Все записи

Рашид Гайсин, Партнер, Руководитель департамента юридического консультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии: «Годы, проведенные в консалтинге, дадут «закалку» на всю жизнь»



Рашид, по вашему мнению, настоящий юрист – это..?

Профессионал с хорошей теоретической подготовкой и практическим опытом. Но это только база для дальнейшего развития, например, если юрист развивается как юридический менеджер (партнер юридической практики, глава юридического департамента компании и т.д.), ему будут необходимы управленческие навыки, знания различных отраслей экономики (обычно через какое-то время появляются предпочтения, интерес и фокус), а также умение и желание продавать свои услуги, если это консалтинг.

Почему вы выбрали эту профессию? Вы мечтали об этом в детстве или пришли в профессию случайно?

В детстве хотел стать военным офицером, писателем и журналистом. Начало 90-х дало новые возможности, еще учась в школе, в 15 лет я стал самым молодым брокером на товарной бирже «Алма» и заключил свою первую сделку. Как сейчас помню - продал одному бизнесмену 5 рулонов факсовой бумаги. Мне стал интересен бизнес. Но все изменило прохождение курса «Основы государства и права», который в выпускном классе вел Игорь Иванович Рогов, известный казахстанский юрист. После курса появился интерес к праву, и я начал изучать куда можно пойти учиться. Как раз в 1994 году, на следующий год открылся Казахский Государственный Юридический Институт, в который я и поступил. Спустя четыре года мы стали первым полноценным выпуском вуза, со многими однокурсниками я до сих пор на связи. Не могу не упомянуть профессора и государственного деятеля Шайкенова Нагашбая Амангалиевича, которого и я многие мои однокурсники считаем своим учителем. Благодарен ему за все знания, которые получил в университете. Кстати, многое из работы военного или журналиста есть и в работе партнера юридической практики. Тут и дисциплина, и планирование, и умение писать – правда читателей у таких произведений обычно совсем немного (смеется).


Расскажите про ваш карьерный путь?

После обучения в КазГЮУ и на магистратуре в Университете Данди по программе «Болашак» меня пригласили на работу юристом в компанию «КазТрансОйл». Моим руководителем был Рахимов Сейткали Сайлаубаевич, руководитель юридической службы. Уже сам став руководителем, я часто вспоминаю его слова, как, например: «Бумага должна отлежаться» или «Выдержит тот, кто выдержит паузу». Т.е. он давал понять, что в юридических вопросах торопиться нельзя. Затем были снова годы учебы и работы в Лондоне, где в 2006 году я стал английским солиситором (адвокатом). В этот же год я вернулся в Казахстан, стал партнером, а затем управляющим партнером в крупнейшей региональной юридической фирме GRATA. C 2015 года я был партнером и главой юридической практики в PwC Eurasia, далее со-управляющим партнером в юридической фирме Integrities Казахстан и с апреля этого года я стал партнером и главой юридической практики в KPMG в Казахстане и Центральной Азии. Наверное, напишу когда-нибудь книгу про то, как перейти из одной фирмы в другую, не выходя из дома (смеется).


В чем особенность профессии юриста? Какие есть плюсы и минусы в профессии?

Из плюсов - профессия дает много информации, а также развивает навык критического мышления. Есть возможность узнать очень много интересного по самым разным отраслям экономики и сферам деятельности общества. Можно хорошо зарабатывать. В целом, чувствуешь, что ты нужен (улыбается). Из минусов - ненормированный рабочий день, особенно в начале своей карьеры и в целом в консалтинге. Поэтому многие не выдерживают и уходят. Также очень часто у юристов случается профессиональное «выгорание», в том числе из-за того, что все клиентские проблемы пропускают через себя: постоянный стресс, появляются нехорошие привычки. Статус юристов в целом растет, ситуация становится лучше, но есть еще очень много проблем. Коррупция и непрофессионализм, наверное, самые важные из них.


Допустим статью читает выпускник юридического факультета? Как ему понять куда лучше пойти: например, в консалтинговую фирму либо в индустрию? Что посоветуете ему?

С каждым годом будет все труднее начать свою карьеру там, где это очень хочется. Конкуренция растет, а рабочие места, особенно в ближайшие 2-3 года скорее всего нет. Нужно рассматривать все варианты. В целом, 2-3 года в консалтинге дадут отличную «закалку» на всю жизнь. Как раз в это время нужно усиленно заниматься карьерой, у многих еще нет семьи и детей, но есть большое желание чего-то достичь. Гораздо сложнее прийти в консалтинг уже после 30. В целом, нужно не лениться, особенно, когда вы «молоды, энергичны и уверены в себе». Все нужно делать вовремя – думаю для молодых юристов может стать своего рода какой-то «навигацией».


Есть ли какие-то особенности работы юриста в казахстанском контексте?

В стране очень много лиц с юридическим образованием, но качественных профессионалов пока еще немного. К сожалению, престиж профессии не так высок, как в некоторых странах. Например, в Англии официальное название позиции солиситора «Officer of Supreme Court of England and Wales», что означает Должностное лицо Верховного Суда Англии и Уэльса. В целом, от практически полного отсутствия регулирования коммерческих юристов, Казахстан постепенно приходит к повышению стандартов качества услуг, регулированию профессии и т.д. С ростом престижа, будут расти и доходы, я полагаю.


Расскажите про практику юридических услуг KPMG. Расскажите про команду.

Мы в основном занимаемся финансовыми, корпоративными и коммерческими вопросами, а также разрешением споров, особенно в области налогов. По секторам экономики фокус на природных ресурсах, финансовых услугах, инфраструктуре, FMCG, фармацевтике и ритейле. Команда у нас достаточно молодая, много вчерашних выпускников, но есть и более опытные коллеги, с некоторыми я лично проработал уже более 10 лет. Есть планы развиваться в Казахстане, а также в других странах Центральной Азии. Одно из наших преимуществ — это тесное взаимодействие с нашими коллегами в налоговой и консультационной практиках KPMG по всему миру, особенно – с коллегами из офисов KPMG СНГ.


Расскажите про ваши хобби – чем вы увлекаетесь?

Очень люблю ходить пешком. Люблю книги - все мои друзья знают, что книга для меня лучший подарок. Я - любитель путешествий, но т.к. ситуация сейчас неблагоприятная для путешествий, чувствую, что скоро стану профессиональным «огородником» (смеется).


Новые очертания FATCA и CRS
Истории успеха женщин топ-менеджеров «Делойта». Часть 1.
Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор Суда МФЦА и Международного арбитражного центра: «Любой казахстанский юрист, имеющий профессиональную юридическую квалификацию, сможет представлять интересы клиента в Суде МФЦА»
Александр Семенов, юрист HiPO: «Наша отличительная черта заключается в том, что в команде работают молодые люди»
Конкурс Q Star от QAZKOM
«Обучением HR, кроме самого HR, как это ни парадоксально, никто не занимается»