Все записи

Один день из жизни мамы, работающей в Big4

До моего второго декретного отпуска по уходу за ребёнком остаются считанные дни. Скоро мои будни изменятся как минимум на один год, именно столько будет длиться декрет. А пока я приоткрою завесу и расскажу, как я совмещаю работу в одной из компании большой четвёрки с ролью мамы и жены.

Но сначала хочу представить моих домочадцев: мужа Ники, работающего на позиции CFO в компании, занимающейся производством продуктов питания, и дочь Амели, которой этой осенью исполнится 3 года. Амели начала посещать государственный детский сад в свой первый день рождения, тогда же я вышла после своего первого декрета на работу.

Итак, мой день начинается в 6-30 утра, когда я выскальзываю из постели, чтобы привести себя в порядок до того, как проснутся домочадцы.

Наша дочь просыпается примерно в 7-30 утра, и у меня есть целый час, чтобы проснуться, принять душ, уложить волосы, накраситься, одеться в офисную одежду, и если повезёт, то и перекусить бутербродиком.

С 7-30 до 8-00 мы с мужем собираем дочь в сад.

Летом ситуация со сборами упрощается, но зимой собрать 2-3 летнего ребёнка получается не всегда быстро. Зимой и осенью, когда на улице слякоть и холодно, нас с дочерью в сад обычно довозит муж на авто. Но летом я стараюсь водить ребёнка в сад пешком. Во-первых, лишние движения не повредят ни мне, человеку с сидячей работой, ни ребёнку, во-вторых, летом хочется впрок зарядиться солнышком, впитать в себя витамин D, ну и в-третьих, мужу, работающему в соседней федеральной земле не надо делать крюк, тем самым уменьшая возможность попадания в пробку.

По дороге в сад мы обычно забегаем в пекарню рядом с домом, чтобы угостить себя свежими круассанами.

Завтрак у Амели в садике длится до 9-30, поэтому, придя в сад в 8-30, мы всегда без проблем успеваем к утренней трапезе.

После того как я попрощалась с дочерью в садике, у меня в наличии полчаса, чтобы доехать до офиса. Этого времени мне вполне хватает, так как общественный транспорт в Вене организован на высшем уровне.

Так как я работаю в сфере банковского аудита, я часто провожу рабочее время в офисе клиента. Основной плюс банковского аудита для работающих мам это то, что головные офисы большинства банков находятся в непосредственной близости к центру или в центре Вены, что уменьшает необходимость разъезжать по командировкам.

Сегодня я направляюсь в наш офис, в KPMG Austria. По дороге я обычно проверяю почту и социальные сети, пробегаюсь по новостям, делаю звонки по работе, подготавливая свой старт в трудовой день.

На данный момент я работаю 30 часов в неделю, поэтому пытаюсь оптимизировать рабочий процесс по максимуму, ведь ровно в 15-00 мне нужно сорваться с рабочего места и бежать за ребёнком в сад. Но это позже, а пока я перевоплощаюсь из мамы в аудитора, переобуваясь по приходу в офис в более подходящие туфли для этой профессии.

Мне импонирует то, что мои коллеги и начальники всегда пытаются проводить совещания в первой половине дня, чтобы такие работающие мамы, как я, могли присутствовать на них и быть в курсе всех дел, несмотря на то, что мы работаем part time. Такое отношение работодателя очень мотивирует и даёт толчок к дальнейшему продвижению по карьере.

Понимание со стороны младших коллег тоже колоссальное, потому что они знают, все самые важные вопросы менеджеру, которая по совместительству ещё и мама, нужно разобрать до 15-00, иначе придётся обсуждать всё по телефону.

Посреди и так укороченного рабочего дня уходить на целый час на обед лично я считаю немного неэффективно, поэтому чаще всего устраиваю себе более короткие паузы на обед.

В 15-30 я уже забираю ребёнка из садика, и мы обычно идём на игровую площадку или, чуть реже, в зоопарк. Конечно, бывают периоды, в основном в так называемый busy season, когда работы очень много, и мне приходится брать её на дом или быть всё время доступной для звонков, писем коллег и клиентов.

Но так как я сейчас в положении, и мне по закону нельзя перерабатывать, мой работодатель официальным письмом известил меня, что во время беременности я должна следовать законодательным требованиям и указаниям офисного корпоративного врача, чем я сейчас и занимаюсь :)

Никаких переработанных часов, никаких тяжестей, меньше стресса и сиденья, больше движения.

А мы с Амели тем временем успели побегать по детской площадке, покормить уток в парке и вернуться домой к приходу Ники.

Каждый вечер мы стараемся готовить всей семьёй, чтобы провести больше качественного времени с ребёнком. Но бывают вечера, когда лень одолевает, и мы заказываем еду на дом или же идём в какое-нибудь уютное кафе недалеко от дома.

Сегодня у нас на ужин рататуй и отбивная! Отбивать мясо будет, конечно, Амели с папой :)

В 21-00 начинаются приготовления ребёнка ко сну с чисткой зубов и чтением сказок. В эти моменты мы откладываем все дела, чтобы насладиться сладкими детскими объятиями и поцелуями.

А в скором времени в двойном размере!

Пусть знают, что, несмотря на работу, папа с мамой всегда рядом..

P.S. Отдельное спасибо моей семье и работодателю за компромиссы и поддержку!

Фото: Амир Баранов

Создаём презентацию мечты. Часть 3
Как я сдавала ACCA, или чем заняться в декрете
Жанар Марденова: «Надо всегда идти вперед!»
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?
Atlas Copco: Международный день Земли
Видеоинтервью: Меруерт Айменова о работе glo™ амбассадоров