Все записи

Рецензия на книгу Аннет Симмонс «Сторителлинг»

Быть человеком – значит иметь про запас историю, которую следует рассказать.

Исаак Динесен

Эта книга «о мастерстве сторителлинга, о силе убеждения, заключенной в хорошей истории». «Хорошее повествование способно задеть душу самого упорного противника или властолюбивого негодяя, преграждающего вам путь, лишающего вас возможности добиться поставленных целей. Если вы не уверены, что и у негодяя есть душа, советую пересмотреть фильм «Гринч – похититель Рождества». Душа есть у каждого. (На самом деле на свете не так много опасных социопатов.) И в глубине души каждый человек хочет гордиться собой и чувствовать свою значимость – именно в этом кроется возможность влияния на него с помощью правильно выбранного рассказа».

Аннет Симмонс описывает 6 типов историй. Ниже мы рассмотрим их подробнее.

6 типов историй

1. Истории типа «Кто я»

2. Истории, объясняющие «Зачем я здесь»

3. Истории о «видении»

4. Поучительные истории

5. Истории, демонстрирующие «Ценности в действии»

6. Истории, говорящие о том, что «Я знаю, о чем вы думаете»

1. Истории типа «Кто я»

«Первый вопрос, который люди задают, поняв, что вы хотите на них повлиять, – «А кто он такой?» Страстные призывы менеджера улучшать работу с клиентами ни к чему не приведут, если сотрудники считают, что «этот парень ничего не смыслит в реальной жизни». Дайте людям возможность понять, кто вы, помогите им почувствовать, что они вас знают, и степень их доверия к вам автоматически утроится».

Пример:

Аннет Симмонс рассказывает историю о бизнесмене, получившем назначение на руководящую должность. «Ему тридцать пять лет, но выглядит он как подросток, и к тому же богач в третьем поколении: сочетание подозрительное». На лицах акционеров читалась настороженность. Бизнесмен рассказал, что на первой работе занимался проектированием судовых электросетей. Ошибка при проектировании могла стоить компании миллион долларов. «Однажды рано утром мне позвонил какой-то работяга с верфи и спросил, уверен ли я в своей схеме. Я вспылил. Конечно же, уверен! «Заливайте эту проклятую форму и не будите меня в такую рань!» Затем позвонил с тем же вопросом бригадир того парня, а затем – президент компании. «Я наконец вылез из постели и примчался на работу. Если они хотят, чтобы я лично ткнул их носом в чертеж, что ж, ткну». Однако ошибка в схеме нашлась. «Оказалось, я (будучи от природы левшой) перепутал стороны и поменял местами правый и левый борта, и в результате получилось зеркальное изображение того, что должно было быть. Слава богу, рабочий сумел вовремя заметить мою ошибку. На следующий день я нашел на своем столе коробку. Чтобы предостеречь меня от будущих ошибок, ребята подарили мне пару разноцветных теннисных туфель: красную левую – для левого борта, зеленую правую – для правого борта. Эти туфли напоминают мне не только о расположении бортов, но и о том, что надо прислушиваться к тому, что тебе говорят, даже если ты на сто процентов уверен в своей правоте».

Бизнесмен показал акционерам те самые разноцветные туфли. «Акционеры заулыбались и успокоились. Если этот юнец уже получил щелчок по носу за свое высокомерие и смог извлечь из этого нужный урок, то, наверное, он сможет понять, как руководить компанией».

2. Истории, объясняющие «Зачем я здесь»

«Если вы хотите, чтобы я приобрела какой-то товар, вложила во что-то деньги, совершила какой-то поступок или приняла ваш совет, то я, в свою очередь, хочу знать, что вы будете с этого иметь».

Пример:

Один бизнесмен рассказывал, почему ему нравится быть богатым. «В тринадцать лет он приехал в Америку из Ливана. Денег у него не было, он не говорил по-английски и работал в ресторане, убирал грязные столы. Каждый день он учил несколько английских слов. Он восхищался теми, у кого была красивая одежда, большие машины и счастливые семьи. Он мечтал о том, что если будет прилежно трудиться и проявит достаточно сообразительности, то и сам сможет на все это заработать. В конце концов он добился своей цели, результаты даже превзошли его самые заветные желания. Когда он говорит, что теперь у него появились «новые, более смелые» мечты, глаза его начинают блестеть. Клиенты, банкиры и потенциальные партнеры, слушая эту историю, чувствуют себя спокойно, так как понимают, что это за человек и почему он здесь. После этого они готовы выслушать и его предложения. Да, его цели эгоистичны, но этот эгоизм понятен и объясним, и бизнесмен ничего не скрывает. История его жизни помогла ему обрести доверие».

