Все записи

Positive Management

"Помните, единственный путь победить негатив – это позитив. Оставайтесь сосредоточены на ваших мечтах" (с) Джаред Лето (Джокер)

Человеческий ресурс является одним из самых важнейших ресурсов и каждый руководитель в определенный промежуток времени сталкивается с вопросом, к какому стилю управления прибегнуть – к кнуту или прянику.

Можно выделить три основных стиля управления:

  • авторитарный
  • делегирующий
  • демократический

Мы не будем говорить о том, какой стиль управления лучше или хуже. Каждый из стилей отвечает требованиям времени и ситуации.

Авторитарный стиль управления эффективен в период становления, когда реализуется конкретный проект или start-up. Руководитель строит свое видение посредством подчиненных, которые зачастую являются новичками в вопросе и пока не обладают четким видением конечной цели. Данный стиль управления применим в сферах деятельности, где военная дисциплина и безоговорочное подчинение важно как никогда. Например, силовые структуры, армия, служба безопасности организации.

В других случаях, чрезмерное административное воздействие на людей и навязывание решений может негативно сказаться на мотивации, генерации новых идей и результатах работника.

Делегирующий стиль управления эффективен для профессиональных и сработавшихся команд, в которой каждый работник знает свою роль и обладает соответствующей квалификацией, а руководитель имеет четкую картину возможностей каждого члена команды и делегирует большую часть функций в уверенности, что они будут реализованы.

В свою очередь, если задачи поручаются без учета способностей работника, то они, скорее всего, будут не исполнены.

Демократический стиль управления – является промежуточным между авторитарным и делегирующим стилем. Для стиля характерна коллегиальная выработка решений. Данный стиль позволяет решать различные виды задач с командой, состоящей как из новичков, так и профессионалов, за счет эффективного вовлечения руководителя в процесс формирования командных взаимоотношений. Особая роль также уделяется мотивации, причем не только материальной.

Что для людей является мотивацией? Кто-то скажет: возможность карьерного роста, статуса, материальное вознаграждение, привычный коллектив и удобный маршрут автобуса. Все это, безусловно, важно, но что важнее всего для человека, что заставляет его просыпаться и засыпать в хорошем настроении, генерировать позитивные и созидательные мысли, дарить тепло окружающим? Думаю все это можно обозначить одним словом – "счастье".

В вечной гонке за счастьем проходит значительная часть времени большей части людей. Вместе с тем, достигая поставленную цель человек может не испытать ожидаемого чувства удовлетворения либо перегореть, что заставит его остановиться в своем развитии.

Руководитель, ориентированный на достижение успеха, должен стремиться создать в своей команде атмосферу успеха и атмосферу позитива, которые будут настраивать членов команды на позитивный результат, на победу.

Зачастую, неудачники или просто несчастливые люди редко достигают успеха, не стремятся решить поставленную задачу, а пассивно исполняют приказы и не видят света в конце тоннеля. Потом конечно можно обвинить кого-то другого, но нужно ли это руководителю?

Позитивный менеджмент как управленческая концепция направлен на активизацию факторов раскрытия потенциала каждого работника, формирование его позитивной парадигмы восприятия. Счастливые люди, настроенные на победу будут более эффективны в работе, более стабильны, сплочены и стрессоустойчивы.

Можно выделить некоторые принципы позитивного менеджмента:

  • Позитивный реализм. Работник воспринимает все четко и без предвзятости или "розовых очков".
  • Оптимизм. Работники ориентированы на победу и успех, что заставляет их не просто выживать, существовать, досиживать, а именно побеждать! Великое чувство..
  • Причастность и ответственность. Работник является составной часть чего-то целого, осознает свою значимость и важность для команды, что заставляет его подходить более ответственно к поставленным задачам.
  • Сотрудничество. Члены команды понимают важность эффективного менеджмента, а руководитель без предвзятости осознает и справедливо вознаграждает вклад каждого работника.
  • Синергия. Вышеуказанные принципы вкупе с положительным эмоциями, создаваемыми в коллективе создают эффект синергии, который выражается в повышенной эффективности команды и отличных результатах.

Позитивные эмоции могут создаваться посредством создания ясной системы управления, делегирования и оценки результатов. Внутренняя конкуренция должна быть заменена конкуренцией внешней, то есть команда мобилизуется на некого «внешнего врага», в нашем случае организации-конкурента.

В позитивном менеджменте руководитель отказывается от роли классического босса, а берет на себя роль лидера, ведущего за собой, становясь примером для подражания, а также коуча, который выявляет слабые стороны и компетенции членов команды и развивает их, тем самым избавляясь от брешей и делая сильнее команду.

Настрой на позитив создает из работника эффективную мотивированную и ответственную единицу, которая сможет достичь намного больше, чем наемный работник с низким уровнем вовлеченности и самоотдачи.

Важно понимать, что руководитель не должен потакать команде, а коллектив не должен превращаться в детский сад с низким уровнем дисциплины.

Упор должен делаться на создание идеальной команды и максимальном повышении эффективности, что в последующем положительно скажется на результатах подразделения и организации в целом.

Always be positive!

Healthy Employer Brand: спорт и карьера
Три способа сделать то, на что нет желания и сил
Что делать, если у вас плохой начальник
Почему важно быть хорошим руководителем
Не тех включили: почему компаниям не всегда удается выявлять талантливых менеджеров
Интервью с Управляющим Директором, Членом Правления АТФБанка, Гульнарой Балахметовой