Все записи

Реальные кейсы, а не годовые отчеты

Алия Шаяхметова, основатель компании White Birds о первом практическом риск-форуме в Казахстане - площадке, которая соберет рисковиков, работающих в компаниях реального сектора экономики, чтобы из первых уст узнать о том, как эксперты России и Казахстана внедряют инструменты риск-менеджмента на практике.

- Как родилась идея провести первый риск-форум, что интересного вы запланировали и почему только компании реального сектора?

- В октябре 2017 года, будучи экспертом по риск-менеджменту команды трансформации Фонда «Самрук-Казына», я участвовала в качестве спикера на Байкальском риск-форуме и увидела формат, когда на одной площадке собрались эксперты, открыто делившиеся своим опытом друг с другом. Выступали не представители топ-менеджмента в лице генеральных директоров компаний и «власть имущие» в корпоративной иерархии, а обычные узкоспециализированные сотрудники, которые сами реализовывали на практике проекты по риск-менеджменту.

Мне очень понравился такой формат, потому что за один день я узнала все, начиная от риск-культуры до тонкостей внедрения отдельных элементов риск-менеджмента на производстве. Представитель «Аэрофлота», например, рассказал об используемом компанией расчёте риск-аппетита. Платформа по приему платежей QIWI о том, как они обеспечивают работу системы внутренних контролей для соответствия акту Сарбейнза-Оксли. Компания листингуется на американской бирже, и если они не пройдут тест по внутреннему контролю, то будут заподозрены во фроде, и это грозит корпоративным скандалом.

Вроде бы QIWI – это обычные терминалы, а проблемы, которые они решают, покруче, чем у любого нашего казахстанского банка. Было очень интересно узнать, как они решают проблемы внутреннего контроля и как они поддерживают эти процедуры с учетом того, что их внутренняя система корпоративного управления работает «кругами», то есть, у них нет жесткой иерархии, вокруг любого кейса они собирают команды.

Самая важная ценность форума в том, что там нет формальных выступлений и отчетов по бумажке, это никому неинтересно. Формат предполагает только практиков, которые хотят сами поделиться своими вопросами, знаниями, проектами.

Так, за один день я узнала очень много практических примеров и непосредственно познакомилась с практиками, которые каждый день «головой» и «ручками» работают с рисками. И было очень неожиданно видеть как на любой вопрос эксперты наперебой начинают рассказывать тебе свой опыт и рекомендовать, как лучше что-то сделать, потому что когда ты эксперт, ты всегда хочешь делиться, особенно деталями и тонкостями.

Я как эксперт была очень впечатлена таким форматом и уровнем развития риск-культуры в России и решила провести такой форум в Казахстане. Для этого пришлось даже взять на работе академический отпуск, чтобы найти правильный контент, нужных спикеров и поддержку со стороны отрасли. Поскольку эту идею поддержал «Казахмыс», мы укрепились в своей идее приглашать спикеров только из реального сектора экономики и только с реализованными кейсами.

Так, многие даже самые яркие и перспективные проекты страдают на стадии реализации, когда приходится сталкиваться с живыми людьми и процессами. Поэтому мы максимально расширили отрасли представленные на форуме, ведь прогресс идет вперед и важно иметь возможность посмотреть, как и что делается в других отраслях и что можно позаимствовать.

Со своими кейсами и опытом в управлении рисками поделятся специалисты ТОО «Корпорация Казахмыс», ПАО «СИБУР ХОЛДИНГ», «ИНТЕР РАО ЕЭС», ПАО «ГАЗПРОМ», ТОО «ERG», АО НК «КазАтомПром», ПАО «МЕГАФОН» и другие.

- Эти кейсы будут оцифрованы и можно ли будет с ними ознакомиться вне форума?

- Да, мы будем записывать все выступления и будем вести прямую трансляцию с форума.

- Какова главная цель форума?

- Мы хотим, чтобы рисковики отрасли увидели друг друга в лицо, поняли, что они не одни и что у всех в принципе общие проблемы. Основная цель – развитие в Казахстане культуры риск-менеджмента и практики объединяться и делиться своим опытом, навыками и знаниями. У меня есть большая мечта – создание Ассоциации рисковиков Казахстана, возможно, с собственной сертификацией, но отвечающей существующим реалиям и вызовам современного Казахстана.

