Все записи

Новый стандарт ФАТФ по виртуальным валютам

В июне 2014 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) выпустила отчет, посвященный виртуальным валютам, их ключевым определениям и потенциальным рискам в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Стоит отметить, что ФАТФ является независимой межправительственной организацией, разрабатывающей стандарты в части эффективных мер ПОД/ФТ.

В данном отчете криптовалюты были обозначены как децентрализованные виртуальные валюты, которые являются распределенными и основанными на математических принципах пиринговыми виртуальными валютами с открытым исходным кодом, у которых нет центрального администратора и отсутствует централизованный контроль или надзор. Данный отчет будет весьма интересен специалистам, так или иначе сталкивающимся с криптовалютой.

Спустя год, в июне 2015 года ФАТФ также опубликовала Руководство по применению риск-ориентированного подхода к виртуальным валютам, в котором более детально затронула сферу применения стандартов ФАТФ в отношении криптовалюты.

Вместе с тем, мир не стоит на месте и к настоящему моменту накопилось достаточно большое количество вопросов по теме регулирования криптовалют, и в особенности к мерам ПОД/ФТ в сфере криптовалют. Таким образом, уже в 2018 году ФАТФ объявило о разработке новых стандартов, регулирующих вопросы ПОД/ФТ с учетом мнений и наработок стран-участник данной организации. В данном документе планируется учесть несколько подходов, в том числе, когда различные юрисдикции легализовали (например, Япония) или, напротив, запретили эмиссию и использование криптовалюты.

Соответственно, до конца года должны быть определены и опубликованы достаточно детальные и скорее всего жесткие меры в части недопущения использования криптовалюты в целях отмывания доходов или осуществления иных преступных действий.

Учитывая вышесказанное, а также высокие риски в данной сфере, вполне очевиден интерес различных стран к новому или обновленному стандарту ФАТФ, и, следовательно, дальнейшая имплементация положений стандарта в местное законодательство.

Расследования и регулирование на рынке криптовалют
Отголоски криптовалюты в современной культуре
Эпоха криптоюристов
Первый казахстанец, сделавший ICO, планирует развивать финтек-проекты в МФЦА
Комплаенс. 10 основных трендов 2019 года
Нурлан Жагипаров: "15 лет в Qazkom прошли как один день"