Все записи

Правила жизни в Великобритании

Вы на месте. По правую руку от вас возвышается Биг-Бен, по левую – главный аттракцион британской столицы London Eye, а впереди долгий и полный разных событий путь, в который вы вот-вот отправитесь. Каких простых правил вам стоит придерживаться и как обеспечить себе комфортную, безопасную жизнь вдали от дома, я сейчас расскажу.

Заведите дебитную карту в местном банке. Карта британского банка пригодится вам не раз. Даже если не так, в таких банках как Barclays и Lloyds, не взымают ежегодной платы за пользование дебитной карточкой, поэтому терять вам нечего. Помимо текущего счета я посоветовала бы параллельно завести счёт депозитный и откладывать туда понемногу. В чужой стране нужно быть готовым к любым ситуациям, поэтому сбережения на «чёрный день» никогда не будут лишними.

Зарегистрируйтесь в полиции. Многие только прибывшие в страну студенты не знают, что в первые 7 дней необходимо пройти регистрацию в местном полицейском участке. Невыполнение этого требования может привести к серьёзным последствиям.

Закажите студенческую карту NUS. Такая карта даёт вам скидки до 30% в магазинах. Ее стоимость составляет около £12, а сэкономите вы в десятки раз больше этой суммы.

Заведите проездной на поезд. Если вы планируете посещать другие города Великобритании, то обязательно купите или закажите онлайн Railcard. Она позволяет сэкономить 30% от стоимости билета.

Дожидайтесь сезонов скидок. Крупные скидки происходят в зимний и в летний периоды (от 50% до 90%), в остальное время уцененный товар продают по две недели весной и осенью (до 30%).

Пейте меньше кофе или не пейте вообще. В сырое английское утро, когда так хочется чем-нибудь согреться, чашка горячего латте будет вас соблазнять. Да и окружающие вас студенты, согревающие ладошки о тёплую чашку утреннего кофе невольно заставят смотреть в сторону соседнего Starbucks. Не поддавайтесь! Кофе вреден: задерживает воду в организме, оказывает давление на сердечно-сосудистую систему и крайне вреден для желудка, если выпит натощак. К тому же средняя цена на чашку кофе в Англии составляет £3, а это по нынешнему курсу превышает 1000тг. Отказавшись от кофе по утрам, вы существенно экономите деньги.

Не соблазняйтесь булочками. Их вы встретите на каждом шагу. В Англии много кондитерских и кофеин, где на витринах красуются пышные, свежеиспеченные круассаны, булочки и тортики. Вам покажется, что вы побаловали себя лишь пару раз, а в итоге весы покажут совсем другое. Это печальный опыт огромного количества моих знакомых, поэтому будьте бдительны и питайтесь правильно.

Одевайтесь тепло. Английская погода крайне непредсказуема. Утром может светить солнышко, а к обеду начаться ливень. Отопление в Англии очень дорогое, поэтому хозяева домов часто предпочитают экономить, оставляя батареи холодными. Будьте к этому готовы – одевайтесь тепло как на улице, так и дома.

Вступите в сообщество Казахстана в вашем городе. Вы всегда будете в курсе событий, которые организовывает сообщество, будете посещать мероприятия, чтобы пообщаться с родными соотечественниками и в случае чего, всегда сможете рассчитывать на помощь. Участники таких организации ответственные, отзывчивые и добрые люди, которые будут готовы оказать вам поддержку, если вы оказались в трудной ситуации.

Вот несколько простых пунктов, которые стоит держать в уме, чтобы учёба в Великобритании проходила с пользой и без форс-мажорных ситуаций!

Удачи и успехов!

Если у вас есть конкретный вопрос по поводу учёбы в Англии, я буду рада вам ответить. Адрес электронной почты: malika_abd10@mail.ru

World Class Lite: о марафоне, о спорте как образе жизни и правильном питании без фанатизма
Как не сгореть на работе: пять шагов на пути к полноценной жизни
Какой он - настоящий ивент-менеджер?
Надир Бурнашев: «Уход от ростовщичества – первоочередная задача каждого мусульманина!»
Жансулу Мухамеджанова, глава академического центра Бюро Непрерывного Профессионального Развития МФЦА: «Проблема человеческого капитала в Казахстане не в OLD SCHOOL, не в более старшем поколении, а именно в молодых».
Офис компании Atlas Copco