Если сравнивать нас с той же Россией, чья экономика похожа на нашу, то могу сказать свое наблюдение. С точки зрения международной практики риск-менеджмент в корпоративном управлении у нас лучше, потому что мы более ориентированы на западные стандарты, а в России – риск-менеджмент ориентирован на бизнес.

Проще говоря, мы берем стандарты «как должно быть» и пытаемся притянуть их на нашу производственную реальность компаний, и получается то, что получается. А российские коллеги идут от бизнеса. В России я вижу, что это процесс управления рисками немного эффективнее. Но с точки зрения «красоты и правильности» процессов по риск-менеджменту, казахстанские компании выстроили процессы лучше.

С учетом этого, мы пригласили ряд российских компаний поделиться своими кейсами, потому что это однозначно будет интересно нашим экспертам, учитывая схожесть менталитетов.

- Откуда вообще возникает проблема актуальности риск-менеджмента в нефинансовых организациях?

- Это так называемая агентская проблема. Все менеджеры и управленцы по сути агенты, они не собственники и зачастую не прилагают максимум усилий для развития бизнеса. В этом основной риск упущения выгод и времени. Это значит, что наемные менеджеры не могут до конца исследовать весь потенциал развития бизнеса, боятся делать что-то новое, когда результат будет только через 5-10 лет. В итоге, без успешных реализованных проектов, продукция компании устаревает, и компания может вылететь с рынка.

Самим акционерам некогда, да они и наняли специально обученных людей для этого. Корпоративное управление, в целом, призвано нивелировать эту агентскую проблему, ставить директорам долгосрочные цели. Ведь они могут выплачивать бонусы по итогам одного года, тем самым увеличивая вероятность риска, что у компании не будет достаточно финансов для создания новых продуктов, их продвижения и реализации. Краткосрочность мышления, кстати, очень характерная проблема для компаний Казахстана.

- Риск-менеджмент по своей природе – это не только про отдельно взятую компанию, но и про государственные решения. У многих компаний есть большая зависимость от регулирования рынка, правил игры, которые определяет государство.

- Безусловно. Для любой компании решения, принимаемые на государственном уровне, несут стратегический характер, так как определяют конъюнктуру, в которой компании оперируют.

Самое важное, учитывать возможную реакцию и интересы всех стейкхолдеров, что возможно не всегда получается на данном этапе. Например, в 2007-2010 годах Казахстан занимал первое место по экспорту муки, сейчас Казахстан свои позиции по экспорту муки теряет, закрываются крупные предприятия, но растет экспорт зерна, и все это на фоне того, что мы не хотим быть сырьевой базой. Инновации, усложнение производства – это ценности, которые мы декларируем.

Но предприниматели не идут на это, не видят выгоды, или процессы очень сложные.

Сейчас рынок мукомолов сильно просел. Стимулирование инноваций через решение насущных проблем предпринимателей будет возможно кстати. Например, введение единой цены на аренду вагона или коридора цен для экспортеров при условии, что они диверсифицируют свое производство.

Текущая ситуация такова, что КТТ отдает вагоны, скажем, за 350 тысяч тенге, но на рынке они стоят 800, и это хорошая цена. И опять же, введение такого ограничения положительно скажется на снижении спекуляции вагонами и, возможно, даже заставит действительно обновлять вагонный парк. Ведь операторам будет проще купить или взять в лизинг, чем платить аренду КТТ, в которую уже включены эти лизинговые платежи, но самое главное, деньги пойдут в реальное производство, в реальные товары.

Как и везде, всегда страдает интеграция, будь это департаменты компаний или министерства, проблема одна – операционная деятельность не связана со стратегией компанией. Так мы, White Birds, в рамках тренинговых программ всегда бьем на это – наладить интеграцию между сотрудниками и осознать, что все служат одной цели – работать в сильной и устойчивой компании. Да, интересы могут быть разные, но цель одна – процветающая компания, процветающая страна.

