Все записи

Робототехника в Казахстане: какие отрасли используют роботов для оптимизации процессов?

Век цифровизации трудно представить без использования роботов. Мы встретились с Евгением Кимом, CEO компании Enterprise Systems, который вот уже три года занимается дистрибуцией роботов в Казахстане. Мы узнали, с чего начинались его первые шаги к предпринимательству, какие отрасли перспективны для развития бизнеса и почему наличие конкурентов — на самом деле хорошо.

— Евгений, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе и своем карьерном пути.

— Добрый день! Мне 39 лет, и у меня довольно большой опыт работы в корпоративной сфере. Три года назад я пришел в предпринимательство.

Высшее образование я получил в политехническом университете в Узбекистане. Учился на экономиста, но работаю всю жизнь в IT компаниях. За последние 15 лет я проработал в таких компаниях, как Hewlett-Packard, SAP, Panasonic. Так получилось, что в начале 2016 года я попал под сокращение. Давно не знал, что это такое, а тут сократили, и что делать? Обычно говорят, что предпринимателями рождаются, с младших классов жвачками торгуют, например. Это не про меня. Никогда не думал, что стану предпринимателем. Я всегда был очень скромный, что в школе, что в институте. Но так сложилось, что я предприниматель «поневоле» вот уже почти четыре года.

— Как вы открыли свое дело? С какими трудностями пришлось столкнуться в начале?

— До Enterprise Systems у меня уже был предпринимательский опыт, но не очень удачный. Мы торговали джинсами (смеется — прим.ред.). Надо всегда пробовать, иначе не узнаешь, твое это или нет.

Как любому парню мне всегда была интересна робототехника. К тому же, у моего друга в Ташкенте школа робототехники. Видимо, это тоже на меня повлияло. Я узнал, что в России есть компания Promobot, которая производит одних из лучших сервисных роботов в мире. Я начал с ними переговоры. На свой страх и риск привез первого робота в Казахстан. Самое интересное, что абсолютно все (партнеры, друзья, родственники и даже супруга) говорили мне: «Женя, дурь какая-то. Кому твои роботы нужны? Что ты будешь с ними делать?» (Смеется — прим.ред.).

Наверное, нужно всегда слушать свой внутренний голос. Я пошел наперекор всем и все-таки купил этого робота. Так мы и начали.

Став предпринимателем, я осознал, что это мое, и я не хочу ни на кого работать. Я сам ставлю себе KPI и добиваюсь результатов. Никто меня не дергает, как я должен это делать. Мне дают советы, но работаю я сам. Никто не говорит: «Приходи в девять, уходи в шесть».

— Расскажите, чем именно занимается ваша компания.

— Первое направление — это роботы. Для справки: роботы бывают промышленными, сервисными и бытовыми. Промышленные роботы собирают машины и другое оборудование. К сервисным же можно отнести роботов-консультантов, которые выполняют роль гидов, хостесс или работают в ритейле. Часто их используют в сфере развлечений.

Мы не производим роботов сами. Наша задача — представлять интересы завода. Официально мы дилер-дистрибьютер. Мы поставляем роботов в Центральную Азию. Это, в первую очередь, Казахстан. Далее — Узбекистан и Кыргызстан. Но наша задача не просто продать, а внедрить, настроить и взять на поддержку. Самый крупный наш клиент — EXPO. Там мы обслуживаем 17 роботов, которых мы и продали.

Второе направление это IT проекты. Автоматизируем крупные ЦОДы (Центры обработки данных), делаем IT аудиты и консалтинг.

— Из каких еще отраслей ваши клиенты? В каких сферах развита робототехника?

— Самый запомнившийся робот — робот-полицейский с функцией распознавания лиц для Департамента внутренних дел. Задача робота — оповещение правоохранительных органов при опасности. Он интегрирован с системой учета нарушителей ДВД и записывает происходящее вокруг на видео, может распознавать лицо правонарушителей и оповещать полицию об их местоположении.

Наши роботы применяют в работе страховые компании, высшие учебные заведения, школы и обучающие центры. Они очень удобны для обучения, совершения бесконтактных платежей и многого другого.

— Как хорошо роботы справляются со своими задачами?

— Надо понимать, что пока роботы не вышли на тот уровень, который мы привыкли видеть в фантастических фильмах и читать в книжках. Человека полноценно они не заменяют. Но в каких-то вещах сильно помогают.

Как устроен робот? Что такое искусственный интеллект? Что такое нейронные сети? Дети и взрослые могут это изучить на примере действующего робота.

Например, в последнее время стали востребованы роботы-консьержи, которые заменяют живого консьержа. В бизнес-центрах, ЖК и торговых центрах

— Расскажите о вашей команде.

— Команда у нас немногочисленная, но эффективная. Всего шесть человек на постоянной основе. Три человека в Астане, трое здесь. В основном это инженеры. Под IT проекты дополнительно привлекаем экспертов на аутсорс. Я отвечаю за развитие бизнеса, а мой заместитель — больше за операционные вещи.

Часто мы сдаем роботов в аренду на различные мероприятия: дни рождения детей, корпоративы, мероприятия. Как правило, робот вызывает wow-эффект.

— Какие цели и задачи стоят сейчас перед вами?