Если вы хотите помочь из чистого альтруизма, объясните, какие ценности побуждают вас поступать таким образом.

3. Истории о «видении»

Вы объяснили слушателям, кто вы такие и зачем вы здесь, но теперь они захотят понять, в чем смысл их участия в вашем проекте, какую выгоду они получат, последовав за вами.

Мечта президента компании превратить ее в предприятие с капиталом в два миллиарда долларов заряжает его энергией, но ни о чем не говорит региональному менеджеру.

«Найдите такую историю, которая заставила бы окружающих взглянуть в будущее вашими глазами. Главное в этих историях – достоверность и искренность. Читать по бумажке «у меня есть мечта» и произносить эти слова, как Мартин Лютер Кинг, – совершенно разные вещи».

Пример:

Три человека, работающие на стройке, по-разному ответили на один вопрос:

– Что ты делаешь?

– Укладываю кирпичи.

– Я возвожу стену.

– Я строю храм.

Если вы хотите увлечь людей за собой, расскажите им историю о видении, которое станет их храмом.

4. Поучительные истории

«Чем бы вы ни занимались, у вас обязательно возникнет ситуация, когда вам придется передавать другим свои навыки и знания. Предстоит ли вам объяснять, как писать деловые письма, разрабатывать компьютерные программы, отвечать на телефонные звонки, продавать товар или работать с волонтерами – в любом случае хорошо подобранная история значительно сэкономит время обучения».

Пример:

Говоря об ограниченности демократии, Платон описывает корабль. Капитан, принимая решения, придерживается принципа большинства. Однажды никто не обратил внимания на предложение штурмана. Корабль затерялся в море. Экипаж погиб. История запоминается лучше, чем утверждение, что есть решения, которые должны принимать специалисты, а не большинство.

5. Истории на тему «Ценности в действии»

«Безусловно, лучший способ привить какую-либо нравственную ценность – это личный пример. На втором месте стоит история о таком примере».

Мы можем верить в такие ценности, как честность, уважение и взаимопомощь, но возвышенность этих понятий делает их невидимыми. Они проявляются, только если вплетаются в историю нашей повседневной жизни.

Пример:

Марти Смай, автор книги «Не слишком ли поздно бежать за бродячим цирком? Руководство по началу новой жизни», рассказывает следующую историю. Уроки музыки для Марти и ее брата были мучением, однако для их матери было важно, чтобы ее дети научились играть на пианино. Однажды, после нескольких месяцев страданий, выйдя во двор, они увидели горящее пианино. Папа объяснил, что происходит: «Я решил, что мои дети должны твердо усвоить одну истину: если тебе что-то очень не нравится, не делай этого».

6. Истории на тему «Я знаю, что вы думаете»

Хорошо подготовившись к разговору с теми, на кого хотите повлиять, вы сможете предугадать, какие возражения у них могут возникнуть. «Озвучив эти доводы, вы обезоружите собеседников и расположите к себе. Они будут благодарны за то, что вы избавили их от необходимости спорить, что не пожалели времени и усилий и попытались взглянуть на вещи их глазами».

Пример:

Аннет Симмонс приводит в качестве примера следующую фразу, произнесенную в начале выступления: «Я статистик, и следующий час будет самым скучным в вашей жизни». Выступающий дал понять аудитории, что он учитывает их опасения.

Заключение

«Ваша правда, облаченная в красивую историю, заставляет людей распахивать перед ней души и принимать ее всем сердцем». Шахерезада спасла свою жизнь, рассказывая истории. Сторителлинг может принести пользу и для достижения множества других целей.

Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

Асем Кенжебек: "Наступил час Х, выросло поколение, которое не верит и не доверяет руководителям с подмоченной репутацией"
«Если вы собрались сделать что-то необычное, над вами будут издеваться»
Муслим Джолдаспаев, генеральный директор и сооснователь HiPO: «Чтобы добиться успеха, нужно принять свою работу как образ жизни»
Хотите уволиться? Задайте себе шесть вопросов
Первый казахстанец, сделавший ICO, планирует развивать финтек-проекты в МФЦА
Комплаенс-культура