Все записи

«Нужно найти то, что тебя зажигает и делать все, что в твоих силах, чтобы поддерживать этот огонь внутри себя» – Ержан Торгаев, разработчик HiPO

Знакомство с командой HiPO продолжается, и сегодня мы побеседовали с нашим бэкенд разработчиком Ержаном Торгаевым. Ержан был первым сотрудником компании, не считая сооснователей и инвесторов, и именно он помогал с нуля писать сайт HiPO и видел, как набиралась команда и строилась корпоративная культура. Он рассказал нам о своем видении ценностей компании и дал ценные рекомендации будущим IT профессионалам.

– Ержан, расскажи о себе. Где ты работал до HiPO?

– Я окончил университет им. Сулеймана Демиреля (SDU) по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение» факультета инженерии и естественных наук. На четвертом курсе я стал искать работу, чтобы покрывать свои расходы. Мой знакомый порекомендовал мне устроиться в веб-студию Galamtor, дочернюю компанию DASM Interactive. Я проработал там около четырех месяцев, но ушел, потому что не успевал одновременно писать дипломную работу. В студии авральная работа, трудно было совмещать.

Пока я писал дипломку, меня пригласили в Chocofamily. После успешного прохождения собеседований определили на проект Lensmark, которая входит в состав холдинга. Там же работал и Асхат (сооснователь HiPO – прим.ред.), только он был в команде Chocomart. Мы часто пересекались с ним, обсуждали какие-то обновления по работе, советовались. Перед командой тогда стояли несколько крупных задач – сделать плашку на основном сайте, которая перекидывает пользователя по нужным направлениям, ввести единую систему авторизации на всех сервисах Choco и сделать полный редизайн сайта. Когда мы завершили эти крупные задачи, в работе начался застой, мне стало скучно.

– Как ты пришел в HiPO?

– Работая в Choco, я решил двигаться дальше и обновил свое резюме на джоб-сайте, стал присматриваться к вакансиям. Со мной связались из медиахолдинга Alash Media Group, в который входит Tengrinews, и пригласили на собеседование. Это был 2014 год, период девальвации, и при поиске работы не последнее значение для меня имела зарплата. Мне предложили оклад больше, меня ожидали новые задачи, и я решил уходить и предупредил об этом коллег. В тот же день на работе я встретил Асхата, мы разговорились, и он предложил мне поработать над HiPO. Я поинтересовался, что за проект, и он рассказал об идее, но пока плохо представлял сам продукт. С названием, конечно, были казусы (смеется – прим.ред.)

– Что за хипо, бегемот, что ли? – Нет, хайпо, HiPo от high potential

После этого мы познакомились с Муслимом, который провел своего рода интервью со мной и решил, что я подхожу. Ребята уже привлекли инвестиции и были готовы платить мне зарплату выше той, что у меня была и равнозначную тому, что мне предлагали Alash Media. Я сказал, что мне хватит суммы, что я зарабатывал до этого, пусть лучше вкладывают ресурсы в другие нужды.

Меня познакомили с другими сооснователями – Асланом и Абдулшукуром, также с инвесторами Маратом и Аселей. Мы собрались в небольшом кабинете и стали чертить на доске первые макеты и расписывать основные фичи продукта. Затем занялись программированием.

Первое время мы сидели в одной из квартир Марата, которая использовалась как склад для его другого проекта. Потом к нам присоединился фронтенд разработчик – Жаржан, которого пригласил Асхат. Я знал его со времен SDU, мы даже жили вместе одно время, поэтому работа пошла легко. Всеми организационными вопросами занимались Аслан и Шукур. Они встречались с компаниями, налаживали контакты и собирали будущую базу работодателей. Мы работали все лето и осень, и к ноябрю 2014 года были готовы к запуску.

