Все записи

Рецензия на книгу Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века»

Каким должно быть будущее человечества? У большинства людей не хватает времени для долгих размышлений на эту тему. Разумеется, у каждого человека свои заботы, однако есть и общие проблемы, которые касаются всех. Если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем. Какое-то решение найдется в любом случае, даже если вы были заняты, но это решение может стать для вас сюрпризом. Возможно, неприятным. Поэтому автор предлагает читателю присоединиться к дискуссии о будущем человечества. Вот цитаты из предисловия, которые могут дать представление о том, что ждет вас на страницах этой книги.

«В этой книге я хочу сосредоточиться на текущих событиях – на том, что происходит здесь и сейчас, а также на ближайшем будущем человеческого сообщества. Что совершается у нас на глазах? Каковы главные вызовы и возможности нашего времени? На что надо обратить внимание? Чему мы должны учить детей?

Не претендуя на всеохватность, я попытаюсь осветить разные аспекты глобальных проблем. В отличие от Sapiens и Homo Deus эта книга представляет собой не исторический нарратив, а выборку вызовов, проблем и вопросов, не имеющих простых ответов и решений. Моя цель — подтолкнуть читателя к дальнейшим размышлениям, к тому, чтобы он присоединился к обсуждению наиболее важных для нашего времени тем».

Например, развитие биотехнологий и информационных технологий в ближайшем будущем может изменить до неузнаваемости рынок труда. В связи с этим рассмотрим второй «урок» из книги.

2. Работа

Когда станете взрослыми, можете не найти работу

Машинное обучение и роботизация изменят рынок труда, но к каким последствиям приведут эти изменения? Возможно, нас ожидает появление новых профессий и рост благосостояния. А может быть, в ближайшие десятилетия миллиарды людей останутся без работы. Что произойдет, если или когда когнитивные способности машин превзойдут когнитивные способности людей?

Алгоритм по имени Моцарт

Искусственный интеллект может справиться с автоматизацией монотонных рабочих операций. Но остановится ли он на этом? Не заменят ли машины представителей творческих профессий? Если машины научатся понимать человеческие эмоции и манипулировать ими лучше, чем сами люди, искусство ждут большие перемены. «Вероятно, из всех видов искусства для анализа больших данных лучше всего подходит музыка, поскольку и она сама, и результат ее воздействия поддаются точному математическому описанию». Алгоритмы начнут играть на человеческих эмоциях, словно на клавишах фортепиано.

Новые профессии?

Так чем же будут заниматься люди в мире, где машины сделают ненужными множество традиционных профессий? Возможно, мы будем наблюдать на рынке труда не соперничество между человеком и машиной, а сотрудничество. То есть, люди не будут пытаться конкурировать с машинами, а будут заниматься их дальнейшим совершенствованием и обслуживанием.

Заключение

В книге можно найти обсуждение и других вызовов, с которыми сталкивается человечество, ознакомиться с широким спектром возможных ответов. Это может помочь читателю начать более глубоко изучать заинтересовавшие его вопросы.

Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

Рецензия на книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари
Рецензия на книгу «Ноmo Deus. Краткая история будущего» Юваля Ноя Харари
Рецензия на книгу Аннет Симмонс «Сторителлинг»
Рецензия на книгу Александра Аузана «Институциональная экономика для чайников»
Рецензия на книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»
«Мы запускаем обучение бизнес-аналитике и продакт-девелопмент для новичков в IT, но не для новичков в жизни»