Все записи

Один день из жизни стажера EY

Еще 13 ноября 1789 года Бенджамин Франклин в письме своему коллеге Жану-Батисту Леруа писал: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги». А потому при жизни неплохо было бы разбираться в налогообложении.

А вести правильный учет налоговых обязательств компаниям помогают налоговые консультанты!

Мы продолжаем знакомить наших читателей с интересными и перспективными профессиями. Одна из сильнейших школ в этой области для молодого специалиста – компания EY – согласилась не только рассказать о сфере налогового консультирования, но и показать один день из жизни молодого специалиста в этой области.

Познакомьтесь с Меруерт – стажером Отдела услуг в области международного налогового планирования (Cross Border Tax Advisory).

IMG_3758

Меруерт окончила City University of London в Великобритании по специальности «Экономика» и присоединилась к компании EY в январе 2016 года, где занимается международным налоговым планированием и специализируется на трансфертном ценообразовании. Эта область требует гораздо большего, чем понимание тонкостей налогового учета: важно глубокое знание экономики, ведь необходимо анализировать стратегии компаний и их ценообразование в быстроменяющихся рыночных условиях.

8:45 Рабочий день в EY начинается в 9:00


И утро начинается с кофе. Если, конечно, прийти пораньше :)

Это время поприветствовать коллег, многие из которых становятся лучшими друзьями, обменяться новостями или договориться о совместном походе в кино.


9:00 Первым делом Меруерт необходимо созвониться с ответственным сотрудником заказчика. В начале каждого проекта у клиента запрашивается список необходимых данных и документов. Иногда контрагент в силу разных причин задерживает документы. Вот и в этот раз клиент еще не предоставил всех запрошенных данных, необходимых для работы проектной команды EY. Задача Меруерт - убедить человека оторваться от своих текущих дел или поработать сверхурочно, но собрать необходимую информацию для проекта в определенный срок.

Это очень ответственный этап, от которого зависит дальнейший график работы всей команды, т.к. дедлайн определен контрактом. «Сроки» и «дедлайн» – часто употребляемые слова в стенах EY :)

IMG_3782

В течение дня Меруерт еще не раз поговорит с клиентом.

10:00 Основная нагрузка приходится на первую половину дня, поэтому все стараются не опаздывать на работу.

Каждый консультант заинтересован в поддержании высокой эффективности, т.к. чем больше вы успеваете за неделю, тем выше шанс получить promotion или даже double promotion (продвижение по служебной иерархии на одну или две ступени). Решение о повышении в должности принимается один раз в год в августе во время "round table" - собрания топ-менеджмента отдела. В редких случаях promotion можно получить зимой.

Эффективность отслеживается еженедельно: каждую пятницу составляется отчет по затраченному времени (time sheets) - на проекты, подготовку к экзаменам, маркетинг и др. Если же вы не работаете ни над каким проектом, то выставляется статус "unassigned", что тоже допустимо, но в определенных глобальной политикой пределах.


11:00 Быть стажером – нелегко :) Мерует предстоит в течение дня много работы с документами и архивом.


Работа налоговым консультантом подразумевает доступ к коммерческим тайнам клиентов, поэтому к кандидатам предъявляют высокие моральные и этические требования. Сотрудники постоянно проходят тренинги и внутренние аттестации на знание и соблюдение требований конфиденциальности и независимости.

12:30 Время пообедать.

Человеческий мозг при активной деятельности потребляет свыше 20 Ватт энергии, поэтому требуется полноценная подпитка. Время обеда не ограничено жесткими рамками – сотрудники могут выбрать любое время с 12:00 до 15:00, но зачастую время зависит от распорядка дня клиента. С ним нужно оставаться на связи постоянно, и оперативно отрабатывать возникающие вопросы. В офисе EY оборудованы кухни – обед можно принести с собой. Как вариант, можно пообедать в столовой бизнес-центра.


15:00 После обеда было намечено обсуждение всей проектной командой. Менеджер отдела проверяет статус выполнения работ по проекту, члены команды делятся результатами, в т.ч. и Меруерт. Будучи стажером в EY, вы делаете работу уровня специалиста, но под большим вниманием со стороны старших коллег.


15:30 После встречи Меруерт возвращается к работе. Собраться с мыслями помогает чашка чая. Впереди еще много задач, над которыми надо успеть потрудиться до конца рабочего дня.

IMG_3803

16:00 На первых порах молодого специалиста ждет много административной работы. Им на помощь приходят ассистенты, которые играют важную роль в работе всего департамента – именно они обеспечивают административную поддержку команде и исполнение стандартов во внутренних процедурах. Меруерт всегда есть на кого положиться.


17:00 Меруерт познает тонкости трансфертного ценообразования. На первых порах без ручки и блокнота не обойтись – информации поступает очень много!


Важной составляющей успеха является эффективное планирование, умение расставлять приоритеты. Овладеть такими навыками Меруерт помогают старшие коллеги.

Другим важным качеством является любознательность. Старшие коллеги всегда уделяют время на развитие и готовы делиться знаниями – нужно только договориться заранее.

Также важно уметь работать в команде и выстраивать дружеские отношения с коллегами.


18:00 Никто не расходится :) Время на перекус, подготовку к завтрашнему дню и самообразованию.

IMG_3862

Находясь в самом начале карьеры и освоения профессии, очень важно учиться быстро и многому. В компании следуют принципу «up or out», что требует непрерывного профессионального роста и личностного развития. Следуя примеру своих коллег, Меруерт осталась почитать профессиональную литературу. Постоянное самообразование – неотъемлемая часть работы консультанта.


Вот так проходят рабочие дни стажера – режим интенсивный, и времени скучать вы не найдете :)

Мы попрощались с Меруерт и немного прогулялись по офису.

Так как налоговые консультанты ездят в командировки реже по сравнению с коллегами из департамента аудита или бизнес-консультирования, офисное пространство особенно важно.

Офис EY в Алматы располагается на двух этажах Esentai Tower и предлагает сотрудникам и клиентам комфортную среду с эффектными дизайнерскими решениями.


P.S. Пока материал готовился к публикации, Меруерт стала полноценным сотрудником EY, с чем мы ее от всей души поздравляем!

Фото: Артур Араб

Хотите попасть в EY? Посмотрите вакансии компании: https://hipo.kz/companies/ernst-young/jobs/

Ярмарка вакансий в КИМЭП
Новые очертания FATCA и CRS
Первый казахстанец, сделавший ICO, планирует развивать финтек-проекты в МФЦА
Салем с берега Рио Де Ла Плата
Как долго стоит оставаться в Большой Четверке
Как преуспеть в проектном менеджменте