Все записи

Регуляторная песочница. Начало

В 2018 году были внесены изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан "О Национальном Банке Республики Казахстан", которые ввели понятие "особый режим регулирования", под которым понимается совокупность специальных условий осуществления деятельности в финансовой сфере, деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов и (или) с платежными услугами, устанавливаемых Национальным Банк Республики Казахстан. Если вкратце то речь идет о регуляторной песочнице.

Особый режим регулирования направлен на достижение следующих целей:

– повышение конкуренции на рынке финансовых услуг и инвестиционной привлекательности финансового рынка;

– внедрение новых услуг и развитие финансового рынка для повышения степени удовлетворенности и соответствия интересам потребителей, субъектов предпринимательства и государства;

– формирование оптимального регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций, обеспечение финансовой стабильности и защиты интересов потребителей.

Таким образом, в стране появилась своя регуляторная песочница, в рамках которой финансовые организации могут сфокусироваться на разработке инновационных проектов.

Стоит отметить, что особый режим регулирования вводится решением Правления регулятора и не будет превышать более пяти лет. В свою очередь, деятельность в рамках данного режима будет осуществляться на основании специального договора, заключаемого с Национальным Банком Республики Казахстан.

В дополнение к указанным изменениям, регулятором были утверждены:

– критерии отбора и правила рассмотрения документов для заключения об осуществлении деятельности в рамках особого режима регулирования;

– правила введения и отмены особого режима регулирования, осуществления деятельности в рамках особого режима регулирования;

– типовой договор об осуществлении деятельности в рамках указанного режима.

В мировой практике регуляторные песочницы способствуют расширению видов финансовых услуг и продуктов, выявлению на стадии эксперимента возможных рисков, а также в целом положительно сказываются на совершенствовании законодательства и развитии финансового сектора страны. Надеюсь. у нас будет аналогичный эффект.

Комплаенс. 10 основных трендов 2019 года
Первый казахстанец, сделавший ICO, планирует развивать финтек-проекты в МФЦА
Миссия: Развитие исламских финансов в Казахстане
Новый стандарт ФАТФ по виртуальным валютам
Антикомплаенс. На тёмной стороне
Комплаенс для рынка криптовалют