Все записи

Один день из жизни медицинского представителя

Мы продолжаем знакомить вас с новостями о рынке труда и запускаем новую рубрику «Один день из жизни», где будем рассказывать о самых интересных и перспективных профессиях на рынке Казахстана.

Сегодня команда HiPO встретилась и провела один день с медицинским представителем компании Santo (торговое название АО «Химфарм»), являющейся членом международной группы Polpharma.

И сразу оговоримся, что стать медицинским представителем могут не только люди с профильным образованием.

Познакомьтесь с Зейнаб Кураевой – торговым представителем компании Santo.

Зейнаб работает в Santo уже больше двух лет и специализируется на кардиопрепаратах и препаратах для лечения печени.

IMG_6937

«Рабочий день торгового представителя официально начинается в 9:00, но т.к. большинство больниц и поликлиник работают с 8:00, то удобней выехать пораньше. Тогда вы не рискуете попасть в пробку, да и с парковкой гораздо легче», - делится с нами Зейнаб по дороге к первому объекту – НИИ кардиологии и внутренних болезней.

IMG_7201

Ежедневный план медицинского представителя включает минимум 12 встреч с врачами в медицинских учреждениях и 4 визита в аптеки на определенном участке города. Чтобы успешно справляться с таким графиком необходима сильная самодисциплина – каждый вечер Зейнаб выделяет время для подготовки к встречам и выстраиванию маршрута.

Все необходимое для работы полевым работникам полностью обеспечивается компанией: планшет, телефон, связь, корпоративная машина, бензин.


Вот мы и подошли к месту первой встречи. Главным атрибутом работы представителя является профессионализм и знания о продуктах, с которыми работает.

Но очень важно настроиться с утра и провести день в хорошем настроении – улыбка помогает в общении с людьми :)

IMG_6942

Помимо традиционных буклетов в работе активно используются современные гаджеты – планшет позволяет держать под рукой всю базу знаний Santo и оперативно ответить на любой вопрос врача, а при необходимости даже показать видео.


Встреча прошла хорошо, врач оставил хороший отзыв о препарате. И мы спешим на следующий объект.


Медицинские представители делятся по дивизионам – направлениям лекарственных средств. Помимо дивизионов проводится территориальное разделение – это упрощает передвижение по объектам, но все равно возникают проблемы с парковкой и пробками.

IMG_7168

Внутри компании существует классификация врачей на три категории в зависимости от лояльности Santo. Категория врача определяет цель встречи и частоту встреч в течение квартала.

IMG_7005

Зейнаб недавно перевели на новый участок, поэтому с некоторыми врачами предстоит встретиться в первый раз.

IMG_7069

Для того, чтобы попасть на встречу с врачом, необходимо занять и дождаться своей очереди в общем порядке.

IMG_7022

За годы работы Зейнаб настолько хорошо изучила систему работы больниц и поликлиник, что зачастую консультирует пациентов и помогает сохранить им время и нервы :)

IMG_7021

Сразу после встречи успели посетить аптеку неподалеку. В работе с аптеками важно ознакомить провизоров с новинками, поинтересоваться наличием препаратов и спросом на них.


А по дороге обратно к машине мы еще раз убедились в знаниях Зейнаб всех медицинских объектов в городе, когда она помогла случайному прохожему найти нужную больницу.

Незаметно подошло время обеда. «К сожалению, не всегда удается полноценно пообедать, поэтому у меня всегда с собой в машине фрукты. Это гораздо полезней, чем быстрый перекус в городе», - советует Зейнаб.

IMG_7289

Перед каждым визитом к врачу заполняется «Doctor File» – личная карточка врача, куда заносятся даты и цели встреч, достигнутые договоренности и прочая необходимая информация.


Одним из преимуществ профессии является личное знакомство с большим количеством первоклассных врачей города.

IMG_7206

На очередном объекте мы встретили врачей, недавно вернувшихся с экскурсии по заводу Santo в г. Шымкент. Поездка оставила сильное впечатление на людей, т.к. на сегодняшний день завод является одним из самых современных во всей Азии.

Особенно впечатлил гостей процесс приготовления морфина, где обеспечивается 100% стерильность, для достижения которой используются герметичные камеры с двойными дверями, что несомненно увеличивает доверие к производимым препаратам.


Регулярные встречи работников из разных дивизионов происходят 2 раза в неделю – в понедельник и четверг. В четверг происходит процесс утверждения планов на следующую неделю, а в понедельник работники делятся результатами и новостями за прошедшую.

К вечеру мы приехали вместе с Зейнаб на еженедельное собрание, где поблагодарили и попрощались с ней.


А еще наше внимание привлекла интересная книга – «Кодекс этики группы Polpharm», которая является руководством для каждого сотрудника.


Кстати, в этот же день состоялась церемония открытия второй половины офиса – теперь компания занимает весь 19 этаж в БЦ «Нурлы Тау».


Оставьте свою заявку, если вы ищете активную работу и хотите попробовать свои силы в качестве медицинского представителя, по ссылке.

Фото: Артур Араб

Почему я хочу работать в SANTO?
Жанар Марденова: «Надо всегда идти вперед!»
Томаш Кузницки: «Меня убеждают только примеры»
Почему возникают детские инсульты
Моя цель - помочь за свою жизнь хотя бы одному миллиону человек
Диагностическая клиника HealthCity