Все записи

Рецензия на книгу Джима Коллинза «От хорошего к великому»

«Хорошее – враг великого». Многие компании не становятся великими именно потому, что они становятся просто хорошими. «Может ли хорошая компания стать великой, и если да, то как?» Этот вопрос стал основой пятилетнего исследования, результаты которого изложены в книге Джима Коллинза. «Переход от хорошего к великому действительно возможен, и нам удалось немало узнать о факторах и условиях, которые необходимы для его осуществления». В книге подробно описан процесс исследования и частные случаи, на основе которых делаются обобщения. В данной статье будут кратко изложены выводы. Вот некоторые факторы перехода от хорошего к великому.

  1. Руководители 5-го уровня
  2. Сначала кто… затем что
  3. Смотрите суровым фактам в лицо (но не теряйте веры)
  4. «Концепция ежа», или Три пересекающихся круга
  5. Культура дисциплины
  6. Технологии как акселераторы
  7. Маховик и порочный круг

Рассмотрим каждый из факторов подробнее.

1. Руководители 5-го уровня

Вы можете добиться чего угодно в жизни при условии, что вам будет не важно, кому достанутся лавры.

Гарри Трумэн

Каждую компанию, добившуюся выдающихся результатов, в период преобразования возглавлял руководитель 5-го уровня. «5-й уровень» является высшим уровнем иерархии способностей к руководству, созданной в ходе исследования. Джим Коллинз утверждает, что руководители 5-го уровня реализуются не через собственный успех, а через достижение большей цели – создание великой компании. Их честолюбие удовлетворяется успехами компании, даже если они сами остаются в тени. «Спокойные, незаметные, сдержанные и даже застенчивые, эти руководители представляют необычную комбинацию скромности и профессиональной воли». Они скромны, но решительны. По мнению автора, таким руководителем можно считать, например, Дарвина Смита, возглавлявшего Kimberly-Clark с 1971 по 1991 год.

2. Сначала кто… затем что

Наступят времена, когда мы никого не сможем больше ждать. Вы либо едете с нами на автобусе, либо не едете.

Кен Киси из «Электрического теста на кислотность Kool-Aid» Тома Вулфа

Автор приходит к заключению, что лидеры выдающихся компаний начинали не с выработки видения будущего и корпоративной стратегии. Они сначала подбирали нужных им людей, добивались того, чтобы нужные люди занимали нужные места. Только после этого решали, а куда же, собственно, они направляются. Джим Коллинз утверждает, что лидеры выдающихся компаний могли сказать следующее: «Послушайте, я на самом деле не знаю, куда надо плыть. И все, что я знаю, это то, что если на корабле будут нужные люди и они будут на нужных местах, а ненужные люди останутся на берегу, то мы как-нибудь разберемся, куда плыть, чтобы добраться туда, где нам будет хорошо».

3. Смотрите суровым фактам в лицо (но не теряйте веры)

Нет худшей ошибки для общественного деятеля, чем подавать пустые надежды, которым вскоре суждено испариться.

Уинстон С. Черчилль

Каждая великая компания столкнулась с тем, что исследователи назвали парадоксом Стокдейла: «Вы должны продолжать верить в победу, невзирая ни на какие невзгоды, но в то же самое время иметь мужество смотреть в лицо действительности, какой бы суровой она ни была». Адмирал Джим Стокдейл был старшим по званию в одном из вьетнамских лагерей для военнопленных. «Его пытали более двадцати раз за восемь лет пребывания в лагере (с 1965 по 1973 год), он не пользовался никакими правами военнопленного, не знал своего срока освобождения, не знал, увидит ли когда-нибудь снова свою семью. Но он оставался командиром, делая все возможное, чтобы другие военнопленные вышли из испытаний несломленными». Джим Стокдейл говорил, что это удалось ему потому, что он никогда не терял веры. «Я никогда не сомневался не только в том, что выйду, но и в том, что останусь победителем». Однако «оптимисты» не выживали. «Оптимисты. Это те, кто говорил: «Мы выйдем отсюда к Рождеству». Рождество приходило и уходило. Тогда они говорили: «Мы выйдем отсюда к Пасхе». И Пасха приходила и уходила. Затем День благодарения и снова Рождество. И они умирали. Не выдерживали». Не только военнопленные могут извлечь пользу из следующих слов адмирала Стокдейла: «Никогда не путайте веру в то, что вы победите (а вы не можете позволить себе потерять эту веру), с суровой необходимостью трезво смотреть фактам в лицо, как бы ужасны они ни были».

