Все записи

Прелести практикантсткой жизни

Правила и необходимость летней практики.

Лето вступило в свои права, мы все его ждали с нетерпением, по самым разным причинам: не спать до утра, весь день валяться дома, уткнувшись в телефон или приставку, выступить в качестве бесплатной рабочей силы у родителей на даче, гулять до утра без зазрения совести, есть мороженое, и т.д. И мало кто думает о том, что это время нужно проводить с пользой.

Как показывает практика и статистика, сегодня более 40% процентов выпускников работают не по специальности. При том, что мы платим за обучение более полумиллиона тенге в год, а то и больше, в конце результат таков, что юристы становятся маркетологами, экономисты работают ресепшионистами. Не успеешь выйти за порог альма-матер,как все мечты о том, что тебя немедленно возьмут на работу, рушатся как карточный домик. Первое - опыт работы. В худшем случае это абсолютный прочерк в графе, в лучшем – кассир в КFC, что никак не соприкасается с требуемой сферой деятельности. Конечно, никому не придет в голову после окончания университета идти на неоплачиваемую стажировку, чтобы получить опыт. Да и зачем? Ведь смотри, вон «Бакеннын баласы» работает, родителям помогает, кредиты выплачивает. А чем я хуже, и, засучив рукава, наш выпускник идет в сферу продаж и сетевого маркетинга, в поисках быстрой прибыли,.

Зачем нужна летняя практика?

В первую очередь, чтобы определить, что нравится, пока не стало совсем поздно.

У многих изначально присутствуют романтические иллюзии насчет будущей профессии. Допустим, стану дипломатом , буду путешествовать, парковаться везде неправильно, используя свой дипломатический иммунитет. В итоге, приходит будущий дипломат на занятия, а там История, которую он ненавидит с 7 класса. Делает широкий шаг во взрослую жизнь с дипломом, а там.... Стоит огромный ксерокс, а рядом куча бумаг из бесконечной вереницы постановлений-протоколов-кодексов-учетов и неизвестно, когда и в качестве кого будет первая поездка зарубеж. И он мученически приносит себя в жертву во имя копировальной машины и вечно разрывающегося телефона: грустно, когда к четвертому курсу понимаешь, что это не твоя специальность, да и вообще ты всю жизнь хотел быть стоматологом.

Второе. Нарабатывание опыта.

«Мы не можем вас принять на работу, так как у вас нет опыта работы». А откуда у меня будет опыт, если у меня нет работы? И ты чувствуешь себя белкой в колесе. И так до тех пор, пока кто-нибудь из родственников не сжалится и позвонит «Нуреке», и только тогда тебя возьмут на работу, без какого-либо опыта.

Третье, чтобы в дальнейшем пропустить этот шаг.

И да, стажировку лучше проходить заранее, и тогда после окончания университета у вас не возникнет этой проблемы – отсутствие опыта работы.

Четвертое, чтобы расширить своей professional networking.

Учитесь заводить правильные отношения на рабочем месте. Большинство коллег могут посоветовать вам то, что необходимо будет для будущей карьеры. Иногда куратор практики может лучше, чем преподаватель, оценить ваши способности и дать подсказки.

Пятое, наработать уверенность

Если вы стажер и это ваше первое место работы, то на интервью вам простят дрожащий голос и трясущиеся руки. Если вы выпускник и пришли устраиваться на работу, то и отношение будет другим. Опыт работы придает уверенности, и вы уже знаете, как вести себя в компании незнакомых людей.

Шестое, применить знания на практике

Зубрежка теории откладывается в краткосрочной памяти, а практическое применение теории впечатывается навсегда. Если учить физику только на теории, то никогда не получится понять происхождение инерции или действие силы притяжения. Без практики ваши знания никогда не смогут перейти на уровень навыков, что в некоторых случаях бывает критически необходимо.

Седьмое, Build your CV.

Если перефразировать: сначала вы работаете на резюме, а потом резюме работает на вас. На интервью работадатели, как правило, не задаются вопросом, чем вы занимались на практике, в первую очередь, это важно для самого практиканта. Послужной список даст вам больше возможностей закрепиться, ну и вероятность того, что платить будут больше, повышается в разы.

Энтузиазм и оптимизм это настолько хорошие вещи, что помогают продержаться в пути до своей конечной цели. Так что лучше не ждать, пока судьба сама за тебя решит, что тебе делать и как быть, а самому пытаться что-то искать и пробовать.

Подводятся итоги масштабного исследовательского проекта по анализу студенческой миграции казахстанских выпускников в вузы России и Китая
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
СИЛА ЛИЧНОГО ПРИМЕРА против «ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ»
Комплаенс-культура
CFA – заветные 3 буквы на визитке каждого финансиста
Исследование HiPO: опоздания на работу