Все записи

Рецензия на книгу Джордана Питерсона «12 правил жизни: противоядие от хаоса»

Автор предлагает читателю 12 правил (советов, рекомендаций), которые могут принести пользу при взаимодействии с неопределенностью (хаосом).

«Порядок может стать избыточным, и это нехорошо, но хаос может захлестнуть нас, и мы утонем, что тоже нехорошо. Мы должны стоять на прямом и узком пути. Каждое из двенадцати правил в этой книге и сопровождающее его эссе является руководством по тому, как находиться на этом пути, подсказкой, где пролегает разделительная линия между порядком и хаосом».

Мы коротко рассмотрим каждое из правил в этой статье.

1. Распрямитесь и расправьте плечи.

Отсутствие уверенности в себе отбрасывает нас вниз по социальной лестнице. Автор описывает это на примере лобстеров. Лобстер, проигравший в схватке, сжимается, и в следующий раз может проиграть, даже если противник слабее. Отсутствие уверенности в себе вредит и в ситуациях, когда конкуренция отсутствует. Люди иногда отказываются от освоения новых полезных навыков, считая, что они недостаточно умны, упорны, талантливы, и т. д. «Стоять прямо, расправив плечи, значит с широко раскрытыми глазами принять ужасную ответственность жизни. Это значит решить добровольно трансформировать хаос потенциала в реальность пригодного для жизни порядка».

2. Обращайтесь с собой, как с тем, кому должны помогать.

Автор пишет о том, что люди часто дисциплинированно лечат домашних животных (таблетки строго по расписанию, и т. д.), а к лечению себя любимого относятся халатно. Почему это происходит? «Похоже, люди зачастую не верят, что заслуживают наилучшей заботы. Они мучительно осознают свои грехи и недостатки, реальные и преувеличенные, стыдятся и сомневаются в собственной ценности». Далее автор пишет, что у каждого человека есть моральное обязательство заботиться о себе, не только ради себя, но и ради окружающих.

3. Дружите с людьми, которые желают вам лучшего.

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Окружение очень сильно влияет на человека. Поэтому автор рекомендует позаботиться о том, чтобы в вашем окружении было больше людей, которые радуются вашим успехам, поддерживают в борьбе с трудностями, помогают становиться лучше. «Люди, которые не стремятся вверх, будут стремиться в противоположном направлении. Они предложат бывшему курильщику сигарету, а бывшему алкоголику – пиво».

4. Сравнивайте себя с тем, кем вы были вчера, а не с тем, кем кто-то другой является сегодня.

«Людям было проще себя в чем-нибудь проявить, когда большинство из нас жили в маленьких общинах. Большинство из нас теперь живут в городах, к тому же с помощью цифровых технологий мы связаны со всеми семью миллиардами людей. Неважно, насколько вы в чем-то хороши и как вы ранжируете свои достижения – обязательно найдется кто-нибудь, кто заставит вас чувствовать себя некомпетентным». Вас, скорее всего ожидает разочарование, если вы будете сравнивать ваши достижения в разных сферах с достижениями лидеров в этих сферах. Сложно опередить всех во всем. Поэтому автор рекомендует сравнивать себя сегодня с тем, кем вы были вчера. Тогда вы сможете оценивать процесс вашего развития.

5. Не давайте детям делать то, что заставит вас их невзлюбить.

«Мифологически совершенный Божественный ребенок постоянно наполняет наше воображение. Это потенциал юности, новорожденный герой. Это Адам, совершенный человек, гуляющий рука об руку с Богом в райском саду до грехопадения. Но человеческие создания столь же злы, сколь добры, и тьма, которая всегда живет в наших душах, сопровождает нас и в юные годы. Темный и анархичный «Повелитель мух» Уильяма Голдинга стал классикой неспроста». Многие родители закрывают глаза на неприемлемое поведение детей, не желая ограничивать их свободу. Однако такая свобода может привести к хаосу, который причинит больше неприятностей, чем порядок, ограничивающий человека. Это относится не только к детям, но и ко взрослым. Выстроить порядок помогут понятные правила и надлежащая дисциплина.

6. Прежде чем критиковать мир, наведите идеальный порядок у себя дома.

«Страдание – физическое, психологическое или умственное вовсе не должно порождать нигилизм – радикальное отрицание ценности, смысла и желания. Такое страдание всегда допускает разнообразные интерпретации.

Эти слова написал Ницше. Он имел в виду следующее: люди, которые испытали зло, конечно, могут захотеть увековечить его, отплатить тем же самым. Но также, испытывая на себе зло, возможно научиться добру».

Возможно, путь к счастью стоит начать не с попыток изменить устройство реальности, а с изменений в собственной жизни.

7. Стремитесь к тому, что наполнено смыслом (а не к тому, что выгодно).

