Все записи

Первый казахстанец, сделавший ICO, планирует развивать финтек-проекты в МФЦА

Кайрат Калиев, замдиректора департамента финансовых технологий Международного финансового центра «Астана» в период стажировки в США привлек в криптовалютах 5 млн. долларов для венчурного акселератора. Сейчас казахстанец – один из немногих экспертов в сфере ICO. По его мнению, у МФЦА сейчас уникальная возможность включиться в крипто-гонку с Сингапуром и Швейцарией.

Во время прохождения профессиональной стажировки в США сотрудник МФЦА Кайрат Калиев совместно со стартап-акселератором Starta провел ICO (ICO, англ. Initial coin offering форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией прим.ред.). Из $5 млн. привлеченных средств $1,5 млн специально созданная для этого компания Cross Coin направит на инвестиции в пул из 21 стартапа, уже прошедших акселерационную программу в 2016-17 гг., остальное в стартапы будущих выпусков. Всего за счет привлеченных средств планируется проинвестировать около 60-70 стартапов из России и стран Восточной Европы. В своем эксклюзивном интервью Кайрат рассказал о возможностях, которые открываются перед казахстанцами в связи с появлением новых финансовых ниш.

- Кайрат, расскажи, пожалуйста, о сути своей стажировки в США и о том, как ты попал в акселератор?

- Программа была разработана МФЦА совместно с ЦМП «Болашак» и состояла из двух частей: академической и практической. Академическая часть была довольно насыщенной, лекции вели как преподаватели-теоретики, так и сильные практики финансового рынка, были даже курсы в стенах Гарвардского университета.

Однако самой большой ценностью этой стажировки я считаю нетворкинг, т.е. деловые связи с профессионалами рынка. Поскольку основной задачей, поставленной передо мной, было изучить, как формируется и развивается стартап-экосистема, практическую часть стажировки я планировал проходить в одном из акселераторов. Так я познакомился со Starta Accelerator, отношения с которым впоследствии переросли в партнерские. Бизнес-модель акселератора Starta – это отбор стартапов из постсоветсткого региона и Восточной Европы и вывод их на мировые рынки, преимущественно в США. Идея в том, что большинство стартапов нашего региона имеют хорошую идею и сильную технологическую основу, однако им недостает навыков в развитии бизнеса. Кроме того, тот же рынок США в разы больше тех, где эти стартапы пытаются развиваться, в одном только Нью-Йорке огромная концентрация потенциальных клиентов, партнеров и инвесторов. Фактически, самое важное на начальной стадии развитии стартапа – это получение обратной связи, благодаря которой основателям иногда приходится даже в корне менять всю бизнес-модель.

- По сути, это не самый крупный акселератор в США. Почему именно он? В связи с тем, что он работает со стартапами из постсоветского региона?

- В какой-то степени да. Нужно понимать, что время, вложенное в стажера – это инвестиция, и многие компании просто не хотели тратить его на интернов, которые собираются уехать обратно. В то же время для Starta Capital был потенциально интересен как венчурный рынок Казахстана, так и МФЦА в частности. Так у меня получилось пройти стажировку в Starta, и это было хорошей возможностью познакомиться с венчурным рынком. Кроме того, преимущество небольших организаций в том, что там меньше формализма в бизнес-процессах и возможность участвовать во многих из них.

- У меня иногда такое ощущение, что вся акселерация сводится к обучению делать презентации…

- Да, все сводится к презентациям и умению делать питчи (смеется – прим.ред.). На самом деле, это очень важный навык. Это целое искусство привлечь внимание и работать с обратной связью. Однако презентация и питчи – это лишь результат огромного труда в формировании и изменении бизнес-модели и развитии проекта. В этом плане акселерационная программа дает возможность получить обратную связь от профессионалов своего дела. Менторы помогают выявить слабые места проекта и выработать стратегию их усиления.

- Расскажи подробнее об ICO, который ты реализовал для акселератора?

- Целью ICO было привлечение инвестиций в сам акселератор, привлекались они в криптовалютах, формируя по сути венчурный фонд. В тот период времени рынок криптоактивов еще не был настолько популярен в мире «фиатной» экономики, ICO как инструмент привлечения инвестиций был популярен преимущественно в блокчейн-сообществе, а рынок практически не регулировался.

