Все записи

О том, как я научилась правильно мечтать

Этот пост основанный на моих личных ощущениях, я пишу для тех, кто уже почти привык находится в состоянии спокойного «полудрема» и проживает из месяца в месяц и из года в год в своей вязкой, каждодневной рутине повседневных дел по маршруту «дом-работа» и почти разучились мечтать. Мне знакомо это чувство, когда мечты откладываются на потом, стеснительно замалчиваются в глубинах души и с каждым разом мельчают по своей форме и грандиозности. Нам уже за 30 и за 40…жизнь уносит нас по своей траектории и после некоторой череды разочарования от того, что ничего собственно не происходит, и не собирается происходить, наши мечты украдкой отправляются в папку «не осуществимых», «не желанных», или попросту нами «забытых».

Установка целей не помогает

В последнее время, нам часто говорят и много пишут на сайтах и в книгах о саморазвитии про бесконечное целеполагание – как ставить желанные цели, как их добиваться, идти к ним. Я вижу как многие в тренде «coaching» ведут списки целей и обязательных заданий, вешая пресловутую «конфетку» впереди себя и пытаются их непременно осуществить в ближайший месяц, неделю или до конца года. Цели эти, как правило мелкие и бессознательно щадящие: например прочесть новый роман Халеда Хуссейни, накачать шесть кубиков пресса, бегать по утрам, сесть на шпагат, устраивать семейные ужины по субботам, просыпаться непременно в 5 утра, не пропускать походы в фитнесс клуб и т.д. Когда я жила в Алматы и проводила больше 60 часов в неделю в одном из офисов Большой Четверки – я как и все, время от времени, пыталась что-то сделать со своей типичной жизнью «офисного планктона». Я старалась прервать опостылевшую рутину повседневных забот налогового консультанта, главным смыслом жизни, которого было забить обязательные 40 часов на счета клиентов и суметь выспаться в короткие уикэнды, для того, чтобы в понедельник с более или менее свежей головой начать очередную рабочую неделю.

Оглядываясь назад, я поражаюсь, почему как только я хотела составить список моих целей/планов/ Новогодних резолюций – я придумывала заранее мелкие, несущественные и заниженные цели. И самое главное то, что даже такие простые цели почему-то вызывали колоссальные усилия и несопоставимые волевые рывки, которые я на них затрачивала. Часть из тех целей, даже не были моими – скорее это были «модные» вещи, которые надо было обязательно сделать, чтобы не отставать от актуальных трендов современного Алматы. После долгих усилий в борьбе со временем и ленью, я наконец-то прочитала “The Kite Runner" Халеда Хоссейни, почти села на шпагат, вела дневник питания, бегала по Терренкуру по утрам до начала работы и даже похудела на 5 кг (!!!). Теперь я задумалась - разве стала я от этого счастливее? Разве я изменилась и достигла невероятных результатов в жизни? Скорее всего – нет. И просто потому, что мелкие и не настоящие цели не могут привести нас к большим результатам. Да, признаю, что несомненно выполнение той или иной задачи принесло мне какое-то чувство удовлетворение и довольства собой, однако, такое же незначительное на вкус какой была сама моя цель. Я поняла, что эти цели не могут сделать меня лучше, не могут кардинально изменить мою жизнь или привести меня к грандиозным успехам – просто потому, что они мелки и кратковременны – они не только не создают накопленный актив, они тут же «сгорают», как только я переставала их монотонно выполнять. Мои кубики снова превращались в жир, ранние подъемы в 5 утра саботировались и растягивались до того момента, когда я уже почти опаздывала на работу, а фитнесс клуб был окончательно заброшен по причине тотальной занятости в офисе. И, конечно, тот провал был очевиден – ведь искусственно навязанные цели не оправдывают мои огромные, но в холостую использованные энергетические затраты, а значит не могут серьезно продолжатся долгое время.