4. «Концепция ежа», или Три пересекающихся круга

Познай самого себя.

Надпись в Дельфах, по Платону

Переход от хорошего к великому требует выхода за пределы «проклятия компетентности». Если какая-то деятельность является вашим ключевым бизнесом, компетенцией, это не гарантирует того, что вы лучший специалист в мире. Для создания великой компании нужно достичь мирового уровня в том, что является для вас ключевым видом деятельности.

Исайя Берлин разделил людей на «ежей» и «лис» в эссе «Еж и Лиса». Лиса знает много разного, еж знает что-то одно, но очень важное. Мир сводится к простой организующей идее, принципу или концепции, которая связывает все воедино и направляет действия. «Фрейд с подсознательным, Дарвин с естественным отбором, Маркс с классовой борьбой, Эйнштейн с теорией относительности, Адам Смит с разделением труда – они все были «ежами». Они брали сложный мир и упрощали его». «Ежи» не глупы. Они умеют за всей сложностью мира различать основополагающие принципы. Одна простая идея часто становится надежным фундаментом успеха выдающихся компаний.

«Концепция ежа» – это простая концепция, дающая ответы на три вопроса.

В чем вы можете быть лучше всех в мире (и, что одинаково важно, в каком виде деятельности вы не можете быть лучшими в мире)?

Как работает ваша экономическая модель?

Что вы особенно любите делать?

5. Культура дисциплины

Свобода – это еще не все, свобода – это только половина правды…

Вот почему я предлагаю, чтобы статую Свободы на восточном берегу дополнили статуей Ответственности на западном.

Виктор Франкл

«Когда у вас работают дисциплинированные люди, вам не нужна иерархия. Когда у вас дисциплинированное мышление, вам не нужна бюрократия. Когда у вас дисциплинированные действия, вам не нужен избыточный контроль. Соединив культуру дисциплины с предпринимательской этикой, вы получите волшебную смесь, позволяющую добиться выдающихся результатов».

Выдающиеся компании нанимают дисциплинированных людей и сосредотачиваются на управлении системой, а не людьми.

6. Технологии как акселераторы

Большинство людей скорее умрут, чем станут думать. Многие так и делают.

Бертран Рассел

Освоения новых технологий недостаточно, чтобы создать успешную компанию. Исследователи пришли к заключению, что используемые технологии сами по себе не могут ни сделать компанию великой, ни стать причиной ее неудач. Компании с выдающимися результатами не рассматривают технологии как основной фактор, с которого начинается процесс трансформации. Больше внимания уделяется факторам, описанным выше. Однако такие компании очень часто являются пионерами в применении многих технологий.

7. Маховик и порочный круг

Революция означает поворот колеса.

Игорь Стравинский

Переход от хорошего к великому напоминает вращение тяжелого маховика в одном направлении: медленно разгоняясь, он достигает момента, когда накопленный потенциал начинает работать на вас. Для компании начинается период стремительного роста. Не существует единственного шага, программы, инновационного внедрения, удачного преобразования или волшебного мгновения. Превращение хорошей компании в великую – длительный процесс последовательного улучшения.

Порочным кругом в данном исследовании называется ситуация, когда руководство компании часто меняет направление, чтобы миновать этап накопления потенциала и сразу перейти к этапу стремительного роста.

От «От хорошего к великому» к «Построенным навечно».

Джим Коллинз рассматривает «От хорошего к великому» не как продолжение «Построенных навечно» (книга, написанная им ранее), а, скорее, как ее преддверие. «От хорошего к великому» – книга о том, как превратить хорошую организацию в устойчиво развивающуюся. «Построенные навечно» – о том, как, взяв компанию с устойчивыми показателями, превратить ее в компанию, которая способна, поддерживая этот успех во времени, стать объектом для подражания».

Рецензия на книгу Джима Коллинза и Джерри Порраса «Построенные навечно»
Проблемы женщин на рынке труда: интервью с исполнительным директором HiPO.kz
6 шагов к мастерству в любом деле
Приглашаем вас на конференцию TEDxAlmaty!
Программа краткосрочных назначений дает шанс работать в разных точках земного шара!
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?