Все записи

Португалия – как найти работу в стране с экономическим кризисом

У каждого эмигранта есть своя долгая история, которую довольно трудно вместить в несколько страниц, но я попробую рассказать вам о том, как я попала в Португалию, почему выбор пал именно на эту страну и как проходят рабочие будни в Лиссабоне.

Моя история

Я уехала из Алматы, когда мне было 18 лет, сразу после окончания школы. Как и многие тогда (да и сейчас), для учебы я выбрала Чехию. Все по стандартной схеме – выучила язык, поступила в университет, училась на факультете маркетинговых коммуникаций и подрабатывала.

Чехия мне нравилась, Прага была мне понятна и близка. Мое взросление и становление самостоятельным человеком произошло именно там. Конечно же, когда ты вдалеке от дома, меняется менталитет, и ты вроде бы еще не чех, но уже и не казах. В эмиграции становишься “человеком мира”, который в любой стране “и свой, и чужой”.

В какой-то момент стало казаться, что Прага изучена от и до, а дом стал восприниматься по-другому. Я не была готова возвращаться, нужно было найти что-то еще, набраться опыта, развиваться в новом направлении с новыми людьми.

Так как самый простой способ переехать в какую-либо страну – учеба, я начала искать бизнес-университеты в Западной Европе, и мой выбор пал на Португалию.

Фото из личного архива

Для начала я провела небольшое исследование и разузнала все о том, что делают португальцы в кризис и каковы мои шансы получить работу после учебы.

Все знакомые португальцы говорили о кризисе спокойно – работы немного, но она есть, люди работают по специальности (в отличие от той же Испании). Цены довольно высоки, но в сравнении с Северной Европой или даже соседней Италией, жизнь в Португалии дешевая.

Местные жители – невероятно дружелюбный народ, толерантный ко всем национальностям, что немало важно. Португалия в прошлом – страна исследователей и колонизаторов. Поэтому сегодня португальский язык находится на шестом месте в списке самых распространенных языков в мире (сразу после арабского и хинди). Это неудивительно – на нем говорят в Бразилии, Анголе, Мозамбике, Островах Зеленого мыса, Гвинея-Бисау, Сан-Томе, Макао и даже на Гоа!

Жители Лиссабона, в частности, давно привыкли жить бок о бок с иностранцами, интегрироваться здесь было довольно просто. Португальский язык легко дается русскоязычным, а казахам и подавно – очень много похожих звуков, включая наш “Ң”. Например, “Казахстан” – “Казакиштао”, где “ао” произносятся через нос.

Убедившись в том, что язык – несложный, а моя специальность востребована, я переехала в Лиссабон.

Источник: Jornal de negocios

Образование в Португалии

Несмотря на устоявшееся мнение о том, что все южные европейцы ленивые (и потому в кризисе), португальцы – народ трудолюбивый.

В университет идут практически все, так как образование относительно недорогое, и без диплома о “вышке” вас мало кто возьмет на работу. Здесь практически невозможно окончить университет по специальности маркетолога, а пойти работать, например, финансистом, или HR-специалистом. Португальцы работают по специальности.

При этом существует масса возможностей для студентов, как например, практика в крупных компаниях (L’oreal, Nestle, Deloitte и др.). Часто проводятся различные мастер-классы и встречи студентов с CEO компаний. Мне довелось встретиться с главой местной компании, которая производит соки - Sumol Compal.

Фото из личного архива

После университета работа нашлась сразу же, как выяснилось потом, мне повезло. Компания согласилась помочь с документами для рабочей визы (а многие отказываются иметь дело с легализацией иностранцев).

К слову, о визе – в Португалии большие проблемы с бюрократией, и получить рабочую визу здесь не просто. Для получения визы нужен контракт на работу, но как найти работу, если компании отказываются брать сотрудников без визы? К счастью, если вы закончили университет в Португалии, у вас есть право получить рабочую визу сроком на год сразу после окончания, а это дополнительное время на поиск работы.

Предлагаемые условия были неплохими, в особенности благодаря тому, что компания предоставила страховой полис в частной больнице. Из своего опыта скажу за границей очень сложно найти врача, который бы вас устраивал, понимал, и не стоил бы при этом три ваших зарплаты. Поэтому страховка это огромный плюс.

О работе в компании

Наша компания небольшая, всего около 100 человек в Португалии, плюс офисы поменьше в других странах Европы, Америки и Азии. Мы работаем в сфере performance marketing в качестве посредника между владельцами определенных продуктов и теми, кто эти продукты продвигает онлайн. Я работаю в департаменте онлайн-маркетинга и выполняю обязанности комьюнити-менеджера.

