Все записи

Рецензия на книгу Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро»

Каждый день мы принимаем множество решений. Анализируя их, некоторые мы считаем верными, а другие – ошибочными. Большую часть ошибок люди совершают по определенным шаблонам. Это обусловлено особенностями нашего мышления. Их изучение поможет вовремя распознать ошибку и свести ее последствия к минимуму. Автор описывает две системы:

Система 1 – быстрое мышление.

Система 2 – медленное мышление.

Обе системы необходимы и позволяют принимать правильные решения. Ошибки возникают тогда, когда в определенной ситуации используется не соответствующая ей система. «В этом и состоит суть интуитивной эвристики: столкнувшись с трудным вопросом, мы отвечаем на более легкий, обычно не замечая подмены».

Книга разделена на пять частей.

I: Две системы

В первой части автор описывает сложность и насыщенность автоматических, бессознательных процессов, лежащих в основе интуитивного мышления. Эти процессы помогают человеку выстраивать связную интерпретацию происходящего в мире в любой заданный момент, чтобы принимать решения и делать выбор. Автор объясняет разницу между автоматическими действиями Системы 1 и контролируемыми действиями Системы 2.

«Цель этой части — ознакомить читателя с терминологией, необходимой для осознания и обсуждения деятельности разума».

II: Методы эвристики и искажения

Во второй части рассматривается проблема: почему нам трудно думать статистически? Для статистического мышления необходимо использовать Систему 2. Это требует затрат времени и энергии, чего мы пытаемся избежать.

III: Чрезмерная уверенность

Ограничения нашего разума становятся причиной многих ошибок. Одним из таких ограничений является чрезмерная уверенность в том, что мы якобы знаем, и неспособность или нежелание признать полный объем нашего невежества и неопределенность окружающего мира. «Мы склонны переоценивать свое понимание мира и недооценивать роль случая в событиях». Взгляды автора на эту проблему сложились под влиянием Нассима Талеба, автора книги «Черный лебедь».

IV: Выбор

В этой части автор пишет о природе принятия решений и о предполагаемой рациональности всех экономических субъектов. Описаны отклонения от правил рациональности, тенденции изолированного рассмотрения проблем. Эти отклонения, объясняющиеся свойствами Системы 1, часто не учитываются в экономических дисциплинах.

V: Два «Я»

В пятой части описаны различия двух «я»: ощущающие «я» и вспоминающие «я». Допустим, что человек пережил два эпизода. Более неприятный эпизод может оставить лучшие воспоминания. Если предложить человеку снова пережить один из этих эпизодов, руководствуясь вспоминающим «я» человек выбирает эпизод, который, с точки зрения ощущающего «Я», выбирать не следовало. «То, какими методами два «я» в одном теле стремятся к счастью, ставит непростые вопросы — как перед индивидами, так и перед обществами, где благополучие населения рассматривается как часть политических решений и инициатив».

Заключение

Книга может быть полезна и интересна всем, кто интересуется особенностями нашего мышления, процессом принятия решений. Чем выше цена ошибок, тем интереснее изучение причин их возникновения и возможностей предотвращения.

Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

Рецензия на книгу Николая Кононова «Автор, ножницы, бумага. Как быстро писать впечатляющие тексты. 14 уроков»
Недетские санкции
Как построить карьеру в киноиндустрии Казахстана?
"Закономерности и неудачи мы придумываем сами"
Искусственный интеллект в логистике
MRP против ERP: комплексное сравнение различий между системами ERP и MRP