Все записи

Один день из жизни мобильного агента ЕНПФ

Сегодня команда HiPO встретилась и провела один день с мобильным агентом Алматинского городского филиала Единого Накопительного Пенсионного Фонда. Отметим, что в каждом из 18 филиалов Фонда работают мобильные агенты, которые по необходимости выезжают к вкладчикам, выступают в различных организациях с презентациями о работе пенсионного фонда и пенсионной системе в целом.

IMG_9832

Познакомьтесь с Фархатом Валихановым, сотрудником отдела по работе с вкладчиками. Каждый рабочий день он лично встречается с гражданами, отвечает на их вопросы и помогает им с документами, принимает заявления об изменении способа информирования и т.д. Фархат работает в пенсионном фонде уже более шести лет, последний год на должности мобильного агента.

IMG_0128

День мобильного агента ЕНПФ начинается с пятиминутки. Начальник отдела дает краткие наставления по работе с клиентами, обсуждаются планы на предстоящий день. График выездов на встречи с клиентами разрабатывается заранее, обычно за пару дней до самой встречи.


В отделе по работе с вкладчиками 28 сотрудников. Все работают с клиентами, обзванивают их и назначают встречи с представителями компаний и частными лицами.


Рабочий день мобильного агента обычно начинается в 9:00, но все зависит от назначенных встреч. День может начаться и в 6-7 утра в силу того, что в некоторых организациях посменный график работы, и провести презентацию и заключить дополнительное соглашение по изменению способа информирования можно в пересменку, - рассказывает Фархат по дороге на первую встречу с ТОО “Sew-Eurodrive", представительством международной компании электроприводной техники.


Ежедневный план мобильного агента включает минимум 3-4 встречи, в том числе с частными лицами, среди которых часто бывают пенсионеры и инвалиды. Чтобы все успевать, Фархат заранее созванивается и подтверждает запланированные встречи, затем выстраивает маршрут.


Если компания, в которой должна состояться презентация, достаточно крупная, мобильные агенты выезжают на встречи по двое.

IMG_0041

Там же, на месте, можно заключить дополнительные соглашения на изменение способа информирования, поменять домашний адрес и другие данные в случае их изменения. Дополнительное соглашение заключается обычно для выбора электронного способа информирования, т.е. для получения выписки через интернет, - объясняет Фархат.

Агенты ЕНПФ оснащены всем необходимым для работы: ноутбуком, USB-модемом и портативным МФУ, чтобы отсканировать документы, распечатать выписку и т.д.


Многие люди не отслеживают свои пенсионные отчисления от зарплаты. Фархат делится с нами: “По законодательству РК при изменении домашнего адреса, при утере или обновлении удостоверения личности в течение 10 дней нужно обязательно оповестить пенсионный фонд и поменять данные вкладчика в базе".

В ходе презентации мобильный агент рассказывает о деятельности ЕНПФ, о преимуществах электронного способа информирования. При наличии с собой оригинала удостоверения личности вкладчик может получить информацию с индивидуального пенсионного счета (ИПС) о состоянии своих пенсионных накоплений или изменить данные без похода в центр обслуживания ЕНПФ.


Сегодня каждый вкладчик может использовать личный кабинет, зайти в который можно через индивидуальный логин и пароль. “Мы помогаем зарегистрироваться, после чего каждый гражданин Казахстана может смотреть свои выписки, следить за своими накоплениями, не приходя в филиал Фонда".

“Многие люди не знают, что давно уже нет фондов Народного банка, других частных фондов. Некоторые не знают, что произошло объединение в единый фонд. Мы рассказываем им о ЕНПФ и пенсионной системе в целом, там же распечатываем дубликаты договора. В ходе встречи показываем, как пользоваться личным кабинетом и пенсионным калькулятором".


Встреча прошла успешно: руководитель компании заключил дополнительное соглашение по изменению способа информирования.


Следующая встреча запланирована в небольшом мебельном цехе, управляющим которого является человек с ограниченными возможностями.

Мы выезжаем к инвалидам и рассказываем, что в 2015 году был принят закон о том, что инвалиды I и II группы могут снять свои накопления. Объясняем, какие документы нужны для этого, - делится Фархат.


В конце рабочего дня мы приехали с Фархатом в офис, где он дал краткий отчет руководителю и закрыл задачи в корпоративной системе.


На этом мы его поблагодарили и попрощались с ним.

Хотите работать в ЕНПФ? Смотрите интересные вакансии компании по ссылке: https://hipo.kz/companies/ao-edinyi-nakopitelnyi-pensionnyi-fond/jobs/

«Если вы успокоетесь, то застрянете».
Я люблю свою работу
«Талантам нужно помогать»
Новости на HiPO.kz
Айгуль Куттыбаева, HR-менеджер KMF: "Не бойтесь брать на себя больше ответственности, чем на вас возложено"
Управление активами – это не инвестиционный банкинг