Все записи

Нурганат Маульшариф, проектный менеджер HiPO: «Мы все можем учиться новому, и нет строгих границ для развития внутри компании»

Мы продолжаем знакомить вас с участниками нашей команды, и сегодня хотим представить Нурганата Маульшарифа, проектного менеджера HiPO и одного из первых сотрудников компании. Нурганат принимал непосредственное участие в выстраивании коммуникаций с партнерами, университетами и ассоциациями, консультировал по всем вопросам первых пользователей и лучше всех знает ресурс hipo.kz изнутри.

- Расскажи немного о себе. Как ты попал в HiPO?

- Мне 26 лет, по образованию я математик, окончил университет имени Сулеймана Демиреля (СДУ). Студенческая жизнь у меня была насыщенная: участвовал в КВН, благотворительном сообществе «Шапағат» и международных организациях Enactus (SIFE) и AIESEC. Во время учебы я не ставил в приоритет академическую часть и придерживался мнения, что студенчество для студенчества. «Если есть возможность просто учиться и не работать, то почему бы и нет», – рассуждал я.

Университет в большей степени был для меня нетворк-площадкой. В СДУ я обрел близких друзей, и так вышло, что с кем-то из них мы сейчас вместе работаем. Есть такое выражение, что в вузах мы учимся или с будущими коллегами, или с будущими конкурентами. В некоторой степени так и оказалось. Для меня ценно, что мы с коллегами не просто вместе работаем, но и дружим.

К команде я присоединился в сентябре 2014 года. Мне написал друг с университета, Исмаил, и рассказал, что СДУ-шники работают над проектом, и им нужны люди. В тот момент я еще не работал и ничего не знал о рынке труда. По словам Исмаила, это была молодая амбициозная команда, и я согласился встретиться с ребятами и узнать подробности.

Первая встреча (или уже интервью) состоялась с сооснователями Асланом и Абдулшукуром. Они рассказали о проекте и команде, но я, недавний выпускник, был совсем «зеленым», и, если честно, мало что понял. :) В завершение мне сказали стандартное «Мы вам перезвоним», но я был очень взволнован. Стал рассказывать знакомым о проекте, где-то приукрасил, что это чуть ли не Фейсбук, а главное, там очень серьезные ребята работают. Например, «тот самый» Асхат из Твиттера :) Второе собеседование было как раз с Асхатом и Муслимом. На обоих собеседованиях мой ответ был примерно таким: «Парни, я не до конца понимаю, что вы делаете, но я с вами».

К концу сентября мне сделали оффер, и я приступил к работе. Я, как губка, впитывал всю информацию. Для меня весь корпоративный мир был темным лесом, многие термины, понятия были в новинку.

Начинал я как менеджер по продажам, а продажей тогда считалась регистрация компании на сайте и дальнейшая встреча. Было сложно делать «холодные» звонки и звать компании на сайт, который еще даже не запустился, но мы смогли.

Я был воодушевлен начинать свой карьерный путь в HiPO, потому что мои юношеские мечты воплотились в реальность.

Видеть, как создается новый проект, с нуля строятся бизнес-процессы, еще и в компании друзей – все, как в лучших кино об историях становления компаний.

Я видел все стадии роста проекта: сначала непонятные схемы на бумагах А4, разъяснения на доске, прототипы сайта у программистов и вот он сам сайт, на котором живые люди находят себе работу. Первые регистрации, в основном, друзей, а потом уже и первые 100 человек, первые 500, 1000, 10 000 и т.д. Все эти события значимы для нас.

Уже в 2015 году в феврале мы переехали в новый офис-квартиру. Была романтика и в этом – эдакий «гаражный» стартап. Так как команда была совсем маленькая, мы были легки на подъем. Часто устраивали тимбилдинги на природе, собирались без повода после работы. Весной вместе пробежали Алматы марафон, специально заказав футболки с фирменным логотипом HiPO.