Мечта о самой себе

Знаменитый американский дизайнер одежды Диан Фон Ферстенберг говорила «я никогда не знала, что я хочу делать, чем заниматься, но я всегда знала какой женщиной я хочу быть». Тогда я осознала: не нужно ставить цели – нужно определится с мечтой. С мечтой о самой себе. О чем я мечтаю? Кто я в моих мечтах? Я поняла что, моя мечта была у меня с самого начала, с самой моей юности, когда я была более дерзкой и бесстрашной, еще чувствовала себя, помнила свое предназначение и точно знала свою мечту. Моя мечта о самой себе, о своем образе в котором я себя видела в желанном будущем – о том, какой-же, на самом деле, женщиной я мечтала стать. Я нащупала тот собирательный образ самой себя – в нем я была выпускница юридической магистратуры в США, финансовый консультант, работающий в престижной фирме Нью Йорка, марафонец который пробежит Парижский марафон (ну а потом все самые престижные марафоны Европы и США), повар - кондитер, который закончил Ле Гардон Блю (из биографии Джулии Чайлд), инструктор по йоге, мотивационный спикер…

Это удивительно, что как только мы обретаем себя и мечту о себе – все вокруг становиться легко и понятно. Не нужно больше себя пинать и заставлять рано вставать, если вы амбициозная карьеристка, вы будете первая в 6 утра сидеть у себя в офисе и читать утренние газеты, если вы спортсменка/атлет – вы не сможете пропустить тренировки, наоборот, вы будете посещать фитнесс зал 2, а то и 3 раза в день. Если вы стройная и худеющая – вы просто не захотите ни торт ни макарон, просто потому, что такая как вы их не ест по умолчанию. Все пресловутое целеполагание станет неотъемлемым образом жизни, вашей рутиной, вашей мантрой, вашей жизнью. И вы больше никогда не будете ставить мелких целей, щадить себя и выполнять что-то «в день по чайной ложке». Так и я – в погоне за своей мечтой, умудрилась подготовится к TOEFL за каких-то 3 месяца и с первой же попытки, прошла успешно все ступени отбора самого сложного конкурса по Американской программе образовательных грантов «Muskie» (больше 1 000 заявок на 13 возможных мест: 2 из которых на юридические специальности), получила желанный offer на работу в Нью Йорке (это отдельная история, о которой я еще расскажу), бегала по 5 км, 8 км, а затем и 10 км в день во время подготовки к своему первому марафону в Новом Орлеане (Штат Луизиана, США) и Парижский марафон, на который я регистрировалась 2 года подряд, но не смогла поехать по объективным причинам – теперь моя мечта на 2016 год, я получила сертификат инструктора по йоге после 200 часов тренингов пройденных в Таиланде и Индии и вот сейчас пишу эту статью в новой для меня роли «мотивационного спикера» для того, чтобы вдохновить вас и доказать, что правильно поставленные, мечты сбываются.

Как же научиться правильно мечтать:

1. Итак, вам нужно придумать, вспомнить, осознать кто ВЫ такая – какой образ о ВАС крутиться у вас в голове. Может вы амбициозная карьеристка, которая ведет заседания и триумфально читает лучшие доклады и участвует в без компромиссных дискуссиях в своем департаменте, или вы стройная и изящная (худее на 20 кг), которая всегда в центре внимания или звезда инстаграмм/фейсбука, может вы спортсменка/атлет и достигаете рекордов в своем виде спорта, а может бизнесвумен, которая выступает на конференция и мастер-классах и делится секретами своего успеха или красивая мама красивых и успешных детей, или вы пишите книги, которые становятся бестселлерами.

2. Как только вы определите этот образ, ваш внутренний потенциал и ваше настоящее Я – ваша мечта о самой себе обретет ясные очертания, станет оформленной и реальной. Вы увидите, как ваша мечта начнет жить своей собственной жизнью, запустив в вас самих механизм ее осуществления. Чтобы изменить себя и свою жизнь, наполнить ее и стать настоящей собой, той, которой вы всегда хотели быть – нужно обязательно мечтать о себе, о своем образе. Обрести его. Поверить в него. И дать себе право сделать этот образ частью вашей реальности.

3. Запустив механизм осуществления вашей мечты, дело за вдохновением или мотивацией даже не будет стоять. Вас будет уже не остановить, не удержать. Стоит только начать и новая ВЫ ворвется в вашу жизнь безвозвратно, а ваш образ будет бесконечно улучшаться и эволюционировать с течением вашей жизни.

© Aliya Zholboldina

Как правильно мечтать: "Эффект Радуги"
10 распространенных вопросов на собеседовании
Открывая организации будущего: создание «бирюзовых» организаций
Почему я хочу работать в SANTO?
Программа краткосрочных назначений дает шанс работать в разных точках земного шара!
Никогда не поздно все начать с чистого листа