Все записи

Работа в Германии: к чему быть готовым при переезде в Европу

Работа в Европе — мечта почти каждого казахстанца. Но так ли легко устроить там комфортную жизнь? Данияр Кулмурзаев живет и работает в Германии более 5 лет. Он поделился с командой HiPO своими впечатлениями, трудностями, с которыми пришлось столкнуться, а также рассказал о главных отличиях в культуре немцев и казахов.

— Данияр, расскажи о себе.

— Еще в старших классах, после моей первой поездки в Германию, я захотел получить качественное немецкое образование, узнать новую культуру и расширить свой кругозор. Я начал учить немецкий. Но в силу обстоятельств уехать учиться за рубеж сразу после школы у меня не получилось.

Свой первый бакалавриат по специальности «Финансы» я окончил в КазНУ им. аль-Фараби. Параллельно работал в банке. Затем поступил на магистратуру на «Учет и аудит», учебу совмещал с работой в KPMG.

Но моя юношеская мечта не покидала меня. Поэтому я собрал документы и разослал по вузам Германии. Спустя некоторое время пришли приглашения от университетов. Я выбрал Friedrich-Alexander-Universität-Erlangen-Nürnberg в Баварии и поступил на бакалавриат по специальности «Деловое администрирование: процесс-менеджмент в индустрии». Параллельно работал сначала в KPMG в Нюрнберге, затем в Siemens в Эрлангене. Учеба в немецком вузе очень стрессовая, но после бессонных ночей подготовки к экзаменам, много выпитого кофе, а также выполнения своих обязанностей на работе, через пару лет я получил свой долгожданный диплом.

— Какая система работы в Германии?

— Чаще всего кто-то приезжает из Казахстана в Германию, потому что его приглашает работодатель. В основном, это программисты и врачи. У меня был несколько иной путь. Я отучился здесь и параллельно работал. Здесь если ты окончил немецкий вуз, тебе разрешается до года заниматься поиском работы. Если ты находишь работу, твоя виза изменяется со студенческой на рабочую. После нескольких лет работы можно получить вид на жительство, а затем подать на гражданство.

Сейчас я работаю в EY в Берлине. Так как в Казахстане я работал в KPMG, могу сказать, что Big4 по всему миру похожи, и работа в них стандартизирована. Если ты проработал несколько лет в «Четверке» в Казахстане, знаешь английский, или в моем случае немецкий, для тебя не будет большой проблемой начать работать в немецком или любом другом офисе. Различия могут заключаться лишь в культурных особенностях каждого региона и твоей адаптации.

Офис EY в Берлине

Если выделить какие-то специфические отличия работы в Германии и в Казахстане, то в Германии ты не сидишь в офисе до ночи. Все направлено на то, чтобы делать свою работу эффективно и максимально оптимизировать рабочие процессы. Если ты закончил свою работу раньше и ушел домой, на тебя никто не будет смотреть косо.

Иногда, конечно, возникает необходимость работать по 10 часов, но эти переработки тебе оплатят в обязательном порядке. Но работодатель, как правило, не приветствует работу более 10 часов. Тут встанет вопрос не о твоем трудолюбии, а больше о твоей неэффективности. В Казахстане отпуск длился месяц. Здесь — 6 недель. Дополнительно можно взять еще 3 недели для саморазвития и прохождения курсов и тренингов.

Иерархическая пирамида здесь размыта. В Казахстане это тоже наблюдается, но не так, как здесь. В Германии ты можешь без проблем подойти к партнеру, поболтать, вместе выпить кофе.

— Какие отношения сложились в команде?

— Специфика работы в аудите такая, что у тебя каждые 2-3 месяца новый проект, соответственно, новый коллектив. А так офис у нас в формате openspace. В коллективе обычные дружеские отношения. От Казахстана особо не отличается.

— Что запомнилось в работе в KPMG и Siemens?

— Как и во всех коллективах, в Siеmеns было принято поздравлять друг друга с днем рождения, делать подарки. Иногда мы договаривались и готовили традиционные блюда своего народа, поскольку команда у нас собралась интернациональная. Примерно раз в месяц кто-нибудь приносил блюдо своей национальной кухни. Я приносил баурсаки. Конечно, я бы хотел принести казы. Но меня бы не так поняли, потому что здесь отношение к лошадям другое (смеется — прим. ред.).

В KPMG было интересно, что отпуск по уходу за ребенком могут брать и мужчины. Когда рождается ребенок, от фирмы получают определенные бонусы. Но в Казахстане это тоже уже есть, если не ошибаюсь.

— Расскажи, что удивило в первое время в Германии.

— Куда бы ты не обратился здесь: к врачу, сантехнику, за какой-то консультацией, везде нужно назначать время. В Казахстане можно в любой момент куда-то обратиться, и тебя примут и обслужат. В Германии нужно все заранее планировать. Даже встречу с друзьями планируешь за неделю. Спонтанно очень редко.

А еще магазины закрываются очень рано. Например, в Баварии в 20.00 уже все закрыто, на улицах пусто, исключение только в пятницу и субботу. В Берлине по-другому, есть и круглосуточные магазины. Город напоминает Алматы. Но по воскресеньям все закрыто. Воскресенье — это такой день, который ты проводишь дома с семьей.

Что еще меня удивило, так это доверие к людям. В общественном транспорте, в метро, нигде нет турникетов. На автобанах нет ограничений скорости. При этом аварий меньше, чем в Казахстане. Чтобы получить права, нужно сдать достаточно строгие экзамены. Культура вождения сама по себе более развита. Водители более терпеливые и дружелюбные. И качество дорог хорошее. Поэтому все намного безопаснее.

