Все записи

Рецензия на книгу «Сила простоты. Руководство по созданию эффективных маркетинговых стратегий»

Книга, вышедшая в 1998 году, до сих пор актуальна и затрагивает такие вопросы, как:

  • Как сохранять контроль над ситуацией и понимать, что происходит вокруг?
  • Как успешно развиваться и смотреть в будущее с оптимизмом в таких условиях?

Краткий ответ: «Чтобы преодолеть сложность, необходима простота».

Очень часто сложность создаётся, когда люди считают, что простые решения не могут быть эффективными. Компании отказываются от простоты и здравого смысла, пользуются сложным языком, который не помогает решать проблемы управления и справляться с потоком информации. Так появляются многотомные стратегии развития, которые нужны для того, чтобы мы могли их игнорировать.

«Искусство быть мудрым — это искусство понимать, на что не стоит обращать внимания». Иногда достаточно отказаться от сложных непонятных слов, сфокусироваться на главном, и ситуация прояснится. «Ребята, ваша проблема в том, что вы говорите «провести мониторинг окружающей среды», когда я говорю «посмотреть в окно».

Вот несколько советов, которым авторы предлагают следовать, чтобы упростить жизнь себе и окружающим:

  • Ваша миссия должна формулироваться без особых усилий и быть простой и понятной. Расплывчатая формулировка корпоративной миссии – знак того, что компания не знает, куда идет.
  • Не усложняйте речь, если это возможно. Избегайте лишних слов и предложений. «Пишите, чтобы выразить мысль, а не чтобы произвести впечатление». Одну и ту же мысль можно сформулировать по-разному. «Престарелый представитель семейства лошадиных не вызывает проблем при необходимости провести протяженное углубление на поверхности почвы с помощью пахотного орудия» («старый конь борозды не портит»).
  • «От «ядовитых выбросов информационной эры», как это назвал Дэвид Шенк в своей книге «Информационный смог» (Data Smog), не спастись никому». «Необходимо собраться с духом и признать: вы физически не способны усвоить все, что якобы необходимо знать. Применив «сито» для мыслей, вы облегчите себе задачу и сможете расставлять приоритеты, давать задания другим и даже что-то пропускать». Авторы предлагают для начала потратить несколько часов и решить, какие источники информации вам абсолютно необходимы. Ограничив поступление информации, вы сможете извлекать больше пользы.

Книга будет полезна всем, кто желает упростить бизнес-процессы, превратить идеи в стратегию, повысить эффективность не только свою, но и всей команды.

Материал подготовлен Дидаром Джолдаспаевым

Зайтуна Сальманова, директор по маркетингу «Такеда Казахстан»: «Маркетинг – это основной двигатель компании»
Как составить резюме
Ярмарка Вакансий КБТУ 2016
ПОД/ФТ и машинное обучение
Путь в тысячу миль начинается с одного шага, а путь к успеху - с правильных решений!
Криптовалюта в казахстанском законодательстве