Все записи

Программист-чиновник, который меняет третий мегаполис в Казахстане

В последнее время в медиа появляется все больше интересных новостей из Шымкента. Акимат города активно внедряет инновации, пытается привлечь интересных и креативных людей в город. Все это связано с видением администрации города. В рамках проекта HiPO Talks мы записали интервью с главой аппарата акимата Шымкента Рашидом Аюповым, который рассказал о том, как нужно изменить образ чиновника, чтобы построить доверие со стороны жителей. Люди с геном HiPO могут менять реальность не только в частном секторе, но и на государственной службе. Примечательно, что по своему образованию Рашид – программист, а сейчас реализует идеи в масштабах третьего по размеру мегаполиса в Казахстане.

- Рашид, многие выбрали коммерческий сектор, а вы государственное управление. Чем обусловлен ваш выбор?

- Действительно, имея образование программиста у меня была возможность устроиться и зарабатывать в частных структурах. В то время рынок информационных технологии начал только зарождаться и испытывал дефицит кадров. Однако, как бы это ни звучало банально, я всегда мечтал попробовать себя в роли управленца, быть в первых рядах в общественной и государственной жизни. Мое мнение таково, что выбор места работы должен быть добровольным и осознанным.

- Ваша карьера на государственной службе начиналась с частного сектора, вы начинали работать программистом. А затем перешли работать в центр тестирования Агентства по делам госслужбы. Расскажите, чем вы занимались в этом центре?

- Центр информации и тестирования Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, где начинал работать, был создан для технической поддержки процедур тестирования государственных служащих и кандидатов, которые подавали свои кандидатуры на занятие вакантных административных должностей по всей территории Казахстана. Эта система технического обеспечения процедур тестирования кандидатов создавалась и оттачивалась именно в стенах данного учреждения. Кроме того, она стала основной базой для создания будущего Национального центра по управлению персоналом государственной службы. Работая в Центре, я получил огромный опыт по управлению персоналом, которые хотят работать на госслужбе, включая процедуры их отбора, оценки и обучения.

- Вы 3 года проработали после Агентства по делам госслужбы в отделе канцелярии премьер-министра по кадровым вопросам. Для тех, кто, никогда не работал в госсекторе, сложно представить, в чем конкретно состояла ваша работа.

- После работы в Центре при Агентстве по делам госслужбы мне выпала возможность продолжить работу в сфере кадровой политики на более высоком уровне. Работая в Секретариате Руководства Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан, я был ответственен за анализ состояния кадров, входящими в перечень должностей, назначаемых Правительством. Кроме того, отдел отвечал за подготовку предложений по совершенствованию государственной службы. В те годы также проводилась огромная работа по улучшению качества государственных услуг и деятельности ЦОНов.

- В какой период вы уехали учится и почему выбрали Британию?

- Я учился в Великобритании с 2013 по 2015 годы. В детстве у меня была мечта получить образование за рубежом. И после окончания института в Казахстане, эта мечта превратилась в цель поступить именно в британский вуз. Этому очень сильно помогла стипендия «Болашак». Почему именно Великобритания? Я считаю, что в Британии сформировалась и действует одна из самых эффективных систем государственного управления. Этот опыт наравне с всемирно призванным качественным образованием, где гармонично сочетаются теория и практика предопределили выбор. Кроме того, Великобритания эта высокоразвитое индустриально-инновационное государство с большими возможностями для развития и изучения опыта.

rashid_hipo (1)

- Государственная служба в нашей стране, к сожалению, имеет своеобразный образ. В первую очередь, это связано с высокой коррупцией и образом чиновника. Вы с этим согласны? И какой образ чиновника, к примеру, в той же Великобритании?

- И да, и нет. Конечно же, есть некая предубежденность - если чиновник, то значит он занимает пост не по заслугам и устроился при помощи «покровителя». Я думаю каждый казахстанский государственный служащий должен быть внутренне готов к такого рода заявлениям и «служить» народу независимо от его менталитета. Пройдет немало лет пока такой «имидж» исчезнет.

Относительно образа чиновника за рубежом, в частности в Великобритании, я бы хотел привести один пример. Специалистами-лингвистами был проведено исследование касательно применения слов «чиновник, государственный служащий» носителями русских и английских культур. Посредством анализа выражений и словосочетаний с данными словами было выявлено, что русскоязычные пользователи Интернета слово «чиновник» используют в негативном свете, а англоязычные - высказывают более положительное и уважительное отношение к представителям власти. К сожалению, подобная картина наблюдается и в казахстанском обществе. Однако надеюсь, усилением прозрачности работы государственных органов и более тесного взаимодействия с населением мы сможем изменить такое положение.

- Сейчас вы работаете главой аппарата акима города Шымкент. И видимо, не случайно, что сейчас Шымкент в новостях по крайней мере радует нестандартными решениями. В частности, недавно вы пригласили вы пригласили граффитиста приехать и разукрасить город. Расскажите о вашей работе подробнее.