Первый прототип сайта и рабочая версия профиля пользователя

Создали наши аккаунты – все работало, и тут началось. Стали регистрироваться первые пользователи, компании, мы рассказывали друзьям и знакомым о сайте. Первые резюме мы собирали через лендинг, еще до запуска. Потом сделали рассылку, когда начали работу сайта. Аслан и Шукур вручную регистрировали первые компании. Все завертелось, закрутилось, база пополнялась медленно, но верно. Первые полгода мы работали абсолютно бесплатно, чтобы набрать критическую массу. Потом уже мы стали продавать и рекламировать свои услуги по построению бренда работодателя и подбору.

Дизайн сайта 2015 года

Мы переехали из квартиры и арендовали офисное помещение над автомойкой. Это была зима, в офисе было очень холодно и сыро, и мы сидели в куртках. Потом решили арендовать квартиру, это был старый советский панельный дом.

Заключили бартерную сделку с одной строительной компанией: нашли для них кандидата, а они сделали для нас небольшой косметический ремонт.

Когда более-менее встали на ноги, мы посоветовались и решили, что нам нужен нормальный офис, в который мы могли бы приглашать партнеров и проводить деловые встречи. После этого стали арендовать офис в бизнес-инкубаторе MOST, в котором проработали два года.

До нынешнего комфортного офиса в Smart.Point лежала целая история.

– А как вы запускали блог?

– Изначально это был отдельный сайт на wordpress, который мы подняли за один день и прикрутили к нему субдомен blog.hipo.kz. Первое время мы просто переводили хорошие статьи с английского или размещали готовые материалы со ссылкой на источники. Спустя время стали писать уникальный контент и привлекать блогеров со стороны. Всем этим занимался Шукур. А через год после запуска к нам присоединилась маркетолог Дана и помогала Шукуру с контентом, пока не пришла Нуршат. Сейчас в блоге много историй успеха из первых уст, пополнилась база авторов, компании продолжают делиться своими интересными кейсами. Сегодня любой человек или компания может завести свой аккаунт в блоге HiPO и писать туда о том, что его интересует по тематике карьеры, саморазвития и мотивации. Люди могут делиться своим опытом и мнением, это открытая площадка для диалога между компаниями, независимыми авторами и читателями.

– Что ценного дает тебе работа в HiPO?

– Я пришел в HiPO, потому что хотел сделать что-то значимое, внести свой вклад в то, чтобы улучшить и облегчить жизнь людей. Еще в университете меня впечатлил фильм «Социальная сеть». Мне понравилась атмосфера, когда ты создаешь что-то для людей и меняешь их жизни. Идея сделать продукт, который будет полезен миллионам людей, крепко засела у меня в голове. Пока до миллиона далеко еще, но тоже неплохо.

Еще мне была интересна тема стартапов. Создавать продукт своими руками, оттачивать его. У HiPO хорошие возможности, мы создали не просто продукт, но и компанию со своей атмосферой и особенностями. Первые люди, которые начали дело – Муслим, Асхат, Шукур, Аслан, Жаржан и я, мы все закладывали основу культуры компании. Если бы мы сплетничали, халтурили, плохо работали, то и в последующем команда была бы такая же. Поэтому я считаю, что очень важно то, каких людей вы нанимаете в команду. С самого начала мы любили свою работу, были заинтересованы в успехе и верили в свои силы. Сотрудники HiPO не просто профессионалы, но и хорошие люди в целом как друзья, коллеги, товарищи.

В HiPO я вижу, что влияю на развитие компании. В стартапах вещи, которые ты делаешь, имеют существенное значение. Если ты где-то ошибся, это ломается и может полностью остановить работу сайта. Это может обернуться для компании потерей пользователей и клиентов. В крупной организации твоя ошибка может быть не столь заметна, потому что процессы поставлены на рельсы. Еще на этапе тестирования тебе помогут выявить проблему и подскажут, как ее решить. Но в стартапе у тебя больше влияния на развитие продукта, и соответственно, больше ответственности.

В HiPO относительная свобода действий. Я могу обсуждать идеи, не боюсь задавать вопросы, хотя это обычно сложнее делать в больших компаниях. В работе мы можем использовать те технологии, которые нам интересны, придумывать свое, нет четких границ. Есть и обратная сторона.