«Много времени требуется, чтобы научиться откладывать что-то на потом для себя или чтобы делиться с кем-то другим (а это почти то же самое, что делиться с будущим собой). Гораздо более простая и распространенная практика – эгоистично и незамедлительно сожрать все, на что хватает глаз». Но иногда, жертвуя тем, что выгодно сейчас, человек создает надежный фундамент будущего процветания.

8. Говорите правду или хотя бы не лгите.

Ложь может быть выгодна в краткосрочной перспективе. Но она искажает восприятие мира и себя самого. Это мешает правильно оценивать ситуацию и действовать в соответствии с этой оценкой. Чтобы научиться справляться с жизненными трудностями, человек учится самостоятельно принимать решения, ошибается, исправляет ошибки. Это возможно, только если человек умеет говорить правду другим и себе самому.

9. Человек, которого вы слушаете, может знать то, чего не знаете вы.

«Люди, которых я слушаю, должны говорить, потому что таким образом они думают. А людям необходимо думать. Иначе они просто вслепую блуждают среди ям. Когда люди думают, они симулируют мир и планируют свои действия в нем. Если они хорошо его симулируют, то могут выяснить, какие глупости им не следует делать. И тогда они могут их не делать. И им не придется страдать от последствий. В этом цель мышления».

Мышление может быть представлено, как внутренний диалог между двумя или более разными взглядами на мир. Иногда эти взгляды уживаются в одном человеке, но иногда нужен собеседник, чтобы увидеть ситуацию под другим углом.

10. Высказывайтесь точнее.

«…хаос, вечно скрывающийся под тонкой поверхностью безопасности. Согласно древнейшим мнениям, высказанным представителями человечества, именно из этого хаоса Священное Слово и сам Бог извлекли порядок в начале времен…»

Наше мировоззрение во многом формируется под влиянием слов, которыми мы пользуемся, под влиянием историй, которые мы рассказываем. Эти истории могут вести нас к порядку или к хаосу. Автор пересказывает сказку Джека Кента «Драконов не существует».

Однажды утром маленький мальчик обнаруживает на кровати дружелюбного дракона размером с кошку. Он рассказывает об этом маме, но мама говорит, что драконов не существует. Дракон начинает расти. В итоге он увеличивается до размеров дома и уходит вместе с ним. Мальчик уверенно говорит, что дракон есть, и дракон опять становится размером с кошку. Мальчик предполагает, что дракону пришлось так вырасти, чтобы его заметили.

Замалчиваемые проблемы накапливаются, превращаясь в армию скелетов в огромном шкафу. Однажды они разрастутся до таких размеров, что их уже невозможно будет игнорировать, и тогда привычный порядок рухнет. Сохранить его можно с помощью тщательно подобранных, правдивых слов.

11. Не цепляйтесь к детям, когда они катаются на скейте.

Когда дети катаются на скейте, взрослые часто вмешиваются, пытаясь обеспечить безопасность. Однако полная безопасность непривлекательна для детей, да и для взрослых. Люди стремятся оптимизировать риск, а не минимизировать его. Некоторая доля риска позволяет развиваться, становиться компетентней. Человек в полностью безопасной среде быстро теряет многие навыки, которые пригодятся ему, когда среда перестанет быть безопасной. «Будучи чрезмерно защищенными, мы терпим провал, когда внезапно возникает нечто опасное, неожиданное, полное возможностей. А оно возникает неизбежно».

12. Если встретите на улице кошку, приласкайте ее.

«Требования повседневной жизни никуда не исчезают, даже если беда уложила вас на лопатки». Никто не застрахован от болезни, несчастного случая, других неприятностей. Однако жизнь на этом не останавливается, приходится как-то справляться ситуацией. Автор книги предлагает несколько советов, которые помогли его семье в непростое время болезни дочери.

«Отведите немного времени, чтобы поговорить и подумать о болезни или другом кризисе и о том, как с ним справляться каждый день. НЕ говорите и не думайте об этом в ином ключе и в иное время. Если вы не ограничите его влияние, вы будете вымотаны, и все по спирали сойдет на нет. Это не помогает.

Законсервируйте свои силы. Вы на войне, а не в сражении – война состоит из многочисленных сражений. И вы всегда должны оставаться в рабочем состоянии.

И может быть, когда вы пойдете гулять и ваша голова будет идти кругом, вдруг откуда ни возьмись появится кошка, и если вы обратите на нее внимание, то получите пятнадцатисекундное напоминание о том, что чудо Бытия компенсирует неискоренимое страдание, которое его сопровождает.

Если встретите на улице кошку, приласкайте ее».

Заключение

Эта книга может быть полезна и интересна всем, кто встречается с хаосом и хочет выстроить порядок, приемлемый для нормальной жизни, развития и процветания. Вот несколько слов автора о его книге.

«Как бы то ни было, я вовсе не утверждаю сейчас, что полностью прав и что мои размышления завершены. Бытие гораздо сложнее, чем может знать отдельная личность, и я не знаю всей истории. Я просто предлагаю лучшее, на что способен».

Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев