Все записи

Офис компании Microsoft в Алматы

Команда HiPO посетила алматинский офис компании Microsoft – крупнейшей транснациональной корпорации по производству программного обеспечения. Компания объединяет более 125 000 сотрудников по всему миру. О том в каких условиях проходят трудовые будни специалистов Microsoft в Алматы нам рассказали Генеральный директор Алексей Рештенко и Руководитель группы приложений и сервисов Георгий Копилашвили.

Первым делом мы заглянули на кухню, где за чашечкой отличного кофе начался увлекательный рассказ о работе в одной из ведущих IT компаний мира.

С недавнего времени в компании практикуется политика свободного посещения офиса. Большая часть сотрудников проводит рабочий день на встречах с клиентами или работает удаленно из дома, в офисе регулярно бывает лишь 40% сотрудников. Поэтому, как и в многих других компаниях с подобным стилем работы, у сотрудников нет закрепленного стола, и каждый волен выбрать себе любое свободное рабочее место. Даже у руководителя компании нет своего кабинета и вы, будучи сотрудником Microsoft, легко можете разделить рабочее пространство с руководством в open space. Работать можно даже на диване =)

Единственное личное место, закрепленное за сотрудником, это его небольшой шкафчик с именными табличками.

IT компании изменили и продолжают менять мир. Это прослеживается даже в дизайне интерьера, где переплелись элементы hi-tech и традиционных национальных мотивов – футуристичная мебель органично соседствует с орнаментами и картинами казахстанской художницы Светланы Поповой.

Динамичный темп работы требует постоянного взаимодействия между сотрудниками и компания создала все условия, а некоторые решения еще несколько лет назад считались бы фантастикой.

Кабинеты для встреч различаются по своему назначению.

Первый кабинет – Board Room, место, предназначенное для собраний Совета Директоров. Технологии, которыми оснащен кабинет, позволяют «присутствовать» за столом не только алматинским сотрудникам, но и коллегам из других офисов по всему миру. Уникальная технология Round Table (круговая камера 360°) реагирует на говорящего в данный момент человека за столом и выводит видео на общий экран, тем самым максимально увеличивая вовлеченность коллег, которые географически находятся в другом месте.

Второе помещение – специально оборудованный универсальный зал для организации мероприятий с большим количеством человек.

Каждый понедельник в этом зале проходит Breakfast Meeting – мероприятие, во время которого обсуждаются новости компании, планы, задачи и другие рабочие вопросы. Устройство помещения, выдвижные стены и трансформируемая мебель позволяют проводить зонирование пространства и проводить различные семинары и тренинги. При необходимости данный зал может быть быстро переоборудован даже в компьютерную лабораторию.

IMG_3053

Наряду с большими залами имеются небольшие переговорки – Focus Rooms – для персональных встреч нескольких человек.

Яркие аппликации на стене в фирменном стиле выполняют звукопоглащающую функцию.

Интересен тот факт, что компания практически полностью отказалась от использования фиксированной связи, отдав предпочтение мобильной и Skype. Это позволяет оставаться постоянно на связи, а также экономить значительные средства в масштабах всей корпорации. Но для удобства имеются специально оснащенные кабинеты для телефонных переговоров.

IMG_3075

Кстати, кабинеты для встреч и переговоров носят географические названия примечательных мест Казахстана. Идея с названиями выбиралась методом общего голосования. Среди номинантов была идея различать комнаты по названиям продуктов Microsoft, была также интересная идея с названиями казахстанских рок-групп =)

Ценности компании описывают ее уникальные особенности и ту специфику работы, которая отличает Microsoft. Любой человек, который начинает работать в Microsoft, знакомится с ценностями компании и принимает решение, в какой степени они подходят лично ему, готов ли он их разделить. Очень важно, чтобы человек искренне проникся ценностями. Для этого они должны коррелировать с его собственными моральными стандартами, социальными устремлениями и пониманием личного пути развития.

Вы найдете подтверждение каждой ценности – даже такой как Fun. Свободное от работы время можно весело провести за приставкой Xbox в игровой комнате, стилизованной под юрту.

Для любителей более консервативного и интеллектуального отдыха есть комната для чтения с удобными диванами. Впрочем, на них можно и вздремнуть :)

Ежегодно компания Microsoft проводит конкурс проектов среди студентов Imagine Cup, по результатам которого отбираются талантливые молодые люди для прохождения стажировок с последующим трудоустройством.

Самому молодому сотруднику, Санжару, всего 21 год. Он попал в компанию благодаря именно этому конкурсу.

IMG_3150

Microsoft Kazakhstan и команда HiPO поздравляет всех с наступившим 2016 годом. Желаем всем успехов в работе и карьерных приключений.

IMG_3193

Хотите узнать больше о карьерных возможностях в Microsoft? Посмотрите открытые вакансии компании, а также следите за нашими новостями в социальных сетях!

Офис компании Atlas Copco
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Офис компании Ustudy.kz в Алматы
Ярмарка Вакансий КБТУ 2016
Война за таланты
Офис Объединенной компании Колеса|Крыша|Маркет