Все записи

Профессия хирург - это призвание

Профессия врача одна из немногих, которую уважают во все времена. Мы встретились с Олжасом Шуленбаевым, директором по медицинской части клиники Health City. Мы узнали, как работают хирурги в больнице скорой неотложной помощи и их корейские коллеги. Вы также узнаете, как проходит процесс отбора врачей в медицинский центр и как обучают новых специалистов.

IMG_8143

- Расскажите, где вы учились?

- Учился я в г. Кентау, в средней школе № 24, окончил в её в 2003 году затем поступил в Казахский Национальный Университет имени Асфендиярова, интернатуру окончил в 2010 году.

- Почему вы решили стать врачом?

- Интерес к медицине появился еще в раннем детстве, конечно на бессознательном уровне. Помню, в детстве с ребятами собирали кузнечиков, лягушек и изучали их внутренности (смеется – прим. редактора). После этого появилась любовь к таким наукам как биология, анатомия.

- А почему выбрали своей специализацией хирургию?

- Общую хирургию не выбирают, после окончания интернатуры ты выбираешь общетерапевтический профиль или общехирург ический. Общехирургический профиль – это офтальмология, лор-, онкохирургия. Мне всегда нравилась общая хирургия, там есть адреналин, драйв, но, к сожалению, это такая стезя, где люди не всегда остаются, потому что работать очень тяжело. Работа связана с инфекциями желудочно-кишечного тракта. В плановой кардиохирургии или офтальмологии таких инфекций нет. Часто бывают осложнения, тем более при экстренной службе, а авторитет хирурга всегда зависит от того есть ли осложнения или нет.

- Решить, что ты хочешь стать врачом – это достаточно серьезный выбор, зачастую это обусловлено преемственностью в семье, что повлияло на вас?

- Я думаю, что профессия врача, тем более хирурга – это призвание. На первом курсе в группе у нас было 12 человек, на третий год 9, закончили университет только 7. Большинство учащихся во время обучения понимают, что карьера врача – это не для них и постепенно отсеиваются. Тяжело привыкнуть к тому, что ты работаешь в крови, в кишках, и несешь ответственность за чужую жизнь.

Уходят не только во время учебы, но и в течений 5 лет после ее окончания. Именно по этой причине у нас стоит вопрос нехватки кадров, часто действительно опытные и перспективные специалисты уходят в более выгодную отрасль, молодежь придерживается новых принципов. Я в 2008 году был в Америке и разговаривал со студентами медицинского университета, там на эту профессию поступают очень умные люди и достаточно состоятельные, связано это с тем, что медицинское образование на западе стоит больших денег, в их представлении студент-медик, это очень умный студент. Мне кажется, пора приучать нашу молодежь к тому, что профессия врача - это очень ответственная и престижная профессия. Но для этого, я думаю надо создать конкурентную среду и хорошие условия для специалистов.

- Существует мнение, что на западе одни из самых богатых людей – это врачи и военные, влияет ли это на качество медицины?

- Безусловно, я считаю, что причина отсутствия качественной медицины, то что у нас недостаточно финансовых вложений, особенно для создания хороших условии для специалистов. Где есть деньги, там есть развитие. Если взять такую отрасль медицины, как стоматология, которая у нас полностью платная, кроме детской, то можно сказать, что стоматология у нас на высоком уровне. Мы применяем почти все мировые технологии в Казахстане, предоставляем полный спектр услуг. Почему так? Потому что там есть деньги. Когда я стажировался в Корее, заметил, что они делают все то же, что делают у нас, но класс оборудования, класс инструментов значительно отличается, и врачи получают достойное вознаграждение. Конечно же, что бы получать хорошую зарплату они много трудятся и обучаются на протяжении всей жизни. Государство не может всегда содержать медицину, от нее нет дохода. Единственные дивиденды и инвестиции, на котором должна строится наша страна это – здоровье населения. Я считаю правильным передачу медицины в частный сектор, на доверительное управление, уже сейчас у нас около 60% частных медицинских организации выполняют государственный заказ по ВСМП. Умеют проводить уникальные операции, как: стентирование сосудов сердца, аортокоронарное шунтирование, эндопротезирование суставов, все больше переходят на малоинвазивные методы оперативного лечения. Наше поколение на данный момент пытается перейти на новый уровень, когда система здравоохранения государства переходит в социальное страхование. Будем надеется, что задуманное пройдет безболезненно.