Говоря простым языком, я пишу от лица компании на сайтах, связанных с индустрией, размещаю материалы в социальных сетях и всячески усиливаю имидж бренда в онлайн-сообществах. Что примечательно, здесь мне пригодился русский язык, так как мы работаем с маркетологами со всего мира, и я отвечаю за русско- и англоязычный рынок. То есть на работу можно устроиться с нулевым знанием португальского.

Большинство моих коллег португальцы из Лиссабона и его окрестностей, но есть и иностранцы в основном девушки из Латинской Америки и стран СНГ. Здесь я встретила землячку Олесю, она также студенткой приехала в Португалию и осталась работать.

Фото из личного архива

У меня не было опыта работы в Казахстане, поэтому о работе с португальцами могу говорить только фактами, без сравнений. Они довольно-таки прямолинейные, хотя конфликтов не любят, и если хотят сделать замечание, то делают это осторожно. Отношения в коллективе профессиональные мы проводим время вместе, у нас есть и ужины, и корпоративы, и пиво по пятницам после работы, но при этом все держатся на расстоянии.

Коллега-португалец это отличный товарищ, с которым можно хорошо пообщаться, сходить на культурное мероприятие, но душу он тебе никогда не откроет. Особенно, если ты не говоришь на его языке :)

Самое главное в моей работе это выполнять задания вовремя, уметь заниматься несколькими проектами сразу, быть коммуникабельной и легкой на подъем. Менеджер проводит собеседования с подчиненными дважды в год, где мы можем честно сказать, что думаем о руководстве, каковы наши цели, где мы видим себя в компании, скажем, через два года, и так далее.

Разные менеджеры реагируют на это по-разному, и кому-то просто так все не скажешь. Тем не менее, фидбек собирается со всех департаментов, и, опираясь на него, HR могут найти лучшие решения для компании и сотрудников. Дать рост тому, кто хотел бы расти и заслуживает это.

Мой менеджер бывший сотрудник Google, поэтому наша команда самая нестандартная. Каждую неделю я отчитываюсь о проделанной работе и планах, и часто это бывает в кафе неподалеку или на корпоративной кухне. Он фокусируется на нашем развитии, поэтому мы постоянно проходим тренинги, которые сами же и устраиваем. Возможно кому-то будут полезны мои навыки, так почему бы ими не поделиться?

В зависимости от достигнутых целей компании, сотрудники всячески поощряются. Так, например, в этом году мы ездили в Копенгаген на два дня, а для меня это была давняя мечта.

Фото из личного архива

Есть, конечно, и свои минусы. Таких интернациональных компаний в Португалии совсем немного, у иностранцев выбор небольшой. Поэтому, если условия компании перестают устраивать, и вам хочется чего-то большего новую работу найти непросто.

С другой стороны, Лиссабон сейчас эпицентр инноваций в сфере предпринимательства. Здесь сконцентрировано огромное количество стартапов и всевозможных проектов для тех, кто хотел бы открыть свой бизнес.

Зарегистрировать компанию в Португалии стоит 1 евро, и это может сделать любой желающий, а если вы предоставите более 10-ти рабочих мест португальцам, можете стать резидентом.

Поэтому несмотря на то, что в стране кризис, огромные цены на жилье, бензин и прочее, здесь возможно неплохо устроиться и найти занятие по душе. Есть, куда расти, первым делом для этого нужно знать язык и быть готовым к конкуренции с португальцами. Не стоит забывать, что государство обязывает компании первым делом давать рабочие места гражданам, и только потом мигрантам. Поэтому лучше, если у вас есть конкурентное преимущество перед местными (как знание языков в моем случае).

Работа в Португалии это отличный опыт, вне зависимости от того, останусь я тут, или вернусь домой в Казахстан. Португалия учит меня и развивает как личность. Как сказал один мой профессор, “You are a very good representative of your country” (“Ты очень хороший представитель своей страны”), и я всегда стараюсь помнить об этом. Для моих коллег я не просто девушка-эмигрант, я то, каким они видят Казахстан.

Фото из личного архива

Автор: Далия Хусаинова

Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.
Зауре Жумабекова: "Как я получила работу в Хорватии, Аргентине и США"
Расследования и регулирование на рынке криптовалют
HiPO Look 1: Как одеться на собеседование
Креативті болудың төрт құпиясы
Истории успеха женщин топ-менеджеров «Делойта». Часть 2.