Большое значение в стартапах имеет самостоятельное развитие и дисциплина. Ты должен все время сам себя подталкивать, а это очень сложно.

– Для IT специалистов много возможностей. Почему ты не ушел в другие компании?

– В Казахстане настолько маленький IT рынок, что сильные программисты знают друг друга в лицо и по имени (смеется – прим.ред.). Крупных компаний немного, а по-настоящему сильных можно пересчитать на пальцах. К тому же, в них почти одни и те же условия: зарплата, задачи, технологии, люди.

У нас почему-то не уделяют должного значения тому, подходит ли человек компании по философии и ценностям. Мы знаем о компаниях только по продуктам, которые они производят и понятия не имеем, какие люди в них работают. Компаниям нужно осознанно управлять брендом работодателя, привносить свою философию в массы. Тогда больше соискателей узнают о том, какая крутая у вас корпоративная культура.

Все мы знаем, какие условия работы в Apple или Google. Мы с вами никогда там не были, но имеем ясное представление о том, как выглядят их офисы, какие ценности есть у компании и сотрудников, где расположен их кампус, что там можно ездить на велосипедах и бесплатно обедать. Почему мы это все знаем? Они про это рассказывают, продвигают свой бренд работодателя, действуют согласно философии, которую они выдвигают.

К примеру, Google недавно намеревались снова зайти на рынок Китая. Но правительство разрешило бы им это только при условии, что сервис подчинится законам государства и будет фильтровать поиск и исключать из него запрещенные в стране сайты. Руководство Google согласилось на эти условия и решило запустить отдельную версию сайта для пользователей из Китая – Dragonfly. Когда сотрудники Google узнали об этом, многие выступили категорически против, потому что это шло вразрез философии компании. Миссия Google – систематизировать и предоставлять людям все данные, которые находятся в интернете. Создание поисковика с ограничением прав пользователей на получение достоверной информации совершенно противоречит идеологии компании. Многие сотрудники были возмущены, стали собирать петиции и даже увольнялись.

Этот пример показывает, какие люди работают в Google, насколько они привержены принципам компании.

Когда ты знаешь ценности компании, и они откликаются у тебя внутри, приходит понимание того, что вы с компанией хотите решить одни и те же проблемы и движетесь в одном направлении. Что отличает работодателей друг от друга помимо всего материального, что они предлагают? Ценности и тот образ работодателя, который сложился в умах сотен тысяч людей.

Казахстанским компаниям следует задуматься, какова философия их работы. Да и вообще всем компаниям. И не просто повесить их в рамку на стену, но и придерживаться этих принципов.

Философия HiPO мне очень близка. Наша философия строится на принципе танграм (китайская головоломка – прим.ред.) и учит простой истине: фигура состоится только тогда, когда все элементы встанут на свои места. Мы хотим, чтобы лучшие профессионалы работали с лучшими работодателями.

Поиск работы вызывает стресс у многих людей, так пусть сервис, через который они это делают, будет удобным и функциональным. А я как разработчик приложу к этому все усилия.

– Какие навыки развивать студентам сейчас, чтобы преуспеть в будущем?

– Надо признать, что в Казахстане образовательная система находится в плачевном состоянии, квалификация учебных заведений на низком уровне. Но это не повод на все забивать и деградировать. Есть множество ресурсов, которые помогут вам обрести знания. Интернет, книги, стажировки – все совершенно бесплатно, просто протяните руку и возьмите. Может, я не смогу поступить в MIT или Стенфорд, но я могу найти курсы этих университетов и изучить все бесплатно. Онлайн-курсов очень много – Coursera, Udemy, Udacity, LinkedIn Learning и т.д.

У нас принято думать, что университет должен давать знания, но это не так. Вузы не обязаны давать практические знания или устраивать вас на работу. Они только задают ориентир и вектор развития, знакомят вас с вашей специальностью. К тому же, предоставляют возможность встретиться с лучшими профессорами, специалистами из индустрии, присоединиться к университетскому сообществу, которое в будущем может сыграть вам службу.