IMG_8094

- Как складывалась ваша карьера после окончания учебы?

- После окончания учебы, около шести месяцев я проработал в центральной районной больнице с. Сергеевка. Хотелось посмотреть, каково это работать, на самом деле в полевых условиях. Нас отправили на производственную практику, и после окончания я остался там еще на три месяца.

- Часто студенты после окончания учебы сами выбирают место прохождения стажировки, существует ли такая же свобода у медиков?

- В наше время такого не было. Я учился на гранте и государство не обязывало работать нас по профессии. Но, сейчас, насколько я знаю, уже существует такая практика, мне кажется, что это правильно. Если государство потратило на тебя деньги, ты должен их отработать и помочь государству. Лично мне было интересно посмотреть, каково это работать в районной больнице, где ты и хирург, и акушер, и гинеколог, и дерматолог в одном лице. Ты можешь сочетать в себе почти все направления, кадровый вопрос до сих пор остается нерешенным во многих населенных пунктах нашей страны. Затем я приступил к работе в больнице скорой неотложной помощи, тогда она только открылась. Помню как сейчас, это было 16 февраля 2011 года, потому что на следующий день после открытия 17 февраля меня приняли на работу. Больница скорой неотложной помощи считается кузницей всех хороших врачей, которые сейчас есть в Алматы. Раньше там работало 3 бригады хирургов по 4 человека, пациенты поступали со всего города. Мои учителя рассказывали, что заходили они на операции утром и выходили поздно ночью, операции шли конвейером. Затем, на базе старого БСНП, сделали две отдельные больницы: больницу скорой неотложной помощи в составе которого - городской токсикологический центр и городской кардиологический центр. Были проведены большие работы по восстановлению и ремонту, длившиеся почти 3 года, затем в 2011 г. больницу торжественно открыл сам президент. Больница работает на достаточно высоком уровне, новые операционные с технологиями нанопокрытия стен, операционные стойки для лапароскопических операции, новейшее оборудование для гемодиализа, бесконтактная система открытия дверей и так далее.

- Вы говорили, что были на стажировке в Корее, Штатах, расскажите поподробней про ваш международный опыт?

- В Штаты первый раз я попал по программе Work and Travel, в Техасе познакомился со студентами медицинского университета, мне было просто интересно поговорить и обменяться опытом. В Корее я был на стажировке по хирургии, отправили меня туда как молодого специалиста, который знал английский, меня радует, что наши молодые доктора, которые работают у нас свободно говорят по-английски, это позволяет нам применять лучшую мировую практику и обслуживать иностранных клиентов, это является одним из условий для приема на работу. В Корее я был три месяца, уровень медицины там безусловно очень высокий, врачи оперируют очень много и система поставлена на конвейер, даже операционные кабинеты там поставлены по принципу линейного производства: в центре коридор, по бокам операционные, в конце коридора комнаты пробуждения, хирурги оперируют линейно, хирург делает только основную работу, остальную работу уже выполняют медбратья. До обеда один хирург делает примерно 10 операций, и так каждый день. В Корее сейчас тенденция развития медицинского туризма, даже государство вкладывает в это деньги. Только в 2005 году, когда корейский коллеги только начали осваивать наш рынок, в течении года около 90 пациентов получили лечение в клиниках Кореи, а в 2015 году число пациентов возросло до 3600, суммарно они потратили там около 300 миллионов долларов. То что они вкладывают в нашу медицину – это копейки. Это обучение буквально нескольких специалистов в своих больницах. Надеюсь, что в скором будущем и мы перейдем на такой уровень. В таких крупных городах как Алмата и Астана, уже есть клиники, которые соответствуют всем западным стандартам, а именно стандартом JCI (Joint Commission International).

