Все записи

Почему важно быть хорошим руководителем

Руководители бывают разными, а типы менеджмента могут варьироваться от демократичного до авторитарного. Различные обстоятельства требуют различных решений и подходов. Поэтому не будем затрагивать вопрос – какой из типов менеджмента лучший, а постараемся понять, почему лучше быть хорошим руководителем.

Причем, под хорошим стоит понимать не просто добродушного руководителя, а именно профессионала, который реализует основные цели и задачи организации. Соответственно, хороший руководитель всегда:

Ориентирован на результат. Хороший руководитель понимает свой функционал и знает, чего должен достичь, понимает свои цели и задачи в рамках организации и понимает перспективу на ближайшие несколько лет. Основной задачей любого руководителя является создание эффективного механизма достижения целей организации, которые между тем положительно скажутся на профессиональном и карьерном росте, как его команды, так и его самого.

Осведомленный. Хороший руководитель знает обстановку в коллективе, понимает мотивацию членов своей команды, их чаяния и проблемы. Понимает загруженность каждого работника, знает их сильные и слабые стороны, а также методы повышения эффективности команды.

Позитивный. Зачастую большую часть времени работники проводят на работе. При этом, высокая загруженность, внутренние конфликты или иные факторы могут негативно сказываться на состоянии членов команды. Вполне очевидно, что упадочные настроения могут негативно сказываться на производительности одного члена команды и всей команды в целом. Именно поэтому хороший руководитель знает как приободрить команду и поднять ее "боевой дух".

Справедливый. Коммуникация между работниками может быть различной и варьироваться от комплементарности до глубокого взаимного отрицания. Вместе с тем, хороший руководитель должен быть справедливым в процессе разрешения данных конфликтов, уметь умерять пыл чересчур негативно-настроенных или токсичных работников, создавая комфортные условия для всей команды. В свою очередь, отсутствие справедливости первый шаг к разрушению целостности коллектива.

Самоотверженный. Хороший руководитель может пожертвовать своими интересами во благо своей команды и организации. В данном случае руководитель глубоко проникается общими интересами команды и организации, что заставляет чувствовать себя частью чего-то целостного и значимого.

Благодарный. Хороший руководитель умеет адекватно оценивать труд и вклад в общее дело каждого члена команды и говорить "спасибо". Он не боится конкуренции со стороны своей команды, а видит в них своих сподвижников и тех, кто сможет в дальнейшем продолжить его дело.

Указанный выше подход может раскрыть большой потенциал у каждого работника, мотивируя его на дальнейшее развитие своей квалификации и большую вовлеченность в общее дело, что явно бесценно для любого коллектива, любой организации и любой сферы.

Подытожив, хотелось бы вспомнить цитату известного британского бизнесмена Ричарда Брэнсона:

Очень важно искренне заботиться о людях. Вы не можете стать хорошим лидером, если не любите людей. Ведь только так вы способны увидеть лучшее в них.
Встаньте с чужого места, пожалуйста! Или правила рассадки за столом переговоров
Что значит быть Лидером?
4 карьерные стратегии для женщин-руководителей
Не тех включили: почему компаниям не всегда удается выявлять талантливых менеджеров
Исследование HiPO: опоздания на работу
Ельдар Абдразаков: Как преодолеть разочарование и кризисы в карьере?