- Расскажи о своем профессиональном развитии в компании.

- Что касается профессиональных навыков, в HiPO я научился выстраивать деловые взаимоотношения с партнерами и клиентами, делать звонки, составлять протоколы встреч, пользоваться битриксом и другими программами.

В первое время на сайте регистрировались 30-40 человек в день, и моей задачей было всех обзвонить. Я заполнял таблицу по статусу обратной связи пользователям, чтобы отслеживать свою эффективность. Не знаю, почему, но я не справлялся со звонками: стеснялся звонить, был некий внутренний барьер. Мы даже придумали мне альтер-эго, вымышленное имя, которым я представлялся. Но и это не всегда работало.

Тогда за этот вопрос вплотную взялся Муслим. В кабинете мы сидели все вместе, но я отходил всякий раз, когда звонил пользователям или представителям компаний. Он сказал мне звонить при нем, чтобы он мог услышать, о чем я говорю, тогда ему было бы легче мне помочь и подсказать что-то. Но я не мог звонить при других, переживал, что могу что-то не то сказать, ошибиться, и все это увидят.

Максимум в день я совершал 40 звонков, а мне ставили KPI – 100 звонков. Как мы пришли к цифре 100 звонков в день? В основе лежит не только некий KPI, но и кайдзен – японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства и в целом всех аспектов жизни. Вы делаете 20 звонков в день, на следующий день пробуете увеличить это количество и качество и так далее.

Проблему со звонками я решил следующим образом: по совету Муслима я записывал на диктофон свой звонок, а вечером во время пробежки слушал свою речь и анализировал. Со временем стало легче, и звонки перестали доставлять трудности и проблемы, achievement unlocked. Разговор стал больше напоминать интересный диалог с пользователем.

Муслим, Аслан и Шукур коучили меня, помогали преодолевать разные сложности в работе, и процессы выстраивались на должном уровне. Я понимал, что не всегда буду звонить, и видел я себя в чем-то другом, поэтому инициативно участвовал и в других проектах.

Постепенно налаживая отношения с компаниями, мы поняли, что необходимо сотрудничать и с университетами, чтобы будущие HiPo были в курсе карьерных возможностей. Мы работали в партнерстве с вузами при организации различных ярмарок вакансий и помогали компаниям приглашать студентов этих самых вузов на дни открытых дверей. Кроме того, мы работали с такими ассоциациями, как KazAlliance, Bolashak Alumni Association, KazLogistics и ОФ «Тайбурыл». Проводили с ними форумы и карьерные выставки, а для компаний предоставляли возможность обращаться к ассоциациям и находить кандидатов. За весь период работы совместно с университетами и ассоциациями мы провели более 20 ярмарок вакансий.

- Какой рабочий день больше всего запомнился?

- Летом 2015 года выстрелила статья об Асхате, сооснователе HiPO и «парне из Атырау, пожертвовавшем деньги на благотворительность». В тот же день на сайте зарегистрировалось более тысячи человек, в сравнении с предыдущими 40-50 в день. После регистрации мы обычно высылаем письмо-приветствие с контактами персонального менеджера, Нурганата, к которому можно обращаться с вопросами. Мой мобильный телефон в тот день разрывался с раннего утра до самого вечера, звонили и на рабочий номер. В конце дня мы с ребятами наконец выдохнули и просто были счастливы, что сайт не сломался, и мы со всем справились. Хайпа было много, а HiPo-пользователей еще больше.

- А чем ты занимаешься в компании сейчас?

- Я веду несколько клиентов, выполняю административную работу и состою в проектной команде по другим направлениям. Также все еще веду работу с университетами. Думаю, мне подходит такая работа, когда существуют постоянные коммуникации, обсуждения и брейнстормы. Чтобы генерировать новые идеи, принимать объективные решения, тебе приходится всегда быть в тонусе, интересоваться трендами, последними новостями. Когда ты работаешь с определенным клиентом (компанией), ты учишься у него и перенимаешь стандарты, принципы и ценности. Это всегда интересный обмен профессиональным опытом, который не дает тебе застояться на месте.