Что касается цен на одежду и продукты. Я давно не был в Казахстане, чтобы все сравнить. Но, по-моему, большой разницы нет. Здесь однозначно во много раз дороже услуги. Парикмахер, сантехник будет стоить дорого. Для девушек маникюр здесь обойдется намного дороже, чем в Казахстане (смеется прим. ред.).

— Какие трудности были в ходе переезда и адаптации в новом коллективе?

— Когда ты переезжаешь в Европу, ты думаешь, что здесь все классно. Но это только картинка. Когда я прилетел в Германию с 3-4 чемоданами, я осознал это. Тебя никто не ждет, никто не встречает. Все, ты здесь один. Это чужая страна, дальше сам. Ищи жилье. Мне, например, нужно было ждать место в общежитии. Студентов очень много. Я был наивный и снял номер в отеле только на неделю. Думал, что за это время найду квартиру. Оказалось, что здесь квартиру ищут месяцами. И не факт, что находят. Я был студент, иностранец, у меня не было дохода, шансов найти жилье было крайне невелико. Да, я говорил по-немецки, но беглого языка еще не было. Нужно было еще получить страховку, сдать в университет документы, получить студенческий билет, найти работу.

Когда я пришел смотреть первую квартиру, я увидел возле подъезда человек 25-30. Подумал, что это собрание жильцов. Какие-то вопросы решают. А потом, когда настало время смотреть квартиру, все эти люди ринулись туда, и я понял, с чем столкнулся. Некоторые узнавали, что я студент и сразу отказывали. Узнавали, что я иностранец, и все. Конечно, никто тебе в лицо не скажет: «Ты иностранец, тебе квартиру не сдадим». Но все равно сдавать квартиру соотечественнику спокойнее.

Поэтому в плане жилья были сложности. В отеле долго не проживешь, потому что это дорого. Но мне повезло, и нашлась одна квартира. Хозяин пожилой мужчина, у него на бампере машины были наклейки полумесяца, звезды Давида, креста. Вроде такой космополит, человек мира. Я объяснил, что студент, ищу квартиру, завтра съезжаю с отеля. В тот же день мы подписали договор, и я получил ключи от квартиры. Мне просто очень повезло, что мне встретился такой человек. Я у него так и жил, пока был студентом.

Переехать в Европу только из-за красивых картинок — недостаточная мотивация. Да, здесь хорошая инфраструктура. Но все равно здесь ты иностранец. Тебе нужно больше работать и больше доказывать свою ценность. Как бы хорошо ты не говорил на немецком, но немец для местных все равно будет понятнее. К иностранцу будут более настороженно относиться. Это в начале, конечно. А потом все уже зависит от тебя. В другой стране тебе нужно будет больше работать над собой, больше развиваться. Местным может понадобиться час-два на какую-то работу, тогда как тебе нужно потратить 3-4 часа, по той простой причине, что это их родной язык. Если вы думаете, что в Казахстане трудно, а за рубежом — легче, все совсем не так. Если вас мотивирует получить опыт, расширить кругозор, это уже другое дело.

— Расскажи про свои хобби.

— Еще с Алматы осталось увлечение зимними видами спорта. С удовольствием катаюсь на коньках. Здесь, к сожалению, нет такого размаха как на Медео, на местных катках намного теснее. Люблю кататься на горных лыжах. Пару часов и ты в Альпах.

Читаю художественную и научно-популярную литературу. Из последнего, что понравилось: «Sapiens. Краткая история человечества», «Антихрупкость», «Рискуя собственной шкурой».

Думаю, что надо стараться хотя бы три раза в неделю давать себе физическую нагрузку. Будь то фитнес, пробежка или просто зарядка дома. У меня немного стрессовая работа, и физическая нагрузка помогает быть более эффективным. Ты немного разгружаешь мозг от интеллектуальной работы. Соответственно, лучше спишь. Хотя иногда трудно заставить себя идти после работы в тренажерный зал.

Люблю путешествия. Мне нравятся южные страны по темпераменту. Запомнились Португалия и Грузия. Гостеприимство, кухня, цены, сама атмосфера.

— Наш традиционный вопрос. Твой совет для людей, которые хотят попробовать свои силы за границей.

— Обязательно нужен английский язык. Пригодится и еще один, в зависимости от региона, в котором вы хотите жить. Если это Европа, скорее всего, вам понадобится немецкий или французский.

Сейчас все уходят в цифровые технологии, независимо от специальности. Со временем понимание, как работают эти технологии, будет необходимо наравне с английским языком. Нужно иметь какие-то базовые IT знания. Как делать запросы в программах и получать нужную тебе информацию.

Быть голодным на знания. Наверное, это больше состояние души или характер. Быть готовым получать что-то новое и впитывать информацию. Старайтесь воспринимать новое как вызов и постарайтесь полюбить это. Постоянно совершенствуйтесь, делайте что-то по-новому. Не бойтесь совершать ошибки. У нас, если ты получаешь плохую оценку, это воспринимается так, будто ты неудачник, или как какое-то поражение. Настройте себя на то, что любая ваша ошибка, любая критика, проанализированная вами, перестает быть ошибкой и становится опытом. Если ты не будешь совершать ошибки, ты не будешь развиваться. Важно уметь анализировать ошибки, не опускать руки и идти только вперед.

Офис компании KPMG в Алматы
Валерий Опря: «Сразу после получения сертификации HRCI я получил предложение из Амстердама»
В нашей программе стажировок JUMP - ты полноценный игрок в бизнес-проектах!
Как выжить в Чехии, имея при себе краски, кисточки и чувство юмора?
Пандемия коронавируса привела к историческим изменениям на рынке труда
Обучение за рубежом, гранты, стажировки, стипендии. Часть 1.