Как родилась идея? Мы обсуждали потенциал рынка криптовалют и решили предложить крипто-сообществу возможность инвестировать в действующие стартапы из других сфер деятельности. Я сделал анализ рынка, изучил вопросы регулирования и выступил партнером проекта. При этом механизм распределения прибыли мы сделали с учетом особенностей рынка, в т.ч. учли спекулятивную составляющую. Несмотря на то, что наш проект считается успешным, сейчас я бы многие вещи сделал по-другому. В частности, в вопросах юрисдикции.

- Почему была выбрана юрисдикция в Сингапуре?

- Изучив регулирование, я пришел к выводу, что в США проводить ICO не получится. А в тот период наиболее благоприятные возможности были именно в Сингапуре, который позиционировался как дружественный к этой сфере. В то же время Сингапур считается «белой» юрисдикцией, что тоже немаловажно, когда твои контрагенты в Америке. Однако сейчас Сингапур ужесточил контроль за выпуском криптоактивов, что тоже является естественным процессом эволюции рынка.

- Стажировка закончилась, ты вернулся в Казахстан и вокруг заявлений МФЦА относительно возможностей создать крипотодолину много обсуждений. Поделись своим мнением по этому поводу.

- Можно много дискутировать на тему того, что из себя представляют криптовалюты, и в чем их ценность, а также стоит ли государству как-то их регулировать или запрещать. Но это тема для отдельного материала. Если кратко, то ценность криптовалют заключается в доверии к ним за счет того, что они децентрализованы, то есть не контролируются из некоего «центра». Спрос на тот же биткоин растет вместе с его распространением, а в майнинг заложен механизм дефляции, все это толкает его цену вверх. Вокруг криптовалют развивается инфраструктура, что также поддерживает доверие к ним. Все это приводит к тому, что криптовалюты становятся инвестиционно-привлекательными, туда идут большие деньги, развиваются сопутствующие услуги и т.д. В США, например, решили, что даже если сфера совершенно новая, то нужно постараться ее легализовать и регулировать. Во-первых, в целях борьбы с мошенничеством, а во-вторых - для того, чтобы участники платили налоги. И это разумный подход. Для примера, американская криптобиржа Coinbase привлекла недавно $100 млн. инвестиций при оценке $1,6 млрд.! В то же время в нашем регионе новости только о криптовалютных мошенниках, чувствуете разницу?

Понятно, что вокруг темы сейчас много «хайпа», и заявления руководства МФЦА могут выглядеть популистскими для тех, кто не разбирается. Однако профессиональные участники рынка действительно ждут более четкой позиции МФЦА по этому вопросу, так как это открывает новые возможности в регионе.

- А, кстати, ты сам покупаешь криптовалюты?

- Нет, зачем. Я их продаю (смеется – прим.ред.). На самом деле я сейчас занимаюсь консультациями по вопросам ICO, так что можно сказать, что я инвестирую в криптоактивы, но делаю это не деньгами, а своим временем и компетенциями.

Я часто слышу истории о том, как люди в Казахстане, да и в других регионах, бегут покупать криптовалюты и другие криптоактивы, не разбираясь при этом в сути вещей. Это широкое поле деятельности для мошенников. Они уже просто на базарах продают монетки, на которых написано «Биткоин», и их покупают! Некоторые более продвинутые - заводят людям какие-то кошельки, переводят что-то, а человек даже не разбирается за что отдал живые наличные.

Я бы не рекомендовал никому инвестировать в те сферы, в которых вы ничего не понимаете, особенно, если нет соответствующей инфраструктуры и профессиональных участников. Тем более, в такие рисковые инструменты, как криптоактивы.

- Если вернуться к вопросу о развитии криптовалют в Казахстане и финтека в целом, то какие перспективы ты видишь?

- Сейчас идет конкуренция между юрисдикциями за финтех-компании, особенно в криптосфере. Сдерживающим фактором является высокий риск мошенничества и отсутствие четкого понимания, как это все регулировать. В мире недостаточно опыта в этом, много рисков и быстрые изменения. В этом плане МФЦА может попасть в точку. У нас есть возможность написать регуляторику «с нуля», а английское право позволяет гибко реагировать на изменения. Добавьте сюда налоговые льготы и другие преференции, расположение между Европой и Азией, а также уникальный для Евразийского пространства статус финцентра. Мне кажется, все это хорошая основа для того, чтобы стать значимой площадкой в этой специфической нише. Я хочу сказать, что не надо бояться чего-то нового, нужно просто понять, как все это работает, управлять рисками и извлекать из этого выгоды.

