Все записи

Рецензия на книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»

Книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», вышедшая в 1989 году, является одной из самых популярных книг о развитии личности. Отзывы о книге могут варьироваться от «Эта книга изменила мою жизнь» до «Очевидные вещи, написанные очень сложным языком». Каждый имеет право оценивать книгу самостоятельно, ограничимся лишь кратким описанием тех самых навыков, которые, по мнению Стивена Кови, позволят читателю стать высокоэффективным человеком. Итак, семь навыков:

1. Будьте проактивны

2. Начинайте, представляя конечную цель

3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

4. Думайте в духе «win/win»

5. Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым

6. Достигайте синергии

7. Затачивайте пилу

Рассмотрим подробнее каждый навык.

1. Будьте проактивны

Не знаю в жизни ничего более воодушевляющего, чем бесспорная способность человека путем сознательных усилий возвышать жизнь свою.

Генри Дэвид Торо

У человека есть свобода выбора реакции на те или иные обстоятельства. Воспитание, привычки и социальные нормы влияют на выбор реакции, но не определяют его. Это право принадлежит человеку. Сегодняшние обстоятельства формируются выбором, сделанным вчера. Выбор, от которого будут зависеть обстоятельства в будущем, мы делаем сейчас. «Способность подчинять импульсивную реакцию своим ценностям составляет сущность проективной личности».

2. Начинайте, представляя конечную цель

То, что осталось позади нас, и то, что ждет нас впереди, имеет очень малое значение в сравнении с тем, что находится у нас внутри.

Оливер Уэнделл Холмс

Все создается дважды. Первое творение – мысленное. Второе творение – физическое. Идея превращается в проект, на разработку которого уходят месяцы или годы. Лишь затем начинается строительство дома, когда ясна конечная цель, когда известно, сколько будет этажей и комнат и для чего они предназначены. Конечно, кое-что можно всегда переделать. Стол или кресло можно просто перенести, стены – перекрасить. Но если забыли провести отопление и водопровод, ситуация становится интереснее. Если планировалось три этажа, а построили девять, можно получить разлетающийся карточный домик. Этот же принцип применим в других сферах деятельности и в жизни в целом.

Стивен Кови призывает больше внимания уделять созданию жизненного сценария. События будут развиваться по плану, либо по умолчанию. Поскольку то, что обстоятельства предлагают нам по умолчанию, не всегда нас устраивает, больше времени и усилий следует тратить на создание плана. «Навык 1 гласит: «Вы программист», соответственно, навык 2 диктует: «Напишите программу».

3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала

То, что значит больше, никогда не должно подчиняться тому, что значит меньше.

Гёте

Навык 1 подразумевает, что вы приняли решение двигаться к цели. Навык 2 – определение цели. Навык 3 – это разработка маршрута к выбранной цели, расстановка приоритетов, составление плана. Здесь мы имеем дело с тайм-менеджментом. Стивен Кови рекомендует составлять план на неделю. Это обеспечивает большую гибкость, чем планирование на каждый день. Очень часто мы не уделяем должного внимания важным, но не очень срочным делам. Избежать этой ошибки можно, заранее составляя расписание на неделю. Навык 1: вы программист. Навык 2: напишите программу. Навык 3: запустите программу.

4. Думайте в духе «win/win»

Мы вверили Золотое Правило памяти, давайте же вверим его и жизни.

Эдвин Маркэм

«Золотое правило нравственности»: не делайте другим то, что вы не желаете для себя. Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы с вами поступали другие. Мышление в духе «win/win» можно продемонстрировать на примере обитателей рая из следующей притчи. Рай и ад выглядят одинаково. Люди сидят за одинаково богато накрытыми столами. Однако вилки очень длинные. Обитатели ада страдают от голода, поскольку ограниченное пространство не позволяет им воспользоваться длинными вилками. В раю люди кормят друг друга, следовательно, прилично питаются. Мышление в духе «win/win» предлагает сотрудничество, вместо соперничества. Успех одного человека или организации способствует успеху другого.

5. Сначала стремитесь понять, потом — быть понятым

У сердца свое разумение, не доступное разуму.

Паскаль

Стивен Кови показывает важность пятого навыка, описывая следующую ситуацию.

Пациент приходит к окулисту. Окулист протягивает ему собственные очки.

- Но, доктор, я в них ничего не вижу.

- Настройтесь позитивно.

- Но я и так ничего не вижу.

- Какой вы неблагодарный! Я стараюсь помочь, а вам не нравится. Это прекрасные очки.

Очки, может быть, действительно прекрасны, но подходят они доктору, а не пациенту. Постарайтесь сначала прояснить для себя точку зрения человека, с которым вы общаетесь, прежде чем навязывать свою. «Большинство людей слушает не с намерением понять, а с намерением ответить». Такой подход приводит к непониманию и препятствует достижению общей цели.

6. Достигайте синергии

Я следую в жизни святому завету: в решающих делах — сплочение, в важных делах — разнообразие, во всяких делах — великодушие.

Из инаугурационной речи президента Джорджа Буша

«Суть синергии заключается в том, чтобы ценить различия — уважать их». Сотрудничество людей с различными навыками позволяет достичь результата, превосходящего то, чего мог бы достичь каждый из них, работая отдельно. «Целое больше суммы его частей».

7. Затачивайте пилу

Каждый раз, когда я вижу, к каким серьезным последствиям приводят мелочи… я думаю о том, что мелочей не существует.

Брюс Бартон

Необходимо регулярно уделять внимание четырем измерениям:

  • Физическому
  • Духовному
  • Интеллектуальному
  • Социально-эмоциональному

«Физическое измерение предусматривает эффективную заботу о своем физическом состоянии: употребление правильной пищи, обеспечение достаточного отдыха, регулярные физические упражнения».

«Духовное измерение — это ваша сердцевина, ваш центр, ваша приверженность своей системе ценностей. Ее питают источники, вдохновляющие и возвышающие вас, связывающие вас с вечными истинами человечества. И каждый человек занимается обновлением своего духовного измерения по-своему». (чтение Священного Писания, произведения искусства, общение с природой)

Интеллектуальное измерение. «Постоянное, непрекращающееся обучение, тренирующее наш ум и расширяющее кругозор, является жизненно важным интеллектуальным обновлением. Иногда для этого требуется дисциплинирующее воздействие учебной аудитории или систематизированная учебная программа. Но чаще в этом нет необходимости. Проактивные люди способны самостоятельно найти множество способов для самообразования».

Социальное и эмоциональное измерения нашей жизни тесно связаны между собой, поскольку наша эмоциональная жизнь развивается и проявляется преимущественно в наших отношениях с другими людьми.

Заключение

Книга Стивена Кови была опубликована 30 лет назад. Сегодня ее издают, переводят и читают по всему миру. Надеюсь, книга будет полезна читателю, поможет ему стать счастливее и достигать большего. Простой листок на рабочем столе со списком семи навыков, например, может помочь победить прокрастинацию и больше внимания уделять важным, пусть и менее срочным делам.


Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

Лекарство для тех, кто не хочет идти на работу
Как не сгореть на работе: пять шагов на пути к полноценной жизни
Зачем нужен комплаенс?
Жанар Марденова: «Надо всегда идти вперед!»
Александр Васильченко: "Все банки схлопнутся в одну точку"
Олег Хе: Творчество и финансовая аналитика, открытия во второй половине жизни