Все записи

Работа мечты от создателя "Menlo Innovations"

Вы наверняка много уже слышали о привилегиях, которые дарит своим сотрудникам Google или Microsoft. Однако, в мире есть компания, которая утверждает, что счастье и радость сотрудников — это основа всех важных бизнес-процессов в компании. Речь идёт о софтверной компании, которая находится в штате Мичиган, США. Почти за 15 лет работы данная организация удостоилась многочисленных наград и даже попала в 500 лучших развивающихся компаний в Америке. Menlo Innovations также попадала на обложку журналов Forbes и The Wall Street Journal.

Офис Menlo проводит тысячи экскурсий в год, чтобы дать прочувствовать атмосферу и увидеть бизнес-процессы изнутри клиентам и простым посетителям. В Menlo есть несколько своих корпоративных правил, которые отражают суть принципа награждения сотрудников радостью и счастьем.

Правило №1. Никаких границ.

Menlo офис Как рассказывает Ричард Шеридан в своей книге «Работа мечты» (оригинальное название «Joy Inc. How We Built A Workplace People Love»), в компании где он до этого работал, каждый программист имел свой личный кабинет или хотя бы ячейку, где он в одиночку трудился над «своим» кодом. Проходя мимо кабинетов, можно было услышать звон абсолютной тишины. Одиночное ведение проекта создавало «башню знаний» каждого сотрудника и ни один из них не мог нормально уйти в отпуск или спокойно провести выходные, так как работая над кодом в одиночку, он был единственным полным носителем информации. Перед созданием Menlo, Ричард Шеридан пошел на абсолютно сумасшедший эксперимент и предложил программистам на 2 недели перенести свои рабочие принадлежности на огромный стол в open space пространстве, при этом предлагая пройти обучение по работе с ПО Java. Еще одним условием стала обязательная работа в парах, при этом через какое-то время пары должны были меняться. Конечно, не всех порадовали такие требования, но желание поработать с Java взяло верх. Эти две недели прошли в абсолютном веселье. Сотрудникам разрешили делать все что угодно: рисовать на стенах, расставлять цветные карточки и даже приводить животных. Продуктивность от этого по-настоящему творческого беспорядка только увеличилась и все сказали «Вау!».

Благодаря новому порядку (или творческому беспорядку), «узники башен знаний» были полностью освобождены. Программисты учились друг у друга чему-то новому и при необходимости каждый из них мог взять выходной, так как его партнер владел полной информацией о продвижении проекта.

Правило №2. Отмена бюрократии

план работы

У этой замечательной команды был создан свой хронометраж по отслеживанию проектов, который понятен не только сотрудникам, но даже простым посетителям, пришедшим на экскурсию. У каждой пары, которая работает над проектом есть своя доска планирования. Эта доска сразу же приковывает внимание, как только вы заходите в помещение. На ней размещены карточки распределенные по дням недели. У каждой карточки есть заголовок, где написаны имена пары программистов. Система распределения работы по времени настолько понятна, что не нужно заглядывать за плечо и спрашивать: «Ну что? Как продвигается?». Если они завершают работу над своими карточками раньше запланированного, то прилагают усилия в помощь другой паре. Как пишет Ричард Шеридан в своей книге: «Любой человек с улицы, после тридцати минут ознакомления с доской, сможет сделать доклад о работе команды».

Правило №3. Ежедневный стендап.

Ежедневный стэндап

Вместо обычных контрпродуктивных встреч с отчетами в руках, Менлониане (так они себя называют) проводят каждый день в 10:00 утра стендап. Раздается сигнал, все встают со своих мест, образовывают неровный круг и кто-то берет шлем викинга. Пара держит шлем вместе за рога и описывает текущую работу, комментируя, на какую помощь они рассчитывают, далее шлем переходит к другой паре. Автор книги считает, что подобные артефакты как шлем викинга нужны для укрепления культурных ценностей.

Правило №4. Использование высокоскоростных голосовых технологий.

very_large_menlo

Менлониане не используют почту для общения друг с другом, так как разбор почты занимает уйму времени. Описание высокоскоростных голосовых технологий по книге: «Ее аппаратная часть поступает предустановленной: это голосовые связки, язык тела, тоновые модуляции, движения бровей и выражения лица.» То есть для общения между собой им всего лишь нужно крикнуть: «Эй, Эмили!», и Эмили тут же повернется к своему собеседнику чтобы ответить. Многие могут подумать, что при этом мы мешаем работать друг другу, но на самом деле никто не обратит на нас внимание, так как все заняты своим «шумом» и общением.

Правило №5. «Скрее делайте ашипки».

Стены в логове менлониан завешаны плакатами с цитатами. Кстати, плакаты они делают сами и никогда их не покупают. Один из самых старейших плакатов гласит: «Make mistaks fastr» (перевод — «скрее делайте ашипки» — написано по-английски с намеренными опечатками). Для Menlo — ошибки это шаги к достижению цели. Руководство не тратит времени на поимку "крайнего», все просто сразу же пытаются найти пути решения.

Правило №6. «Давай-те попробуем и посмотрим что получится».

В Menlo не боятся экспериментов. Если один из сотрудников придумает необычную, а может даже безумную идею, то руководство, скорее всего , поддержит новшество. Не попробуешь — не узнаешь.

Правило №7. «Не стоит выбирать между работой и еще чем-то».

Если одному из сотрудников срочно нужно покинуть работу по случаю болезни родных, то команда Menlo обязательно его поддержит и руководство обеспечит сотрудника возможностью работать удаленно. Если же у члена команды не с кем оставить ребенка дома, то он просто приводит его на работу и оставляет в специально отведенном месте для детей. Однажды одна из сотрудниц не могла выйти из декрета, так как грудного ребенка было не с кем оставить и тогда менлониане, каждый по очереди, качал малышку в коляске и успокаивал, если она плакала. Причем, многие делали это с большим восторгом, а плачь ребенка никому не мешал, так как полностью вливался в оживленную атмосферу общения команды, которая работая, генерирует радость и счастье.

Joy Inc

Моя оценка книги:

Полезность 9 из 10.

Уровень «воды» 2 из 10.

Интерес во время чтения 8 из 10.

Стоит ли читать? Стоит.

Для кого проф.пригодна? Для менеджеров по проекту, руководителей отделов.

Комплаенс-культура
Как составить резюме
Внутренние коммуникации как нервная система компаний
Опрос поколения третьего тысячелетия – 2016
Новые очертания FATCA и CRS
Офис компании Atlas Copco