- Риск-менеджмент. Как бы вы определили одной фразой?

- Мне нравится простое определение: риски возникают при принятии решений, потому что только через принятие решений люди могут либо создать ценность компании либо сохранить, либо разрушить.

Можно достигать поставленных целей по-разному. Интегрированный процесс по управлению рисками – это когда на всех уровнях организации знают ценности и цели и делают шаги, которые приближают к цели с учетом ценностей.

- Как выстроена программа риск-форума?

- Мы выстроили программу логически. Первая сессия посвящена в целом пониманию риск-культуры и о ее развитии в разных организациях. Вторая сессия посвящена рискам в инвестиционных проектах.

Как вы знаете, проблемы у компании двух типов – либо это плохое исполнение, либо неэффективная операционная работа, которую можно выстроить внутренним контролем, либо неправильные стратегические решения. Неправильные инвестиции относятся к стратегическим решениям в случаях, когда компания инвестирует огромные средства в новые проекты, а инвестиции не дали выхлоп. Такое, увы, часто происходит в наших реалиях и одна из причин плохой риск-менеджмент при принятии инвестиционного решения.

Поскольку мы сфокусировались на компаниях реального сектора экономики отрасли, то уделили особое внимание теме цифровизации производственной безопасности.

- Почему именно безопасности?

- Дело в том, что международные инвесторы обращают большое внимание на травматизм на производстве. Почему? Потому что травматизм – это показатель устарелости всего процесса производства. Мы поднимаем эту тему для всех отраслей. На сегодняшний день многие компании внедряют такие проекты, поскольку большинство добывающих производств не работает на рудниках или шахтах, построенных с нуля.

С производством и стратегическим планированием также связана четвертая тема риск-ориентированные KPI. Как выстраивать их в компании с учетом рисков? Дело в том, что многие рисковики страдают от того, что их не слышит руководство. В результате работа риск-менеджера – это годовой отчет или документация, выраженная в формальных политиках, но по факту никакие методологии или решения рисковиков не связаны с реальным бизнесом и процессом принятия решений. И здесь вы видим, что проблема может быть решена через интегрирование риск-инструментов с базовыми процессами, в том числе, и на производственных участках.

В этой сессии будут реальные кейсы компаний, которым удалось это сделать.

- Какие еще кейсы и представители компаний будут на форуме?

- Мы очень тщательно выбирали спикеров и их кейсы. Мне лично будет очень интересно услышать кейс «Газпрома». Как вы знаете «Газпром» попал под санкции, и в то самое время, когда был только SAP или ORACLE.

SAP, ORACLE и «Газпром» стали несовместимыми вещами, поэтому им пришлось создавать софт с помощью российской компании, и он уже работает. Возможно этот софт работает не на 100%, но для меня лично 70% тоже результат. Главное, работает и выполняет возложенные функции, красивый интерфейс – следующий шаг.

Мне кажется, мы все очень часто страдаем проблемой высокого максимализма, при том, что очень часто не можем сами ему соответствовать. Именно поэтому приглашаем иностранных специалистов-консультантов, которые вообще не понимают нашу среду, а мы и половины из того, что они говорят. Это не совсем эффективно, нужно искать более близкие нашей культуре и ментальности кейсы реализации риск-проектов и учиться поступательно. Не бывает резкого стабильного роста.

Именно поэтому мы начинаем первые шаги для создания профессионального сообщества, которые начнут развивать правильную риск-культуру. В результате, мы получим стратегически более правильные решения как на уровне государства, так и на уровне инвестиционных проектов компаний.


__________________________________________________________________


Риск-форум пройдет 28 июня в городе Нур-Султан.

Вы можете узнать подробнее и зарегистрироваться на риск- форум по ссылке: https://clck.ru/GDMbq

Магистр наук по риск-менеджменту и финансовому инжинирингу о трех компонентах для сдачи FRM
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
«Рискованная» карьера
Риск-менеджер и конфликт интересов
Либо пишешь никому не нужный отчет либо создаешь ценность для бизнеса
«Рискованный» карьерный путь или почему риск-менеджеры подняли голову после финансового кризиса