Все записи

Семь секретов суперпродуктивных людей

В вашей команде есть необычайно продуктивный человек, которому удается выполнять огромное количество работы и не засиживаться при этом в офисе? Суперпродуктивные люди есть в любой индустрии. Согласно исследованию, проведенному Майклом Мэнкинсом, наиболее продуктивные разработчики программного обеспечения пишут за день в девять раз больше полезного кода, чем среднестатистический работник. Он также установил, что лучший раздельщик рыбы в нью-йоркском ресторане Le Bernardin может подготовить в три раза больше рыбы. Еще два примера: партии в покер за столом лучшего крупье длятся в пять раз дольше, а лучший продавец сети магазинов Nordstrom продает в восемь раз больше одежды.

Как они это делают? Именно этим вопросом зачастую задаются их коллеги. Мы тоже захотели узнать, в чем причина успеха этих людей.

Мы собрали сведения о 7 тысячах человек, получивших от своих менеджеров оценки их продуктивности на основе 48 специфических типов поведения. Каждый из участников исследования получил оценки в среднем от 11 других специалистов, включая коллег и подчиненных. Мы выявили специфические типы поведения, связанные с высшими показателями продуктивности (первые 10% выборки), а затем провели факторный анализ.

В результате мы обнаружили семь навыков, которые присущи наиболее продуктивным работникам.

Ставить амбициозные цели. Вспомните свой последний выходной, когда вы решили заняться чем-то по дому. Возможно, вы слонялись по квартире, наугад принимаясь за разные мелкие дела. Или же вы выбрали масштабную задачу и с удивлением обнаружили, сколько вам удалось достичь за день.

Амбициозный проект помогает ускорить темпы работы и изолировать себя от любого рода отвлекающих факторов. Есть что-то волшебное в том, насколько мысль о завершении грандиозного проекта может помочь людям сконцентрироваться. Самые продуктивные участники нашего исследования привыкли ставить перед собой амбициозные цели.

Демонстрировать постоянство. Все мы знаем людей, на которых можно положиться в 100% случаев. Если они говорят «будет сделано», все действительно будет сделано. Наше исследование показало, что в графике продуктивности наиболее эффективных работников нет точек спада и подъема. Они не прокрастинируют только для того, чтобы позже проводить бессонные ночи за работой. Напротив, они нашли способ постоянно добиваться необходимых результатов — неделя за неделей, месяц за месяцем. Складывается впечатление, что у них есть темп и ритм, которые помогают им работать в такой манере.

Обладать знаниями. Ничто так не снижает продуктивность, как недостаток знаний или опыта. Когда вы знаете, что делаете, вам не нужно жертвовать качеством ради скорости. Вы можете сделать все быстро и хорошо. Вы не тратите время на поиски хороших инструкций в интернете или на то, чтобы посоветоваться с коллегой. Наиболее продуктивные люди в нашем исследовании без малейших сомнений обращались за помощью, когда в ней нуждались… но это случалось не так уж часто. Они также сознательно осваивали новые навыки и работали над расширением сферы профессиональных знаний. Это помогает им быть умелыми, требовательными и быстрыми.

Работать на результат. Большинство людей готовы нести ответственность за достижение поставленных целей и работать в разумном темпе, чтобы обеспечить ожидаемый результат. Однако есть те, кто стремится достигнуть цели быстрее. Они испытывают огромную радость, когда им удается вычеркнуть очередной пункт из списка дел. Они склонны к соперничеству — и соревнуются не только со своими коллегами, но и с самими собой. Они любят устанавливать рекорды производительности, а затем превосходить свои собственные достижения.

Предвидеть и решать проблемы. Наиболее продуктивные работники прекрасно умеют решать проблемы. Им в голову приходят инновационные идеи, позволяющие быстрее справиться с поставленной задачей. Они также склонны предвидеть возможные трудности и заранее начинают разрабатывать решения, что позволяет избежать ряда проблем, с которыми сталкиваются другие. Социальные психологи называют эту способность «мысленным противопоставлением» — умением думать о том, чего вы хотите добиться и что может встать у вас на пути — и считают, что именно она позволяет людям достигать поставленных целей.

Проявлять инициативу. Для многих людей самое сложное в работе — приняться за нее. Наиболее продуктивные специалисты быстро приступают к делу и никогда не ждут указаний. Они просят прощения, а не разрешения. И в самом деле, иногда их склонность действовать может привести к проблемным ситуациям — скажем, они могут начать работать над проектом до того, как все стороны убедились в его целесообразности. Однако их начальники редко жалуются, поскольку в большинстве случаев результаты говорят сами за себя.

Проявлять готовность к сотрудничеству. Вплоть до этого момента у вас могло создаться впечатление, что мы описываем человека, который блестяще работает один, но не может нормально взаимодействовать с другими. Но наше исследование показало другое. В современных компаниях со сложной структурой нельзя добиться многого, действуя в одиночку. Все чрезвычайно взаимосвязано. Наиболее продуктивные специалисты, принявшие участие в нашем исследовании, проявляли готовность к сотрудничеству и отлично работали с другими. Им не приходилось тратить много времени на сглаживание острых углов, потому что они старались не создавать конфликтных ситуаций.

Если вы сами хотите стать более продуктивными, взгляните на этот список и спросите себя, есть ли в нем что-то, что вы можете улучшить. Вам трудно заставить себя приступить к проекту? Могли бы вы стать более последовательными? Если вы менеджер, пытающийся помочь одному из ваших сотрудников стать результативнее, подумайте, сможете ли вы использовать что-нибудь из вышеперечисленного. Возможно, ваш подчиненный усердно трудится, но не обладает навыками, необходимыми для повышения продуктивности. Можете ли вы помочь обрести эти умения и сформулировать его амбициозные цели?

Самым продуктивным людям может показаться, что все это делается будто по волшебству или в обход правил — но, как оказалось, чрезвычайная продуктивность — это просто набор навыков. Навыков, которые большинство из нас могут приобрести и использовать.

Авторы: Джек Зенгер — CEO компании Zenger/Folkman, специализирующейся на консультировании в области развития лидерских качеств. Соавтор книги «Speed: How Leaders Accelerate Successful Execution» (McGraw Hill, 2016).

Джозеф Фолкман — президент компании Zenger/Folkman. Соавтор книги «Speed: How Leaders Accelerate Successful Execution» (McGraw Hill, 2016).

Источник: HBR Россия

5 правил эффективной работы из дома
Как команде строиться?
Не делай этого: 7 способов повысить производительность
Как защитить открытый офис от шума
Как не сгореть на работе: пять шагов на пути к полноценной жизни
HR-ы топ-компаний за здоровый образ жизни