«Рискованная» карьера
Асель Мусагул: о том, как сделать карьеру на рисках и найти «глоток свежего воздуха» в профессии. Профессиональный риск-менеджер, тренер BCPD ltd. (Бюро МФЦА) по подготовке к FRM-сертификации в своем интервью о своем опыте выбора и развития профессионализма.
- Каким образом вы выбрали для себя специализацию в риск-менеджменте?
- В 2009 году в последний год обучения в КИМЕПе, был разгар Мирового экономического кризиса, в результате чего, большинство проектов и экзаменов по финансовым дисциплинам были посвящены этой теме.
Когда мы проводили исследование о причинах возникновения кризиса, я узнала о профессии риск-менеджера и о его важной и незаменимой роли в финансовых институтах. В этот момент я приняла решение о том, что риск-менеджмент станет моей профессией.
Для этого по программе «Болашак», я получила степень магистра в области риск-менеджмента Университета Саутгемптон (Великобритания). Вернувшись в Казахстан, я начала работать по своему профилю в одном из системообразующих банков Казахстана АО «Альянс Банк». В процессе получения опыта в управлении банковскими рисками, основным направлением был анализ и оценка уровня риска портфеля ценных бумаг и производных финансовых инструментов.
Данное направление меня очень заинтересовало и появилось желание получить опыт в компании по управлению активами, в связи с чем я устроилась на позицию риск менеджера в АО «НПФ Народного Банка Казахстана».
Получив опыт работы в сфере управления инвестиционными и портфельными рисками, меня пригласили на руководящую позицию в один из ведущих банков с возможностью выстраивания системы управления стратегическими и финансовыми рисками с учетом обновленных требований со стороны регулятора. Данный опыт позволил мне взглянуть на процесс управления рисками системно, включая весь процесс и роль каждого звена. Впоследствии, меня стали приглашать на подобные проекты по внедрению и актуализации системы управления рисками в финансовых институтах.
Мне удалось получить опыт работы как в коммерческих банках, так и в пенсионных фондах, страховых компаниях и брокерских организациях.
- Вы целенаправленно шли в одном направлении и строили карьеру в финансовой индустрии. Поделитесь вашим опытом с теми, кто только начинает задумываться о выборе направления, каким образом лучше структурировать свой путь?
- Я бы поделила, этот путь на определенные этапы развития профессиональной карьеры.
В первом этапе, сразу после окончания высшего учебного заведения, я бы рекомендовала, пробовать себя и свои таланты на различных позициях, подразделениях, или даже организациях. После получения первого практического опыта, появиться возможность определиться, чем бы вы хотели заниматься, и какую функцию выполнять в организации.
На втором этапе, после определения направления деятельности, следует ставить себе цели по достижению определенных высот по карьерной лестнице и четко определить сроки достижения данных целей.
На третьем этапе, после достижения определенных результатов, необходимо продолжать заниматься саморазвитием, получать дополнительные академические степени или профессиональные сертификации, чтобы быть в курсе последних разработок (инноваций) и актуальных проблем своего профессионального направления.
- В какой момент вы узнали о возможности получения профессиональной сертификации FRM и какие причины сподвигли вас ее получить?
- В начале своего профессионального пути мы говорили с моим папой о необходимости дальнейшего развития и повышения квалификации. Мой папа, работающий в сфере оказания консалтинговых и аудиторских услуг, рассказал о практической значимости наличия международных сертификаций для карьерного роста.
Я промониторила различные программы и нашла международную сертификацию «Финансовый риск-менеджер» (FRM) Всемирной ассоциации профессиональных риск-менеджеров (GARP). Дальше просто поставила цель получить этот сертификат.
- Почему именно FRM?
- Основные преимущества данной сертификации - это международное признание, востребованность ее среди крупных финансовых институтов.
- Какое будущее на ваш взгляд у сертифицированных риск-менеджеров в Казахстане?
- Роль риск-менеджера и система управления рисками наиболее развита в финансовых организациях, и сейчас Национальный банк уже внедрил риск-ориентированный надзор со стороны своей стороны как регулятор рынка. Более того, вслед за финансовыми компаниями, нанимать риск-менеджеров и развивать систему управления рисками стали также промышленные компании и игроки из сферы услуг.
Такой спрос значительно повысил ценность высококвалифицированных специалистов, которые имеют системный взгляд на риски. Сертификация FRM дает именно системные навыки и знания, и поэтому уверена, что именно у сертифицированных профессионалов в Казахстане есть большие возможности и перспективы.
