Все записи

Парвин Ализаде: о работе проектного менеджера и перспективах для молодых программистов

Работа в проджект менеджменте становится все более популярной с каждым годом. У молодых людей есть все возможности наработать навыки в развивающихся динамичных стартапах Казахстана. Мы встретились с Парвином Ализаде, проджект менеджером IT-компании Elefanto, который рассказал об особенностях своей работы, перспективах компании и возможностях для начинающих специалистов.

- Парвин, расскажи немного о себе и компании Elefanto.

- Я окончил школу в Актау, получил математическое образование в SDU, все это в итоге привело меня в сферу IT. После получения диплома я встретился с Расулом, моим университетским товарищем и директором компании Elefanto. Он предложил мне позицию проджект менеджера, и я согласился и переехал в Алматы.

Elefanto – молодая компания. Ей чуть больше года. За этот период мы успели поработать с такими крупными клиентами, как Технодом, Национальный банк, Unilever, Учёт.kz и многими другими. Мы предоставляем IT-услуги: это автоматизация бизнеса, разработка мобильных приложений и интернет-магазинов. Например, сейчас один из наших проектов – сервис Soyleu для изучения казахского и английского языков.

Больше всего мне нравится атмосфера в компании, мы все дружим. Собрания и встречи всегда проходят в комфортной обстановке, мы обсуждаем предстоящие задачи, подтруниваем друг над другом, и у нас практически не бывает конфликтов.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы работать в Elefanto?

- Важно, чтобы человек был профессионалом своего дела и умел работать в команде. Ну и делиться своими знаниями и перенимать опыт других – тоже нужный навык, на мой взгляд. Мы хотим видеть в компании людей, которые любят свое дело и делают его качественно.

- Расскажите, чем занимается проджект менеджер в вашей компании?

- Чтобы вы лучше понимали задачи проджект менеджера, опишу свой рабочий день. Утром мы проводим небольшое собрание с программистами по задачам, которые сегодня нужно осуществить. Я сажусь с разработчиками и спрашиваю, что удалось сделать за вчерашний день. В начале рабочего дня мне нужно знать объем выполненных работ, а также то, что предстоит сделать, чтобы я грамотно распределил задачи среди участников команды. В конце дня снова небольшое собрание, чтобы узнать, все ли в порядке, с какими трудностями столкнулись участники и как это может повлиять на конечный результат работы и сроки сдачи проекта клиентам.

В обязанности проджект менеджера входит решение возникающих проблем и периодическая проверка работы. Если программист столкнулся с какой-то трудностью, или у него что-то не получилось, ответственность лежит на мне. Поэтому мне важно получать обратную связь и вовремя реагировать на проблемы своей команды и делать все, чтобы их решить.

Также в мои задачи входят встречи и переговоры с клиентами. Допустим, клиент хочет реализовать какое-то мобильное приложение. Но не все заказчики – программисты, и есть детали, которые человек из другой сферы не совсем понимает. Мне как проджект менеджеру нужно объяснить клиенту, какие вещи можно сделать лучше, а какие не стоит делать вообще. После обсуждения мы предоставляем клиенту коммерческое предложение, в котором подробно описывается, как должно работать мобильное приложение. Выставляется цена и сроки. После утверждения коммерческого предложения, подписывается договор и составляется техническое задание для программистов.

Я должен подробно объяснить программистам техническое задание, пройтись по функционалу, вплоть до каждой кнопочки с объяснением, как она должна работать, куда переходить и зачем она вообще нужна. Проджект менеджер занимается углубленным управлением проектами и ведет все этапы проекта: коммерческое предложение, техническое задание, разработку, тестирование и непосредственную сдачу клиенту готового приложения или программы.

- В каком направлении вы планируете развиваться как специалист и как компания в целом?

- В моих планах и дальше развивать свои профессиональные и коммуникативные навыки и получать практический опыт. Хочется учиться у лучших и пробовать применять полученные знания у нас в компании. Человеческий мозг способен на невероятные вещи, поэтому нет предела развитию и совершенству.

Если говорить о компании, то планы у нас масштабные. В будущем мы планируем создать собственный продукт, который будет решать проблемы на рынке IT и будет востребованным среди пользователей. К примеру, у таких компаний, как ChocoFamily, «Колёса.Крыша.Маркет» есть свой продукт, который делает их одними из самых крупных IT компаний в Казахстане.

- Какая книга ваша любимая или какое произведение оказало на вас большое влияние?

- Одна из моих любимых книг – это пьеса Горького «На дне». Она вызывает очень много эмоций. Возможно, она повлияла на то, что я начал заниматься благотворительностью. И еще одна книга, которая учит нас человечности – это «Маленький принц» Экзюпери. Книги по бизнесу не так сильно повлияли на меня, как классика.

- Есть ли у вас хобби? Помогает ли хобби в построении успешной карьеры?

- Я с детства занимался тайским боксом. Мне кажется, именно это увлечение помогло мне построить себя как личность. Любой спорт прививает дисциплину, развивает уверенность в себе, и ты начинаешь яснее мыслить. Спорт помогает избавиться от какого-то стресса или негатива, который мы накапливаем. Тайский бокс и плавание – два занятия, поддерживающие меня в тонусе и дарящие бодрость и энергию.

- Дайте совет тем, кто только в начале построения успешной карьеры.

- Чем раньше вы начнете развивать навыки, тем лучше. Начинайте работать еще в студенчестве. Кем угодно. Работа помогает тебе понять, что такое финансы, и как их распределять. Как мне говорили родители, пока сам не заработаешь деньги, не поймешь, как их правильно тратить. Сегодня есть все возможности работать на аутсорсе из дома. Если ты студент филологического факультета, можно брать какие-то переводы. Если ты программист, можно брать мелкие проекты. Это будет приносить доход и даст ценный полезный опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Асхат Мурзабаев, сооснователь HiPO и Petrel AI: о бизнесе, спорте как образе жизни и достижении целей
Береке Тулепбергенова, employer branding менеджер HiPO: «Прелесть работы в HiPO заключается в том, что я могу быть задействована в самых разных направлениях»
Сертификация в проектном менеджменте – это элитарный клуб, в который тяжело попасть и тяжело остаться
Евгений Зайцев, IT-директор KMF: "Для меня главное результат работы членов моей команды"
Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"
Технодом предлагает профессии будущего