Около пяти лет я проработал в Больнице Скорой Неотложной Помощи (БСНП), набрался достаточного опыта и решил не останавливается на достигнутом. Так же около 3 лет проработал в клинике International SOS, эта международная клиника, которая имеет около 3000 филиалов по всему миру.

IMG_8130

Позже меня пригласил в Health City мой друг, который учился в США и профессор Алмаз Шарман – со - основатель клиники, авторитетный человек в медицинских кругах, долгое время занимался темой ВИЧ в мире и биомедициной. Мне предложили должность руководителя отделения скорой неотложной медицинской помощи в 2015 году. Наша клиника предоставляет полный спектр услуг, начиная от диагностики, проведением check – up исследовании всего организма и заканчивая скорой медицинской помощью. Так же мы пригласили к сотрудничеству зарубежных коллег. Я считаю, что в моей карьере мне очень сильно повезло с моими учителями в медицине и по жизни, например, такие авторитетные хирургии как Азешов Сапарбек Азешович, Кадырбаев Рустем Владимирович, профессор Алмаз Шарман, Ляззат Мейрашевна – первый главврач нашей клиники и Сабыржан Еркинович – наш генеральный директор, в действительности их очень много. Например, Ляззат Мирашевна, человек который имеет колоссальный опыт за плечами, она стала моим наставником, когда я только начинал свою работу в качестве руководителя службы скорой и неотложной помощи Healthcity, потому что в руководстве целым подразделением у меня не было опыта. Мне было всего 29 лет, так как медицинская сфера имеет свою специфику, тут важен опыт, да и сейчас я достаточно молодой главврач для своих лет. За не полных два года я дорос до директора клиники. Когда я только начинал работу руководителем скорой помощи конечно, было сложно, да и компания переживала нелегкие времена, но с командой профессионалов трудности всегда преодолевались легче.

- Сейчас вы занимаете должность директора клиники?

- Да, правильно, я работаю директором клиники по медицинской части. Команда у нас очень хорошая, все чего мы добились сейчас это, прежде всего командный результат.

- Насколько нам известно, в скором времени вы уезжаете на обучение?

- Верно, в Германию, как ранее говорил «врач всегда учиться». Я должен уметь управлять людьми, персоналом, заграничный опыт никогда не будет лишним. Я самостоятельно подал в Гейдельбергский университет. Меня приняли, и все это я оформил через программу «Болашак».

IMG_8112

- Что клиника дает для вас, для молодых специалистов в плане обучения, карьерного роста?

- В нашей клиники мы очень дорожим своими врачами. Всё это дорогостоящее современное оборудование, которое установлено у нас в клинике, равно нулю если за ним не будет сидеть действительно квалифицированный специалист. У нас есть определенное разделение врачей «30-30-30»: 30% это молодые специалисты, 30% это специалисты среднего возраста, 30% профессорский и доцентский состав.

Недавно наших молодых специалистов мы отправили на обучение в Корею, двое специалистов были в Стэнфордском университете США, обучались системе диагностики, врач Абдрахманова Альфия была на стажировке в корейской клинике – мы предоставляем большие возможности для дальнейшего обучения молодых специалистов. Врач всегда продолжает учиться, всегда читает, должен искать и узнавать что-то новое, использовать те знания, которые ты когда-то получил в университете долго не получиться, каждый день в мире медицины происходит что-то новое, появляются новые средства, совершаются открытия. Так же в этом смысле у нас есть очень хорошие менторы, например, Айсулу Лесбековна, Виолетта Борисовна – очень опытные врачи, к которым все наши специалисты обращаются в сложных ситуациях, проводят консилиумы, они всегда готовы помочь несмотря на свою загруженность, и не маловажно отметить что они прекрсатно владеют английским языком.

- Как вообще проходит процесс отбора в вашу клинику? Есть ли этапы отбора?