Никому, кроме вас, не интересно, получите вы знания или нет. Лектор только читает лекцию, а задача студентов максимально расспросить и разузнать у него все то, что ему необходимо. В конце концов, это студент платит деньги или получает образовательный грант. Используйте все возможности, ходите в библиотеки, берите бесплатные книги, общайтесь, узнавайте, впитывайте все знания, как губка.

Что касается знания языков, английский – тот международный язык, на котором разрабатываются новейшие технологии. Знать его сегодня критически необходимо. Такой навык дает свободу выбора, перед тобой открывается не только казахстанский рынок труда, но и весь мир.

Программистам хочу сказать, что языки программирования – это не основа, а всего лишь инструмент. То, что ты знаешь php, не значит, что ты программист. Вдруг php закроют, и ты останешься ни с чем. Нужно учить не языки, а базовые принципы программирования и IT индустрии в целом.

Базовые принципы – это, в первую очередь, алгоритмы: деревья, графы, линкед листы, сортировка, поиск и т.д. Если java – это нож, то алгоритмы – это то, как ты можешь обращаться с этим ножом, как метко и далеко ты можешь его метать. Независимо от того, на каком языке ты программируешь, везде одни и те же базовые принципы.

Вторая основная вещь – это system design или архитектура системы. Знать какие-то базовые вещи в архитектуре и безопасности, как работают база данных, сервера, сеть, память, как устроен компьютер, как работает веб-приложение. Это все требует изучения, но также нужна практика, обратите на это особое внимание.

Технологии постоянно развиваются и быстро сменяют друг друга. Тебе станет легко их использовать, если ты знаешь базовые принципы программирования. Причем, эти вещи актуальны для всего мира, не только для Казахстана.

– Посоветуй ресурсы для людей из своей сферы.

– Сайты с задачами по программированию и курсы можете найти на сайтах https://leetcode.com и https://hackerrank.com. На последнем к тому же публикуются лекции, которые находятся в свободном доступе. Из книг могу посоветовать Cracking the Coding Interview, которую правильно использовать как энциклопедию, а не просто прочитать за раз. И еще, Designing Data-Intensive Applications автора Martin Kleppmann.

– Какие у тебя увлечения?

– У меня три хобби. Во-первых, я люблю готовить, особенно мясные блюда. Мое любимое блюдо – стейк рибай. Мне это нравится, потому что готовка – это то, что ты делаешь своими руками. Сочетая определенные продукты, на выходе ты получаешь нечто совершенно новое. При этом можешь порадовать себя и своих близких.

Во-вторых, я люблю музыку. Еще со школы я играю на домбре и гитаре. Сейчас у меня меньше свободного времени, поэтому, может быть, растерял некоторые свои навыки. Но это то, что приносит мне удовольствие.

Третье хобби – само программирование. Мне нравится читать книги и статьи, смотреть видео на ютубе, проходить онлайн-курсы по своей специальности. Недавно я прошел курс по тестированию на LinkedIn Learning, очень рекомендую.

– Хочешь поделиться чем-то еще с нашими читателями?

– Хочу закончить цитатой Стива Джобса: «Если вы еще не нашли дело, которым вам нравится заниматься, не останавливайтесь искать». Важно не стоять на месте, постоянно находиться в поиске, не терять интерес к жизни и своему делу. Печально, когда человеку безразлично то, чем он занимается. Нужно найти то, что тебя зажигает и делать все, что в твоих силах, чтобы поддерживать этот огонь внутри себя.

Беседовала Нуршат Сопбекова

Офис компании Atlas Copco
Комплаенс как стиль жизни или зачем нужен день работника комплаенс и финансового мониторинга
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Технодом предлагает профессии будущего
Комплаенс-культура
Высшие мотивы: как топ-менеджеры сохраняют интерес к работе и не выгорают