- Кстати, вопрос о налогах. Компании не платят налоги, на территории будут проходить большие объемы операций по торговле криптовалютами или же будут привлекаться инвестиции. В чем польза от этого казахстанцам? Сам центр строится на бюджетные деньги, то есть деньги налогоплательщиков-казахстанцев. В чем тогда ценность от этих затрат и создания условий для многих компаний, если это не налоги?

- Резонный вопрос. Попробую объяснить. Все понимают транзитный потенциал Казахстана. Чтобы его развивать, нужно строить дороги. Зачастую сразу, как только появляется дорога, это влечет появление дополнительных рабочих мест, возле дороги развивается сопутствующий сервис – кафе, гостиницы, техобслуживание, заправки и так далее. С развитием инфраструктуры развивается бизнес, появляются рабочие места и т.д. При этом, сама дорога может быть бесплатной. Тоже самое нужно делать и на финансовом рынке, тем более, что это дешевле, чем строить физическую инфраструктуру.

Да, компании какое-то время не будут платить налоги, но им потребуются различные услуги, в т.ч. бухгалтерские, юридические, узкие специалисты в различных сферах, а также различные офисные затраты. А это в свою очередь развивает компетенции локального человеческого капитала. У нас будет появляться спрос на компетенции в сфере финансовых услуг, а это уже новые возможности для наших кадров. Они смогут работать с международными компаниями, предоставлять им услуги и т.д.. Нам нужно развивать навыки и компетенции в сфере финансовых инноваций.

Безналоговая зона на самом деле – это не самое главное наше преимущество. МФЦА привлекателен именно своим подходом к регулированию. Куча юрисдикций и оффшоров имеет свободное налогообложение. Посмотрите на Эстонию, которая сделала электронное безналоговое резидентство. Казалось бы зачем? А смысл в том, что эстонцы продают свои услуги по «гостеприимству» для всех этих компаний, зарабатывают на обслуживании и развивают компетенции своих граждан.

У нас есть возможность развивать человеческий капитал и экспорт услуг. И я считаю, на данном этапе для нас это намного важнее, чем налоги.

- Любой бум всегда идет при наличии денег. По факту без денег нет никакого развития.

- Инвестиции, безусловно важны, и это отдельный вопрос. Но в случае с финтехом огромную роль играет также регулирование. Поэтому многие страны идут по пути создания так называемых регуляторных «песочниц», и МФЦА следует этому тренду. Задача МФЦА – создать экосистему, при которой стартапам у нас будет выгодно базироваться и развиваться, а действующим финтех-компаниям удобно заходить на региональный рынок. Инвестиции же идут туда, где есть бизнес и благоприятные условия.

- Для того чтобы проекты приходили, им ведь также нужны здесь люди. Как решить вопрос с кадрами в финтеке?

- Во-первых, МФЦА сейчас проводит большую работу по подготовке и привлечению кадров, моя стажировка – это один из примеров. Во-вторых, нужно работать над формированием инфраструктуры и рынков, а там уже сам рынок отрегулирует спрос и предложение. Усилится конкуренция за счет зарубежных кадров, все это будет стимулировать развитие кадрового потенциала в Казахстане, и для многих станет отличной возможностью профессионального роста.

- Планируешь ли ты сам развивать проекты, связанные с крипто-активами? Ты думаешь здесь есть реальный потенциал?

- Потенциал однозначно есть, но на данном этапе нужно построить инфраструктуру для развития этих проектов, а там уже можно заняться и непосредственно проектами. Я считаю, что это очень интересный рынок, который ориентирован на мировой спрос и только формируется, что дает возможность новым игрокам быстро наработать компетенции. Этим я сейчас и занимаюсь.

Комплаенс для рынка криптовалют
Отголоски криптовалюты в современной культуре
Халяльна ли криптовалюта?
Стейблкоин. Криптовалюта, приправленная стабильностью
Расследования и регулирование на рынке криптовалют
Новый стандарт ФАТФ по виртуальным валютам