- У нас, как в больших международных организациях, есть определенные этапы отбора, для начала это тесты, затем часовое интервью с менеджером, затем интервью с генеральным директором и только потом принимается решение. Мы еще не успели создать все нормативы по отбору врачей, но к этому процессу мы подходим очень серьезно, если нам нужен какой-то специалист, то мы даем объявление, используя самые простые каналы: Facebook и ближнее окружение. Таким образом к нам приходят специалисты. Для меня это очень долгий процесс, я обычно трачу не 10 минут на собеседование, а стараюсь узнать максимальное количество информаций. Медицинский круг очень узкий, не составляет особого труда получить информацию о необходимом человеке. Я связываюсь с его прежним работодателем, получаю рекомендации, потому что были случаи, когда кандидат говорил одно, а на деле выяснилось совершенно другое. После собеседования со мной, потенциальный кандидат проходит интервью с финансистами, где получает определенную информацию, в конце концов окончательное решение принимает генеральный директор.

- Что для вас самое сложное в работе?

- Сейчас уже мне, кажется, нет ничего сложного, сложно было в БСНП.

- Что там было самое сложное?

- Сложно было, когда были тяжелые операции с летальным исходом. Бывает, что человек умирает, были возможности его спасти, но к сожалению, он слишком поздно обратился, может быть ему оказывали до этого не совсем квалифицированную помощь. В целом, сложно, когда умирают люди и приходиться об этом сообщать родным. Со временем это автоматизируется, но первые годы было действительно сложно, в любом случае врачи тоже люди, у всех есть дети, братья, сестры.

В нашей клинике самым сложным может быть то, что ты отвечаешь за коллектив. Если ты берешь на работу человека, а он допускает какие либо ошибки, то отвечает всегда первый руководитель. Раньше я думал, что управлять коллективом не сложно, сейчас я осознаю, что теперь ты отвечаешь не только за свою работу, но и за работу всего коллектива.

IMG_8151

- Что самое приятное для вас в работе?

- Самое приятное, это когда ты помогаешь человеку, и он искренне благодарит тебя, думаю это самое приятное для любого врача, особенно когда ты чувствуешь, что это сказано действительно от души.

- Смотрите ли вы медицинские сериалы?

- Нет, не смотрю, чаще всего в жизни все выглядит не таким радужным, как показывают в сериалах. На самом деле я противник сериалов, мне кажется они притупляют разум, есть замечательная книга известного российского психолога Михаила Литвака «Психологический вампиризм», советую вам ее прочитать, она раскрывает сущность сериалов.

- Какое у вас хобби, чем любите заниматься в свободное время?

- Будучи студентом моим хобби был футбол, затем увлекся игрой в бильярд, сейчас же я увлекаюсь настольным теннисом.

- Как вам удается удерживать баланс между работой и личной жизнью, ведь график врача часто бывает ненормированным?

- Сейчас у меня все спокойно, но когда компания переживала трудности приходилось работать очень много с 9 до 21 часа - это был обычный рабочий день. Сейчас же у меня нормированный рабочий график. Очень тяжело было работать в больнице, где есть экстренная служба, мой личный рекорд без сна – это 38 часов, когда я после суточного рабочего дня оставался еще на 12 часов. Случилось это, когда был взрыв в колледже, всех привезли в нашу больницу, на работу вышли абсолютно все хирурги, даже те, которые были в отпуске. Работа хирурга – это не только операции, даже если ты ее провел успешно, всегда могут возникнуть осложнения, и ты должен уметь с ними справляться.

- Что насчет вашего семейного положения, вы женаты?

- Да, я женат, у меня двое детей. Слава богу, она не медик, никогда не хотел себе в жены медика, думаю в семье достаточно и одного медика.

Хочется просто прийти домой и отдохнуть от больничных стен и болезней. Жена моя финансист, работала в иностранной компании, в данное время находится на декретном отпуске. Жена у меня очень понимающая, мне с ней в этом плане повезло, всегда старается поддерживает во всем. Может быть, если со мной рядом была другая женщина, то моя карьера могла бы и не состояться.

Диагностическая клиника HealthCity
Почему возникают детские инсульты
Кардиохирург Нурали Шакиров: "Профессия должна быть актом любви, а не браком по расчёту"
Интервью с главой сети медцентров HealthCity Алмазом Шарманом
Жанар Марденова: «Надо всегда идти вперед!»
Один день из жизни медицинского представителя