- Подобным действиями мы хотим лишний раз показать горожанам и гостям города, что мы открыты для диалога и новым веяниям. Наша цель не отвечать тем, кто так своеобразно бросает вызов властям и обществу, наша цель помочь таким активистам направить свою инициативу в общественно полезное русло. Те же акции по снятию тонировок и тп. также призваны улучшить и обезопасить наш город. Сегодня основные наши усилия направлены на реализацию концепции развития Шымкента до 2020 года. Кроме того, мы активно работаем над созданием собственного оригинального бренда города, а также привлекаем инвесторов к реализации городских проектов.

- Какие идеи вы внедряете в муниципальное управление города?

- Бесценным инструментом для повышения эффективности деятельности акимата является работа с населением и обратная связь. С этой целью одним из первых наших нововведений стала служба WhatsApp и служба ресепшен в акимате. Создана новая организационная структура для решения проблем размывания ответственности из-за избыточных уровней управления.

Мы хотим создать городскую среду с концепцией «умного города», дружественной человеку. Что это значит? Во-первых, это значит улучшить инфраструктуру города: дороги и освещение, которые являются визитной карточкой каждого города. Кроме того, мы хотим увеличить количество «умных пешеходных переходов», реконструировать систему уличного освещения с переходом на энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии.

Внутри акимата мы начали всеобщий переход на цифровой формат, чтобы увеличить возможности хранения и передачи различной информации, а также уменьшить затраты на закупку бумаги. Чтобы решить проблему самозахвата земель в черте города мы уже запускаем проект «Спутниковый мониторинг», который посредством спутниковой фотосъемки должен будет оповещать о малейших изменениях в разметках земельных участков, находящихся в зоне контроля. Таким образом, любые несанкционированные действия по присоединению земель будут пресекаться на ранних этапах.

В сфере образования реализуется проект по переходу школ на новый уровень функционирования – уровень, где будут широко применятся современные достижения в области информатизации, безопасности и контроля. Мы увеличим системы видеонаблюдения с онлайн-трансляцией, внедряем электронные журналы с возможностью доступа родителей, а также внедряем систему спутниковой навигации для контроля местонахождения школьника, автоматическое оповещение о входе-выходе ребенка из школы и др.

В планах есть много идей, которые применимы в условиях Шымкента, и которые требуют одобрения жителей и активного участия в их реализации. Это к примеру широкое внедрение бесконтактных платежей посредством карточек и мобильных телефонов; повсеместное применение альтернативных источников энергии таких как солнечных панелей и их установка на крыши зданий и строений. Одним из самых ожидаемых мной проектов является внедрение системы аренды велосипедов.

Еще хотим внедрить систему контроля, которая называется «Открытый акимат», где горожане могут в режиме онлайн контролировать исполнение документа через интернет (трекинг система как у DHL). Она позволит дисциплинировать сотрудников акимата и обеспечить прозрачность.

Кроме того, имеются более социально-ориентированные проекты как краудфандинг-проект, который позволит жителям принимать активное участие в улучшении собственного города, превращая идеи в проекты, а проекты — в реально работающие разработки.

- Как вы находите правильных людей на работу? Привлекаете ли вы людей, выросших вне «государственной системы».

- Вы затронули один из так называемых «вечных» проблем каждого руководителя - это человеческий ресурс. Однако сегодня приходится решать вопрос не только подбора квалифицированных кадров, но и их правильной мотивации.

Ничего сверхъестественного в процессе отбора кадров я не использую. Самым главным фактором для меня является желание кандидата изменить или улучшить жизнь сограждан. И этот огонек порой нелегко разглядеть. В этом плане свежий взгляд и решения людей не из «системы» бывает очень полезен и эффективен. Много резюме мне лично присылают молодые люди, обучающиеся за рубежом. Здесь проявляется преимущество общественной работы в рамках объединения «Kazalliance».

- Какие политические деятели для вас являются образцами? Хотелось бы понять, почему?

- Могу выделить несколько человек-политиков, которым доверяю, мнение и информацию которых не ставлю под сомнение. Но назвать кого-то именно образцом я не смог бы. Одним из импонируемых личностей является фигура Майкла Блумберга. В качестве мэра города Нью-Йорка, он смог достичь таких показателей как существенное увеличение городского бюджета, радикальное снижение уровня преступности, резкое сокращение фактов кумовства и коррупции, что в свою очередь позволило повысить активность мелкого и среднего бизнеса и снизить безработицу. Проведя самое масштабное сокращение государственного аппарата мэрии города, в результате которого численность государственных служащих сократилось с 23 тысяч до 40 человек, он смог повысить качество государственных услуг и минимизировать участие государства в жизни общества.

- Что необходимо на ваш взгляд сделать, чтобы значительно улучшить образ государственной службы в Казахстане среди профессионалов?

