Все записи

Рецензия на книгу Александра Аузана «Институциональная экономика для чайников»

Почему есть богатые процветающие страны, практически лишенные природных ресурсов? Почему многие страны, которым с ресурсами повезло больше, не могут воспользоваться этим преимуществом и построить успешную экономику? Возможно, изучение правил, по которым живут люди в разных странах, будет полезно в поиске ответов на эти вопросы. Человеческий и социальный капитал оказывает значительное влияние на экономику.

Институциональная экономика уделяет больше внимания (по сравнению с классической теорией) изучению социальных институтов, таких как традиции, мораль, право, семья, государство и т. д. В соответствии с институциональным подходом, ограничиваясь анализом экономических категорий и процессов, экономическая теория создает искаженную картину. Социальные институты оказывают значительное влияние на экономическое поведение людей. Следовательно, чтобы получить полную картину, их нужно рассматривать вместе. В девяти главах книги освещаются следующие темы:

  1. Человек
  2. Институты
  3. Трансакционные издержки
  4. Государство
  5. Общество
  6. Собственность
  7. Экономика и право
  8. Институциональные изменения
  9. Модернизация

Коротко рассмотрим каждую тему.

1. Человек

В экономике постепенно сложилось представление о человеке, как о Homo economicus. Homo economicus – всеведущее эгоистичное существо, обладающее сверхъестественными способностями по рационализации и максимизации полезности. Институциональная экономика корректирует это представление, вводя два положения: об ограниченной рациональности человека и о склонности человека к оппортунистическому поведению.

Ограниченная рациональность

Человеку приходится решать множество вопросов, не имея возможности собирать и обрабатывать большой объем информации. Чтобы позавтракать в соответствии со стандартным учебником экономики, нужно сравнить цены во всех магазинах на все продукты для завтрака. Затем выбрать самый выгодный вариант. Для этого нужно либо очень много времени, либо специальный сервис. Однако большинство людей решает проблему завтрака как-то иначе. При этом человек выбирает неоптимальный с точки зрения учебника экономики вариант.

Склонность к оппортунистическому поведению

Оппортунистическое поведение – уклонение от исполнения условий контракта, с целью извлечь выгоду за счет партнера. Это неновое и нередкое явление часто остается неучтенным в классической экономической теории. В книге это объясняется на примере рынка подержанных автомобилей. Автомобили начищены одинаково. Покупатель начинает сравнивать цены. Самую низкую цену может предложить продавец самого некачественного товара. В конкуренции выигрывает самый недобросовестный участник, поскольку дефект товара обнаруживается не сразу. В результате конкуренция не приводит к экономическому процветанию. Чтобы исправить положение можно, например, ввести гарантию от продавца. То есть, создать правило, по которому работает рынок, создать институт.

2. Институты

Институты – это правила, которые люди вырабатывают для взаимодействия. Правила – это удобство, потому что у вас есть определенная модель поведения для многих ситуаций. Однако институты могут принуждать человека делать то, чего он не хочет делать. Институты могут быть формальными (законы) и неформальными (мораль). В случае с формальными институтами принуждение осуществляется специально обученными людьми (полицейские, военные). Если речь идет о неформальных институтах, принуждение осуществляется сообществом. Например, с нарушителем правил могут перестать здороваться. Формальные и неформальные институты могут поддерживать друг друга или находиться в состоянии войны. Например, закон может предписывать доносить на преступника. Неформальные институты могут поощрять донос или рассматривать его как аморальный поступок.

3. Трансакционные издержки

Трансакционные издержки – издержки, возникающие при заключении контрактов. Например, физическое лицо редко приходит в банк со своим проектом договора. Обычно договор выдается на месте. Если человек хочет изменить условия, в процессе переговоров на стороне банка будет команда профессионалов, а у физического лица может не быть финансового или юридического образования. Следовательно, договор получится неравноправным. Чтобы компенсировать физическому лицу трансакционные издержки создается законодательство, где прописываются обязанности банков. В соответствии с теоремой Коуза размещение ресурсов будет оставаться неизменным и эффективным, если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю. Поскольку свести к нулю трансакционные издержки сложно, нужно следить за тем, как они распределены, чтобы избежать негативных последствий их неэффективного распределения.

4. Государство

Нужно ли государство? В истории много примеров, когда люди обходились и без него. Если государство все же нужно, зачем? Чтобы строить дороги, обеспечивать порядок? Иначе кто будет всем этим заниматься? Однако эти проблемы можно решать и без государства. Строить дороги могут частные компании. Полиция и армия тоже могут быть частными. Так какие же общественные блага должно производить государство? Эти вопросы рассматриваются в соответствующей главе.

5. Общество

Экономические построения долго обходились двумя понятиями – государство и рынок. Если не справляется рынок, правительство может исправить ситуацию. Однако история тоталитарных режимов XX века показывает, что действия правительства могут ухудшить положение. В середине XX века во многих странах были ликвидированы тоталитарные режимы. Почему в одних произошло экономическое чудо, а в других нет? Влияние процессов, происходящих в обществе, долгое время недооценивалось экономистами. Например, социальный капитал (уровень взаимного доверия в обществе) влияет на экономический рост. Если люди доверяют друг другу, падают трансакционные издержки, и экономическое развитие ускоряется.

6. Собственность

Какой из режимов собственности лучше? Частная собственность, государственная, коммунальная или режим свободного доступа? В книге приводится следующий пример. У вас в шкафу есть шуба, смокинг, купальный костюм. Что лучше? Дороже всего, возможно, шуба, но если вы собираетесь плавать, это не лучший вариант. У каждого режима собственности есть свои преимущества и недостатки, которые рассматриваются в соответствующей главе книги.

7. Экономика и право

Преступная деятельность может рассматриваться, как экономическая деятельность на рынке, где есть спрос и предложение. Возможно, часть преступлений удастся предотвратить, если воздействовать не на предложение, а на спрос.

8. Институциональные изменения

Действительно ли история движется от плохого к хорошему? Существует ли линейный прогресс, который позаботится о том, чтобы завтра мы жили лучше, чем вчера? Возможно, вместо прогресса, мы имеем дело с институциональными изменениями. То есть меняются правила, но у нас нет гарантий, что новые правила более эффективны.

9. Модернизация

Долгое время модернизация рассматривалась как процесс, который пройдут все страны. Возможно, некоторые позже, но им достаточно просто подождать, и настанет их очередь модернизироваться. Затем модернизация рассматривалась как задача. То есть можно использовать готовую формулу для получения желаемого результата. Однако оказалось, что опыт модернизировавшихся стран иногда не приносит пользу странам, которые используют его, чтобы провести модернизацию. Теперь модернизация рассматривается как проблема, которая не имеет стандартного решения. Для каждой страны нужно учитывать ее особенности, и соответственно с ними выстраивать необходимые институты.

Заключение

Книга Александра Аузана «Институциональная экономика для чайников» будет полезна всем желающим ознакомиться с этим направлением экономической теории.

Лиза Фридман: «Одна из причин кризиса в том, что многие игроки оптимизировали процесс принятия инвестиционных решений в ущерб их качеству»
Бауржан Бектемиров, управляющий директор МФЦА: «Реальный успех – это когда ты садишься в лужу, но потом встаешь и идешь дальше»
Темирлан Муханбетжанов: «В CFA два тайма – утренняя и послеобеденная сессии – проигрывая по ходу игры, можно собраться с силами и переломить исход игры в свою пользу»
Ассоциации профессионалов по работе с инвесторами развивают международную сертификацию в IR
21 век: нужны люди с потенциалом
Основы Slave Management