Все записи

Рецензия на книгу Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века»

Каким должно быть будущее человечества? У большинства людей не хватает времени для долгих размышлений на эту тему. Разумеется, у каждого человека свои заботы, однако есть и общие проблемы, которые касаются всех. Если не прямо сейчас, то в ближайшем будущем. Какое-то решение найдется в любом случае, даже если вы были заняты, но это решение может стать для вас сюрпризом. Возможно, неприятным. Поэтому автор предлагает читателю присоединиться к дискуссии о будущем человечества. Вот цитаты из предисловия, которые могут дать представление о том, что ждет вас на страницах этой книги.

«В этой книге я хочу сосредоточиться на текущих событиях – на том, что происходит здесь и сейчас, а также на ближайшем будущем человеческого сообщества. Что совершается у нас на глазах? Каковы главные вызовы и возможности нашего времени? На что надо обратить внимание? Чему мы должны учить детей?

Не претендуя на всеохватность, я попытаюсь осветить разные аспекты глобальных проблем. В отличие от Sapiens и Homo Deus эта книга представляет собой не исторический нарратив, а выборку вызовов, проблем и вопросов, не имеющих простых ответов и решений. Моя цель — подтолкнуть читателя к дальнейшим размышлениям, к тому, чтобы он присоединился к обсуждению наиболее важных для нашего времени тем».

Например, развитие биотехнологий и информационных технологий в ближайшем будущем может изменить до неузнаваемости рынок труда. В связи с этим рассмотрим второй «урок» из книги.

2. Работа

Когда станете взрослыми, можете не найти работу

Машинное обучение и роботизация изменят рынок труда, но к каким последствиям приведут эти изменения? Возможно, нас ожидает появление новых профессий и рост благосостояния. А может быть, в ближайшие десятилетия миллиарды людей останутся без работы. Что произойдет, если или когда когнитивные способности машин превзойдут когнитивные способности людей?

Алгоритм по имени Моцарт

Искусственный интеллект может справиться с автоматизацией монотонных рабочих операций. Но остановится ли он на этом? Не заменят ли машины представителей творческих профессий? Если машины научатся понимать человеческие эмоции и манипулировать ими лучше, чем сами люди, искусство ждут большие перемены. «Вероятно, из всех видов искусства для анализа больших данных лучше всего подходит музыка, поскольку и она сама, и результат ее воздействия поддаются точному математическому описанию». Алгоритмы начнут играть на человеческих эмоциях, словно на клавишах фортепиано.

Новые профессии?

Так чем же будут заниматься люди в мире, где машины сделают ненужными множество традиционных профессий? Возможно, мы будем наблюдать на рынке труда не соперничество между человеком и машиной, а сотрудничество. То есть, люди не будут пытаться конкурировать с машинами, а будут заниматься их дальнейшим совершенствованием и обслуживанием.

Заключение

В книге можно найти обсуждение и других вызовов, с которыми сталкивается человечество, ознакомиться с широким спектром возможных ответов. Это может помочь читателю начать более глубоко изучать заинтересовавшие его вопросы.

Автор рецензии: Дидар Джолдаспаев

«Мы запускаем обучение бизнес-аналитике и продакт-девелопмент для новичков в IT, но не для новичков в жизни»
Кайрат Келимбетов: «Единственное на что теперь можно рассчитывать – это на навыки и на свои мозги»
ПОД/ФТ и машинное обучение
«Рискованный» карьерный путь или почему риск-менеджеры подняли голову после финансового кризиса
Приходи на День Развития Лидерства 17 сентября!
«Дайте людям немного больше свободы»