Все записи

Рецензия на книгу «Ноmo Deus. Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари

«На заре третьего тысячелетия человечество просыпается, потягивается и протирает глаза. Еще всплывают в памяти клочки тяжелого ночного кошмара, какой-то жути с колючей проволокой и гигантскими грибовидными атомными облаками. Ну да ладно – это был просто дурной сон. Прошлепав в ванную, человечество умывается, рассматривает в зеркале свои морщинки, затем идет на кухню, наливает себе кофе и открывает ежедневник. Посмотрим, что там у нас сегодня на повестке дня».

До недавнего времени ответить на этот вопрос было легко. Все те же три проблемы:

  • голод
  • мор
  • война

Война между сверхдержавами, благодаря ядерному оружию, превратилась в безумный акт коллективного самоубийства. Следовательно, конфликты приходится решать мирно. В последние несколько десятилетий голод, мор и война из неконтролируемых явлений природы превратились в вызовы, поддающиеся контролю. «От этого не легче сотням миллионов задавленных нищетой, миллионам ежегодно заражающихся малярией, СПИДом и туберкулезом, а также миллионам попавших в смертоносные смерчи войны в Сирии, Конго или Афганистане. Моя мысль не в том, что голод, мор и война исчезли с лица земли и надо прекратить о них беспокоиться. Как раз наоборот». Однако у развитых стран и многих развивающихся появилась возможность задуматься о многом другом.

«Впервые в истории обжорство убивает больше людей, чем голод, от старости умирают чаще, чем от инфекционных болезней, а количество самоубийств превышает число смертей от рук военных, террористов и преступников вместе взятых».

Что же займет место голода мора и войны в текущей повестке дня?

Учитывая беспрецедентно высокий уровень благосостояния, здоровья и спокойствия, а также наш прошлый опыт и наши нынешние ценности, можно предположить, что следующими целями человечества будут:

  • бессмертие
  • счастье
  • божественность

«Сократив смертность от голода, болезней и насилия, мы постараемся победить старость и даже саму смерть. Избавив большинство людей от унизительной нищеты, мы постараемся сделать их реально счастливыми. Встав выше звериной борьбы за выживание, мы постараемся возвысить людей до богов и превратить Homo Sapiens в Homo Deus». Слова «боги» и «божественность» имеют здесь не тот смысл, который в них вкладывают Авраамические религии (Иудаизм, Христианство, Ислам). Не обязательно претендовать на всеведенье и всемогущество. Можно представить, например, греческий пантеон, где у богов есть свои слабости, но есть и способности, возвышающие их над людьми. Многие из этих способностей уже доступны человечеству. Например, вы можете с помощью смартфона увидеть человека и поговорить с ним, даже если между вами тысячи километров. А ведь у многих богов из мифов разных народов связь работала хуже.

Каким образом Homo sapiens может стать Homo Deus? Три пути апгрейда людей в богов:

  • биоинженерия
  • киборг-инженерия
  • инженерия неорганических существ

Биоинженерия может помочь открыть новые возможности органических тел и усовершенствовать Человека Разумного. Сложно предсказать результат даже незначительных изменений в ДНК или структуре мозга. Киборг-инженерия позволит соединить органическое тело с неорганическими механизмами: бионические руки, искусственные глаза, и т. д. Можно пойти путем инженерии неорганических существ и вообще обойтись без органического мозга, заменить нейронные сети софтом. Однако прежде чем перейти границу и выйти на новый уровень, стоит задуматься о том, как мы до этой границы добрались.

В первой части «Homo sapiens покоряет мир» Юваль Ной Харари ищет ответы на следующие вопросы: В чем разница между людьми и животными? Как наш вид завоевал мир? Homo sapiens – высшая форма жизни или хулиган местного масштаба?

Одной из важнейших особенностей нашего вида, позволившей нам завоевать мир стало умение плести паутину смыслов. Вторая часть книги называется «Homo sapiens наделяет мир смыслом». Мы создаем общие мифы. Это обеспечивает сотрудничество большого числа незнакомых друг с другом людей. Человечество все больше меняет мир, исходя из своих представлений о том, как он должен выглядеть. В главе «жизнь на бумаге» рассказано о том, что иногда не записи отражают реальность, а реальность переделывают так, чтобы она соответствовал тому, что люди уже написали. Следовательно, чтобы представить, каким будет мир в будущем, важно учитывать то, во что люди верят, и к чему стремятся. Однако четкую картину разглядеть сложно. Изменения происходят так стремительно, что «Homo sapiens теряет контроль» (название третьей части). Не превратятся ли наши устройства из полезных помощников в надсмотрщиков и правителей? Что будут делать люди, если их вытеснят с рынка труда машины, которые стали умнее? Когда появится возможность апгрейда тела и интеллекта, как общество будет справляться с неравенством? Эти и множество других вопросов задает себе стремительно меняющийся Homo sapiens.

«Все прогнозы, которыми наполнена эта книга, не более чем попытка обсудить дилеммы сегодняшнего дня и приглашение подумать над вариантами будущего».


Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

Татьяна Солодилова: о карьере в HR и создании органического шоколада как хобби и бизнеса
«На хайпе». Как «Банк Хоум Кредит» ломает устои делового общения
Работу — роботам, деньги — людям
Эльдар Ахметгалиев, выпускник Caltech, казахстанец, который построил стартап в спортивной аналитике в Кремниевой долине
Несколько советов для студентов ИТ специальностей
Обитаемый остров - офис как место для жизни