закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), обязывающий финансовые организации раскрывать информацию о клиентах Налоговой службе США (IRS), а также по аналогии с ним, скорее всего, и глобальный акт CRS (Common Reporting Standard), именуемый также как GATCA, получили более четкие очертания в казахстанском законодательстве.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 октября 2016 года № 613 "О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о совершенствовании международной налоговой дисциплины" отменено ранее принятое постановление от 08 октября 2014 года №1063, а также одобрен новый проект межправительственного соглашения по FATCA.

В целях гармонизации местного законодательства с требованиями FATCA в Казахстане были пересмотрены некоторые законы и нормативно-правовые акты. Стоит отметить, что постановлением от 30 ноября 2016 года № 26-VI "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования", также внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Казахстан. Данные изменения в полной мере могут быть использованы и для целей CRS, а также иных аналогов подобных актов.

Согласно новым положения, с 2017 года расширены полномочия налоговых органов, которые получили право обмениваться информацией с уполномоченными органами иностранных государств, в том числе составляющей коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, а также получать соответствующую информацию от банков, в том числе кастодианов, и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, кастодианов, единого регистратора, брокеров и дилеров, обладающих правом ведения счетов клиентов в качестве номинальных держателей ценных бумаг, управляющих инвестиционным портфелем, а также страховых организаций.

В свою очередь, банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны представлять в уполномоченный орган сведения о наличии, номерах банковских счетов и об остатках денег на этих счетах, а также сведения о наличии, виде и стоимости иного имущества, в том числе размещенного на металлических счетах или находящегося в управлении, физических лиц-нерезидентов, юридических лиц-нерезидентов, а также юридических лиц, бенефициарными собственниками которых являются нерезиденты.

Данные сведения должны предоставляться в порядке и сроки, установленные уполномоченным органом по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан. Стоит отметить, что дополнительно может быть запрошены сведения об иных лицах, указанных в запросе уполномоченного органа иностранного государства, направленного согласно международному договору.

Аналогичные обязанности появились у кастодианов, единого регистратора, брокеров и (или) дилеров, обладающих правом ведения счетов клиентов в качестве номинальных держателей ценных бумаг, управляющих инвестиционным портфелем, а также страховых организаций, при взаимодействии с налоговыми органами. В частности данные организации, в зависимости от вида деятельности, обязаны представлять сведения:

– о наличии счетов для учета ценных бумаг, открытых физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, а также юридическим лицам, бенефициарными собственниками которых являются нерезиденты, а также об остатках и движении ценных бумаг на этих счетах;

– о наличии иных активов, за исключением ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам-нерезидентам, юридическим лицам-нерезидентам, а также юридическим лицам, бенефициарными собственниками которых являются нерезиденты;

– о заключенных договорах накопительного страхования, выгодоприобретателями по которым являются физические лица-нерезиденты.

Как видно требования не обозначены не только в части резидентов США и могут быть использованы для отчетности по контролю счетов нерезидентов других стран.

Вышеуказанные сведения, будут предоставляться в порядке и сроках, установленных уполномоченным органом по согласованию с Национальным Банком Республики Казахстан, которые будут отражены в соответствующем нормативно-правовом акте, который в настоящее времz проходит процедуру согласования.

Учитывая вышесказанное, представители финансового рынка должны быть готовы к данным требованиям. Соответственно усиливая свои внутренние процессы, а также информационные и особенно человеческие ресурсы, обладающие достаточным опытом и профессионализмом в подобных вопросах.

ПОД/ФТ и машинное обучение
Управляющий директор AsiaCredit Bank Елена Кириленко, о Банке с 25 летней историей, о его ценностях и традициях
Встаньте с чужого места, пожалуйста! Или правила рассадки за столом переговоров
Управление в эпоху кризиса: миссия как самое важное вознаграждение
Вы нам не подходите: слишком много знаете и умеете
«Делай то, что говоришь»!