Все записи

Один день из жизни кредитного эксперта KMF

Мы продолжаем знакомить своих читателей с представителями разных профессий в рамках рубрики «Один день из жизни». Сегодня команда HiPO встретилась с ведущим кредитным экспертом «Микрофинансовой организации «KMF (КМФ)» Санией Валиевой и узнала, как проходит ее рабочий день. Сания работает кредитным экспертом в KMF уже 9 лет.

Кто такие кредитные эскперты, и чем они занимаются? Жусупов Шалкар Амангосович, Председатель Правления KMF, в интервью для HiPO уже отмечал, что кредитные эксперты – ключевое звено среди сотрудников организации:

«Многое зависит от такой замечательной позиции, как кредитный эксперт. Ему нужно быть экономистом, аналитиком, оценщиком, психологом, чтобы оценить не только бизнес, но и заемщика как человека. Очень важно стать для клиента хорошим консультантом, которому можно доверять».

Утро кредитного эксперта начинается с планерки, где руководитель направляет и дает рекомендации по текущим задачам. Перед сотрудниками ставится план выдачи кредитов на определенную сумму.

Сания предварительно планирует выдачу кредитов на предстоящий месяц, но каждый день ведется сверка и корректировка.

Кредитному эксперту задается лимит суммы, которую он может выдать клиенту. Если сумма превышает этот порог, то необходимо защитить заявку перед кредитным комитетом, доказывая точными цифрами и финансовыми коэффициентами платежеспособность клиента и возвратность кредитной суммы.

До обеда Сания занимается офисной работой: занимается защитой заявок на микрокредит перед кредитным комитетом, корректирует планы согласно графику написания заявок, отрабатывает график погашения клиентов.

Наша героиня заранее договаривается с клиентами о времени посещений мест ведения их бизнеса. Это могут быть как торговые точки на местном рынке, так и поля и пастбища, где фермеры успешно развивают свое хозяйство. Сания делится с нами, что ей нравится то, что ее работа заключается в постоянном движении и общении с людьми. «Если бы это была скучная офисная работа, меня бы не хватило надолго», – смеется она.

Кредитным экспертом проверяется целевое использование денежных средств, выданных под микрокредит. «То, что я хожу и проведываю своих клиентов, их дисциплинирует. Они стараются не тратить денег на личные нужды, а больше направить на развитие своего дела».

Клиенты показывают Сание, какой товар был закуплен, однако не все виды бизнеса дают возможность отследить денежные расходы. «Есть, например, люди, продающие продукты питания: овощи, фрукты, рыбу. Их обычно закупают маленькими партиями, и оборот у таких продавцов идет быстрее». В таких случаях Сания проверяет выручку и кассу, в зависимости на какую сумму и как часто человек закупается. Обычно они закупаются каждый день. Это можно узнать и по своевременности оплаты микрокредита.

Кредитный эксперт каждый день общается с большим количеством людей. Пока мы ходили с Санией по торговым точкам клиентов, было заметно, что многие знают ее уже давно. Со временем кредитный эксперт становится своего рода «справочником» для многих клиентов. Они советуются с Санией как развивать их бизнес, как лучше управлять своим бюджетом.

Для того чтобы находить общий язык с самыми разными людьми, кредитному эксперту нужно быть легким на контакт, общительным, отлично знать кредитные продукты. Он знает, какой из кредитных продуктов KMF лучше всего отвечает потребностям того или иного клиента и помогает им выбрать самый подходящий.

Сания познакомила нас с одной из своих клиенток: «Это моя клиентка, которая начинала с одного торгового столика. Сейчас они вместе с невесткой заправляют двумя полноценными бутиками пряжи и обуви, которые приносят стабильный доход. Можно сказать, что благодаря КМF это переросло в семейный бизнес».

С развитием технологий также упростился способ напоминания клиентам о своевременной оплате. Согласно ежемесячного графика погашения долга, заемщикам приходит sms-сообщение с просьбой оплатить сумму до определенного числа. Все звонки клиентам и затраты на транспорт покрываются KMF.

Работа кредитных экспертов носит разъездной характер, поэтому компания обеспечивает своих сотрудников всем необходимым, чтобы те могли оказывать кредитные услуги на местах ведения бизнеса клиента. Планшет и модем облегчают им работу и служат для того, чтобы тут же рассчитать график погашения платежей, оформить заявку на кредит и сразу отправить на одобрение в кредитный комитет, например.

Бывают дни дежурства, когда Сания весь день проводит в офисе. Дежурный кредитный эксперт консультирует текущих клиентов по вопросам погашения займа, а также консультирует новых клиентов в части получения микрокредитов.

Одной из задач кредитного эксперта является привлечение новых клиентов. Для этого Сания выделяет время в своем расписании на раздачу рекламных буклетов и краткой консультации потенциальных клиентов по рынкам, районам и селам.

В завершение дня кредитный эксперт фиксирует дневной мониторинг посещений мест ведения бизнеса клиентов в отчете. Сания вносит в базу данных информацию о текущем финансовом положении каждого клиента.

Хотите работать в KMF? Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности: https://hipo.kz/kmf-careers/

Айгуль Куттыбаева, HR-менеджер KMF: "Не бойтесь брать на себя больше ответственности, чем на вас возложено"
Из кредитного эксперта в директора филиала
Каждый клиент – маленькая победа
Евгений Зайцев, IT-директор KMF: "Для меня главное результат работы членов моей команды"
Надир Бурнашев: «Уход от ростовщичества – первоочередная задача каждого мусульманина!»
Кульсара Сапарбекова, управляющий директор KMF: «Хорошего руководителя отличает ответственность и доброта»