- Какие традиции сложились в компании?

- В первую очередь, традиция проводить Solar, это некое подобие стендапов (собраний), на котором каждый человек или департамент рассказывает о проделанной работе за неделю, делится планами или выносит на обсуждение идею или вопрос. Это отлично помогает новым сотрудникам узнать о роли людей в команде и лучше понимать работу каждого департамента/подразделения/человека, а остальным участникам команды оставаться в курсе дел внутри компании.

Как я в начале и хвастался друзьям и знакомым, в HiPO действительно собрались серьезные, эрудированные и разносторонние ребята. Одной из первых традиций было делиться любимыми выступлениями на TedX Talks. Во время обеда играть в ЧГК или «Свою игру». А еще какое-то время была традиция после работы играть в Counter Strike 1.6 :)

- Что тебе больше всего нравится в команде?

- Наше «кредо» – берешь и делаешь. А если что-то не получается, всегда знаешь, что тебе помогут и подскажут, потому что каждый вовлечен в работу коллег. Нашими основными ценностями являются честность к себе и своей работе, прозрачность. Мы все можем учиться новому, и нет строгих границ для развития внутри компании.

Преимущество работы в небольших компаниях, как HiPO, в том, что есть возможность ошибаться и учиться на своих ошибках.

- Насколько ты удовлетворен проделанной работой в выстраивания имиджа компании? Можно сказать, что ты стоял у самых истоков.

- Одна из тысяч причин, почему мы сейчас с тобой общаемся, эта вся та работа, которую мы делали с нашей командой 2-3 года назад. Если бы тогда не было тех первых звонков, встреч, вежливости, то кто знает, каким был бы HiPO сейчас. Компания работает, есть клиенты, команда растет, поэтому да, я счастлив и доволен, и мне как сотруднику важно было пройти через все это. Я получил бесценный опыт в коммуникациях и прокачал свои soft skills, и до сих пор нахожусь в процессе постоянного совершенствования своих навыков.

- Дай совет молодым людям, которые хотят построить успешную карьеру.

- В первое время в HiPO я узнавал что-то новое каждую неделю и даже каждый день. В голове выстраивалась полная картина, и все вставало по полочкам. Я думал тогда: «Почему в университете не учат таким полезным вещам?». Попробую кратко изложить то, что я для себя открыл:

  • Нетворк. “Your network creates your net worth”. Технические навыки могут дать тебе возможность попасть на интервью, а профессиональные навыки – получить работу. Важно понимать, что вас нанимают на работу, чтобы вы решали краткосрочные или долгосрочные бизнес-задачи вашей компании. Для того, чтобы вы могли решать их более эффективно, вам нужно быть коммуникабельным, проактивным и инициативным. Мало кому хочется строить бизнес со скучными и необщительными людьми.
  • Ценности. Как выбрать подходящее место работы? В каждой компании есть определенные ценности и миссии, фундамент всех процессов и целей, и если вы разделяете эти ценности, то высока вероятность, что вы сможете построить успешную карьеру именно в этой компании. Есть выражение: “People Leave Managers, not Companies”. Важно, чтобы ваш менеджер/партнер компании мог передать свои знания вам, и чтобы вы были открыты к этим знаниям.

Еще я бы хотел посоветовать некоторые полезные ресурсы, которые помогли мне в первые годы работы. Для лучшего понимания философии кайдзен, посмотрите «Мечты Дзиро о суши».

Из книг советую прочитать «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда» (Тони Шей) и «Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга» (Кейт Феррацци и Тал Рэз).

И напоследок, ничего не бойтесь и больше мечтайте.

Беседовала Нуршат Сопбекова

Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Как составить резюме
5 шагов для построения сильного бренда работодателя
Война за таланты
I «Кубок Евразии» по интеллектуальным играм