- Основой улучшения образа госслужащего должно стать полноценное доверие со стороны общества. Повышение доверия населения — это ко всему прочему улучшение взаимодействия государственных органов с населением, стабильность социально-политической ситуации, повышение комфортности проживания и уровня качества работы госаппарата и предоставления государственных услуг. Поэтому в первую очередь для изменения отношения к себе, мы будем меняться сами. Как сказал Ганди – «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем».

- Вы стали основателем ассоциации «КазАльянс», объединяющих казахстанцев, которые учились за рубежом, для чего?

- Идея создания единой площадки – это консолидация казахстанцев за рубежом - обсуждалась не первый день. Проводились слеты, организовывался обмен опытом и практическими знаниями, на которых осуждались вопросы объединения зарубежных студенческих сообществ. Консолидация сама по себе – это не цель. Сегодня в понятие «казахстанцы за рубежом» закладывается более широкий смысл и включает в себя не только студентов и выпускников зарубежных ВУЗов, но и соотечественников за рубежом, постоянно или временно проживающих и работающих за рубежом, а также представителей казахских диаспор и сообществ Казахстана за рубежом.

Консолидировав и сплотив около 70 студенческих организации в зарубежных вузах, основной целью мы ставим возможность самореализации каждого молодого гражданина Казахстана, вне зависимости от его местонахождения.

Новые вызовы и угрозы лишь способствовали общей инициативе по консолидации казахстанских студентов за рубежом. К сожалению, одним из показателей необходимости создания единой организации стала ситуация с задержанием двоих студентов из Казахстана по обвинению в сокрытии улик в ходе теракта в Бостоне.

Как показывает опыт других стран, высокий уровень самоорганизации студентов имеет особое значение в деле продвижения имиджа страны. И в этом видится одна из важных ролей Объединения.

Если брать практические примеры, то я бы сравнил будущую деятельность «КазАльянс», как видим его мы, с деятельностью таких организации как "Альянс Франсез" во Франции, "British Council" в Соединенном Королевстве, Институт Гёте в Германии, Институт Сервантеса в Испании, Институт Конфуция в Китае, которые через продвижение образования и культуры, достигают более весомых целей: укрепления геополитических позиций, решения внешнеполитических и экономических задач.

Это те организации, которые через такие простые и прагматичные цели как популяризация культурного достояния, распространение языка, пропаганда достижений стран, их образа жизни начали играть значительную роль в культурной дипломатии или как его еще называют «мягкой силой» в дипломатии.

- В коммерческом плане проще оценить эффективность персонала, а как это сделать в государственном секторе?

Я лично за принцип меритократии - «правления достойных». Этот принцип в той или иной степени применятся в частном секторе, и доказывает свою состоятельность. Но там есть и свои мотивационные инструменты, такие как бонусы, постоянная и переменная части в оплате труда. В дальнейшем это будет единый стандарт правления достойных, который позволит унифицировать систему кадрового роста и мотивации не только на государственной службе, но и в национальных компаниях, в сферах малого и среднего бизнеса.

Данный подход очень схож с рамочной системой управления на основе результатов деятельности, принятой в Великобритании в 1997-98 гг. Данная система обеспечивалась соглашениями о государственных услугах, которые заключаются между министрами и Казначейством.

- Какие 3 наиболее важные проблемы вы хотите решить сейчас в Шымкенте в качестве главы аппарата?

- Одной из актуальных проблем города является высокий уровень административных барьеров. Именно они мешают развитию малого и среднего бизнеса. Развитие данного сектора является основным фактором полноценного развития города как третьего мегаполиса страны.

Вторая задача – это обеспечить безопасность и комфортные условия в городе. Для этого нужно построить полноценный диалог между населением и местной полицейской службой, в которую входит: профилактика нарушении ПДД, нетерпимость к нарушениям общественного порядка, двухсторонняя связь участковых с горожанами и повышение авторитета полицейских.

Третьей проблемой я вижу ослабление работы с молодежью. В настоящее время в условиях нарастания влияния псевдорелигиозных и экстремистских идеологий очень важно сохранить наши ценности и передать их молодому поколению. И здесь немаловажное значение придается духовно-нравственному воспитанию молодежи, приоритет в котором необходимо уделять общечеловеческим ценностям, жизни и здоровью человека, свободному развитию личности, воспитанию патриотизма, трудолюбию, уважению к правам и свободе человека.

- Почему это проявило актуальность именно сегодня?

- Это в первую очередь связано с особенностями развития современного общества в эпоху глобализации, отличительной чертой которой является то, что у современной молодежи доминируют материалистическое, технократическоее мировоззрениее и потребительскоее отношениее к окружающему миру.

С 8 Марта
«Если вы успокоетесь, то застрянете».
4 проблемы работающей девушки в Астане и как их решить
Как я стала работать в Таиланде
Почему возникают детские инсульты
Blockchain is coming