Все записи

Рецензия на книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари

Эта книга предоставляет возможность достаточно быстро (длительность аудиокниги — всего 18 часов) прочитать и поразмышлять о важнейших (с точки зрения автора) событиях и процессах истории человечества. Первая глава книги называется «Ничем не выделяющееся животное», последняя — «Конец Homo sapiens». Речь идет не о вымирании вида, хотя такой исход тоже возможен, в результате ядерной войны, например. Имеется в виду возможность с помощью новых технологий изменять существующие виды, создавать новые. Homo sapiens может вскоре стать Homo Deus («Homo Deus: Краткая история будущего» — название следующей книги Юваля Ноя Харари).

Книга делится на четыре части:

  1. Когнитивная революция
  2. Аграрная революция
  3. Объединение человечества
  4. Научная революция

1. Когнитивная революция

«Животные, весьма схожие с современными людьми, впервые появились 2,5 миллиона лет тому назад, однако на протяжении бесчисленных поколений они никак не выделялись среди миллиардов иных существ, с которыми делили места обитания».

«Никто, и в первую очередь сами люди, не мог бы предугадать, что их потомки пройдутся по Луне, расщепят атом, разгадают генетический код и создадут летописи».

«Важным шагом на пути к вершине стало приручение огня». Используя огонь, люди начали оказывать значительное влияние на окружающую среду. «Появилось первое массовое производство — умышленное выжигание лесов. Дождавшись, когда огонь отбушует, предприниматели каменного века проходили по дымящемуся пожарищу, собирая обугленные тушки животных, орехи, клубни». Освоив искусство готовить, человек смог использовать новые виды продуктов, стал тратить меньше времени на еду.

«Освоение огня стало предвестием будущего: это был первый шаг к созданию атомной бомбы, и не такой уж маленький шаг».

«Когнитивной революцией называется появление в период между 70 и 30 тысячами лет назад новых способов думать и общаться. Что спровоцировало такую революцию? Этого мы в точности не знаем. Наиболее распространенная теория утверждает, что случайные генетические мутации изменили внутреннюю «настройку» человеческого мозга и сапиенсы обрели умение думать и общаться, используя словесный язык».

Когнитивная революция позволила сапиенсам передавать информацию с помощью языка не только об окружающем мире (например: «Я видел льва у реки»), но и рассказывать о том, что существует только в воображении (лев у реки — дух хранитель нашего племени). Умение говорить о воображаемых вещах позволило создавать общие мифы и обеспечивать эффективное сотрудничество, постановку и достижение общих целей. Например: «Peugeot — это фикция, порожденная коллективным воображением. Слово «фикция» обозначает нечто вымышленное, то, что существует именно благодаря нашему общему согласию вести себя так, словно оно действительно существует». Компания производит и продает автомобили, поскольку миллионы людей по всему миру верят в то, что она существует.

Когнитивная революция стала фундаментом для всех последовавших за ней.

2. Аграрная революция

«Если мозг мы унаследовали от охотников-собирателей, то кормовую базу — от древних земледельцев».

«Благодаря аграрной революции общий объем потребляемой человечеством пищи, безусловно, увеличился, но больше еды — это вовсе не обязательно более полезная диета или больше досуга. Нет, в результате произошел демографический взрыв и возникла элита, но среднестатистический скотовод или земледелец работал больше, а питался хуже, чем среднестатистический охотник или собиратель. Аграрная революция — величайшая в истории афера».

Демографический взрыв, последовавший за аграрной революцией, привел к росту плотности населения и объема информации. Перегрузка памяти привела к созданию письменности для хранения информации (о налогах, договорах, и т. д.). Появилась возможность освободить часть людей от производства пищи и использовать их труд в других сферах. За этим последовало усложнение социальной структуры общества и появление новых знаний.

3. Объединение человечества

«После аграрной революции человеческие сообщества становились все сложнее и больше, соответственно развивались и поддерживающие социальный уклад воображаемые конструкции». Объединение человечества – направление вектора истории.

«Первыми заложенное в нас эволюцией жесткое разделение на «их» и «нас» преодолели»:

  • Купцы (Глава 10. Запах денег)
  • Завоеватели (Глава 11. Имперская мечта)
  • Пророки (Глава 12. Закон веры)

«Они провидели грядущее единство человечества. Для купца весь мир — единый рынок, все люди — потенциальные покупатели. Купцы стремились к созданию такого экономического уклада, который годился бы для всех и повсюду. Для завоевателя весь мир — будущая империя, все люди — потенциальные подданные, и потому он пытается установить такой политический порядок, который приняли бы все люди во всех уголках Земли. Что же касается пророков, для каждого из них существует только одна вера и все на свете люди являются потенциальными приверженцами этой веры. Пророки искали такую религиозную систему, которая вдохновляла бы всех и везде».

4. Научная революция

«Последние 500 лет были свидетелями феноменального и беспрецедентного роста могущества человека. Ничего подобного — ни по скорости, ни по размаху — никогда не было».

«Мы называем это революцией, потому что вплоть до 1500 года н.э. человечество всего мира глубоко сомневалось в своей способности приобрести новые экономические, военные или медицинские знания. Государства и частные спонсоры финансировали науку и образование, но с целью сохранить имеющиеся возможности, а не развить новые».

Доминировало убеждение, что все важные знания о мире уже содержатся в древних книгах. Задача ученых заключается в их хранении, анализе и распространении. «Открытие невежества» позволило осознать наличие белых пятен на карте и во многих областях знания. Следовательно, научные исследования способны открыть новые возможности. Могущество империй нового времени основывалось на новых технологиях и ресурсах колоний, приобретенных в результате географических открытий. Развивается капитализм. Приходят в движение шестеренки промышленности. Революция становится перманентной. И, возможно, в будущем нас ждет конец Homo sapiens и появление Homo Deus.

Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

Открывая организации будущего: создание «бирюзовых» организаций
Как искусственный интеллект может преобразовать управление складом?
С 8 Марта
5 самых актуальных тенденций корпоративной мобильности
Искусственный интеллект в Совете директоров
Как управлять людьми, не вызывая у них ужаса