- Поделитесь, пожалуйста, своими рекомендациями: каким образом лучше готовиться к сертификации и какие навыки помогли вам?
- Ввиду того, что с 2012 года у меня было несколько попыток сдать экзамен, стратегия обучения была различная.
В период малоуспешных попыток превалировало самостоятельное изучение материала, и в случае возникновения вопросов приходилось обращаться к форумам и видеороликам.
В прошлом году помимо самостоятельного изучения материала, я начала посещать курсы от BCPD ltd. (Бюро МФЦА) по подготовке к экзаменам FRM, и как результат я успешно сдала два уровня экзамена.
Самостоятельное изучение материала в будние дни составляло около 3 часов в день, в выходные дни около 6 часов, плюс посещение курсов на постоянной основе. Общее количество часов подготовки - около 600 часов в течение 4 месяцев.
Основные навыки, которые как я полагаю оказали влияние на успешную сдачу экзамена – это целеустремленность, аналитические способности и дисциплинированность.
- Почему на ваш взгляд среди состоявшихся профессионалов часто можно услышать скептическое мнение относительно необходимости делать сертификацию и что вы обычно отвечаете, когда встречаетесь с таким мнением?
- Скептично настроенные люди считают, что практический опыт является основополагающим фактором по продвижению по карьерной лестнице.
Однако, данный фактор действует до определенного уровня роста и позиции в организации.
Для получения должности руководителя компании или вхождения в состав органа управления, нужно соответствовать определенным требованиям и лучшим практикам по подбору персонала, одним из которых является наличие профессиональной сертификации или определенной академической степени, как магистр или доктор.
Со своей стороны, обладая достаточным опытом работы в области риск менеджмента - более восьми лет, могу отметить, что FRM стал как глоток свежего воздуха, и предоставил возможность пересмотреть имеющиеся практики и повысить эффективность работы процессов и систем.
- Делитесь ли вы полученными знаниями в процессе получения сертификации со своими коллегами или командой? Если да, то какой эффект, если нет, то почему?
- Разумеется. По мере сдачи первого уровня FRM, я стала частью команды высокопрофессиональных тренеров BCPD ltd. (Бюро МФЦА) и преподавателем университета UIB, где делюсь полученными знаниями с риск профессионалами и студентами. Эффект значительный, ввиду того, что у обучающихся появляется понимание важности роли риск-менеджера, и поднимается их уровень технических навыков.
- Каким образом рост сертифицированных специалистов в Казахстане может повлиять на качество человеческого капитала?
- Я думаю, есть прямая положительная связь между ростом сертифицированных специалистов в Казахстане и качеством человеческого капитала. По завершению обучения и получения сертификации, специалист в результате обретает такие навыки, как самомотивация, развитые аналитические способности, критическое мышление, умение распоряжаться временем.
По мере реализации программ BCPD ltd. (Бюро МФЦА), качество человеческого капитала в Казахстане будет существенно отличаться от текущего уровня.
- Каким образом, на ваш взгляд, изменится профессия финансистов в будущем и как нужно готовиться к этим изменениям?
- Из-за появления новых финансовых инструментов и новых форм финансовых организаций, а также с учетом глобального внедрения автоматизированных систем, изменение профессии финансистов неизбежна. На сегодняшний день почти все профессии должны так или иначе стать более технологичными.
Финансисты должны будут обладать знаниями в области финансов и программирования, поэтому готовиться к этим изменениям необходимо посредством получения дипломов c двойной специализацией или получением профессиональных сертификатов в области финансового моделирования.
___________________________________________________________________________
Если вы хотите пройти профессиональное обучение и получить профессиональную сертификацию FRM (риск-менеджмент), добро пожаловать в BCPD ltd. (Бюро МФЦА).
Мы проводим набор в группы подготовки к экзаменам FRM на майскую и ноябрьскую сессии.
Кандидаты на май 2019 года еще успевают зачислиться до 1 марта 2019 года.
Кандидаты на ноябрь 2019 года, могут заранее зачислиться, получить материалы и начать готовиться.
С 2019 года экзамены FRM пройдут в Астане. Также каждый кандидат может пройти конкурс на «успешные гранты», позволяющие вернуть затраты на экзамен, тренинги и материалы в случае успешного прохождения экзамена.
Оставить заявку можно по следующей ссылке: https://goo.gl/forms/K6vuUjk53Q6CM7iw2