Все записи

Программа краткосрочных назначений дает шанс работать в разных точках земного шара!

Ежегодно JTI предоставляет колоссальную возможность для построения международной карьеры самым выдающимся сотрудникам.

Только в 2017 году более 14 сотрудников JTI Kazakhstan были релокированы в офисы JTI по всему миру. Ярким примером этой практики является наша коллега - Мусахитова Асем, которой удалось получить невероятный опыт в Малави, Африке. Асем с радостью поделилась своими впечатлениями!

Расскажите, пожалуйста, о Вашем опыте в JTI

Я начала свою карьеру в JTI Kazakhstan еще в 2009 году, будучи инженером по охране окружающей среды. Спустя всего 3 года я получила должность Руководителя Отдела Технической Безопасности, а в 2016 мне предложили попробовать свои силы на другом континенте – в Африке. Я не могла упустить эту потрясающую возможность и с радостью согласилась! Я работала и жила в городе Лилонгве, столице страны Малави, которая находится в Юго-Восточной Африке. Мне повезло пожить и поработать в этой прекрасной стране.

Как переезд на другой материк повлиял на Ваш личностный и карьерный рост?

В JTI Leaf Malawi я возглавляла тот же отдел, что и в Казахстане, однако специфика и цели разительно отличались. В то время как в Казахстане, мы занимаемся производством и дистрибьюцией готовой продукции, в Малави нет ни производства, ни продаж, основные функции здесь – это работа с фермерами плантаций, закуп и подготовка сырья для стран-производителей. Это было безумно интересно, так как этот опыт открыл для меня полную картину деятельности нашей компании на глобальном уровне. Благодаря моей поездке, я стала лучше понимать внутренние и внешние процессы нашего производства, а также бизнеса в целом.

Переехав в абсолютно другую страну, с другой культурой и менталитетом – я вышла из своей зоны комфорта и открыла себя с другой стороны! Я стала более гибкой, научилась находить новые альтернативы.

Очевидно, что переезд в Африку сопряжен с большим количеством изменений. Расскажите, пожалуйста, о самых критичных и важных из них.

Мне пришлось изменить образ жизни. Я привыкла жить в Алматы, а Лилонгве, конечно же, совсем другой город, со своим ритмом жизни, традициями, тут даже количество супермаркетов и ресторанов можно посчитать на пальцах. А невероятная красота природы и богатой фауной не может не завораживать! Я старалась много путешествовать по Малави и близлежащим странам. Я никогда не забуду поездки на сафари, где я увидела африканских животных в их естественной среде обитания. В целом, за полтора года я успела посетить Зимбабве, ЮАР, Танзанию, Эфиопию, Занзибар, Мозамбик, Замбию, Кейптаун и даже исполнила свою давнюю мечту – воочию увидела водопад Виктория! Это было незабываемо!

Расскажите, пожалуйста про Африканский колорит и особенности культуры, которые Вы отметили

Конечно же, стоит отметить их преданность традициям и ценностям. Мне выпала возможность полакомиться местными деликатесами: жаренными летающими муравьями, мясом крокодила и антилопы.

Этого я не забуду никогда!

Всё время моего пребывания в Малави наполнено эмоциями, знаниями и опытом. Малави заняла особое место в моем сердце, и я буду скучать по этой стране, коллегам и друзьям.

Вы уже немалого достигли в своей карьере, поделитесь, пожалуйста, о Ваших дальнейших планах на будущее?

Прошло уже несколько месяцев, как я вернулась домой в родной Алматы. На самом деле, за время поездки, со мной произошли сильные изменения. Я готова двигаться дальше, развивать свои профессиональные навыки. Но в моих приоритетах теперь фигурирует не только карьера, я в полной мере осознала высокую ценность семьи, взаимоотношений и важность баланса между личной жизнью и работой.

Как Вы думаете, как стать отличным кандидатом для релокации?

Необходимо быть открытым к новым знаниям, активно участвовать в новых проектах и не бояться брать инициативу в свои руки!

Каким советам необходимо придерживаться для быстрой и эффективной адаптации релокированного сотрудника?

Со своей стороны, я бы рекомендовала быть любознательным, дружелюбным и открытым к новым людям, именно таким образом у Вас получится быстро влиться в новый коллектив, завести множество новых друзей и открыть новые интересные места. Что касается результативности, я рекомендую четко ставит цель своего назначения. Разработайте план действий со сроками выполнения. Перед тем как Вы приступите к работе, обсудите этот план со своим руководителем на месте назначения. Однако, стоит оставаться гибким и креативным, ведь всё не всегда движется по запланированному сценарию. Пересматривайте, редактируйте и дополняйте свой план действий, чтобы убедиться, что Вы двигаетесь в правильном направлении.

Тогжан Интыкбаева о волонтерской помощи в Африке: «После поездки моя жизнь поделилась на «до» и «после»
Чего миллениалы всего мира хотят от работы и карьеры
Лилия Сабирова: как заниматься бизнесом в Австралии
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.
Место работы – Сингапур… или как стать экспатом
Офис QAZKOM в Алматы