— В декабре 2017 я собрал команду, и мы определили планы на 2018. Все потом признались, что мы слишком высоко замахнулись, и это все слишком нереально. Но когда подвели итоги в начале 2019, оказалось, что практически все направления мы перевыполнили. В 2018 году мы стали глобальным партнером для завода, который продает роботов в более 30 странах. Мы всех превзошли и стали партнером мира. Сам Promobot стал лучшим экспортером в сфере робототехники в России и не без нашего вклада.

Планы у нас дерзкие. Ниша у нас довольно узкая, но благодаря диджитализации общества спрос есть, и он высокий. Но даже крупная компания, покупая робота, который стоит 25-30 тысяч долларов, подумает много раз, а стоит ли оно того. Робот пока все равно дороже рабочей силы. В Америке они продаются, как пирожки, и для них это cost effective. У нас ситуация немного другая. Мы, как в книге «Стратегия голубого океана», пытаемся создавать и развивать новые направления, по крайней мере, в нашей стране. Для меня Cirque du Soleil — идеальный пример. Они просто создали совершенно новый рынок. С роботами есть свои сложности. Ты вроде бы один из первых в стране, и конкуренции мало. Но общество еще не готово к роботам, поэтому мы должны формировать рынок, что мы и делаем. Я сейчас рад, что наконец у нас появились конкуренты. Раньше я их боялся, а сейчас только рад.

— Поделитесь с теми, кто только задумывается о собственном деле, с чего начинать?

У меня большой опыт наемного сотрудника, я долго работал в продажах в глобальных корпорациях. Там я наработал хороший нетворкинг и считаю, что это очень помогает. Для развития этого навыка советую прочитать книгу Кейта Феррацци «Никогда не ешьте в одиночку…».

Три года в предпринимательстве не так уж много, но если нужны какие-то советы, то вот они.

Главное, просто действовать. Посмотрите ролик про глупую муху и умную пчелу. За две минуты ты понимаешь, что в жизни то же самое.

Надо просто делать. Единственное, нужно правильно выбрать нишу. Исходить из своей экспертности. Если вы в чем-то эксперт, значит, можете это развивать. Либо исследовать рынок и определить, на что существует спрос. Например, если рынок глобальный, его можно масштабировать, значит, там есть место для меня. Я бы не стал идти на очень конкурентный рынок. Допустим, ресторанный бизнес. Поэтому найдите свою нишу и алға, дерзайте.

— Как вы думаете, какая сфера наиболее перспективна сейчас для открытия бизнеса?

— Существует много исследований, но они примерно одинаковые. Изучаешь тренды. Например, сейчас актуален Artificial Intelligence, внутри которого очень много областей, роботизация, большие данные. Соответственно, любая из них интересна молодым людям.

Я изучаю разные исследования про поколения помоложе. Интересный ресерч провели в Фейсбук в 2016 году. Они опросили 700 тысяч миллениалов. Кто вы такие? Что вам нравится? И были просто шокированы результатами. Например, более 90% сказали, что не доверяют банкам (вот почему я люблю Биткоин там будущие деньги). Между прочим, миллениалы уже становятся самой крупной прослойкой населения, которая тратит деньги. Что им дать? Возможно, блокчейн, роботизацию, какие-то софтверные решения, связанные с этим. Нужно понять, что будет пользоваться спросом.

— Расскажите про свои увлечения. Что помогает вам оставаться продуктивным?

— Честно признаюсь, никогда не считал себя книжным червем, но в последнее время стараюсь исправить это положение. Мне интересна литература, связанная с бизнесом или личными историями успеха. «Вино из одуванчиков» я читал, но не помню, о чем там, если честно (смеется — прим.ред.). Поэтому стараюсь читать такие книги, которые бы смог применять в жизни.

Из спортивных активностей очень люблю лыжи, настольный теннис, а еще прыгать со скакалкой и плавать.

— Посоветуйте книги для наших читателей.

— Советовать книги – не очень благодарное дело (смеется — прим.ред.). То, что понравилось кому-то одному, может показаться бесполезным для другого человека. Но если просто назвать книгу, которая мне очень нравится, то это «Цифровое золото» Натаниэль Поппер. Эта книга расскажет людям о том, что такое биткойн, блокчейн и почему это интересно. Многие говорят, пузырь-не пузырь. Но для меня это революция, подобно телефону, электричеству, интернету.

Для начинающих предпринимателей советую книгу «Rework: бизнес без предрассудков».

— Наш традиционный вопрос. Дайте совет людям, которые хотят добиться успеха в карьере и бизнесе?

— Есть такая фраза: «Шустрый уделал двух умных». Сегодня это наиболее актуально. Ты должен быть быстрее, гибче других. Среда очень быстро меняется. Оскар Хартманн — яркий пример такого человека (основатель проектов KupiVIP.ru, Carprice, Aktivo, CarFix — прим.ред.). Он всегда говорит: «Я делал больше, чем другие». Он ничем не выделялся, ни умом, ни физическими данными. Просто делал больше остальных.

И еще говорят, что тот, кто владеет информацией, тот владеет миром. Сегодня это работает немного по-другому. Ты должен уметь правильно отбирать нужную информацию из всего потока, который выливается на нас со всех сторон.

Искусственный интеллект? Подождите, мы ещё с эмоциональным не закончили
Интернет-магазины будущего
Роботы на службе человека
Подработка для начальника
Кризис двадцатилетних: что делать, если взрослая жизнь не удалась
Основы автоматизации бизнеса или 4 составляющие любой компании