Все записи

Сертификация в проектном менеджменте – это элитарный клуб, в который тяжело попасть и тяжело остаться

- Расскажите, каким образом вы возглавили объединение проектных менеджеров и сколько всего в Казахстане сертифицированных проджект-менеджеров.

- После окончания магистратуры в США я более 10 лет проработал в проектном менеджменте и инжиниринге в нескольких крупных компаниях.

Около 8 лет назад, услышав о международной сертификации PMI, заинтересовался, прошел курсы и получил профессиональную сертификацию. Позже я примкнул в ряды в PMI Eurasia Chapter на волонтерской основе, поскольку я посчитал важным развитие профессионализма в нашей специальности.

Не так давно в общественном объединении прошли выборы на должность президента, и я возглавил PMI Eurasia Chapter. Само общественное объединение зарегистрировано 10 августа 2018 года, а чартерное соглашение с PMI мы подписали 1 октября 2018 в Сербии. Сейчас мы официально признанное и авторизованное представительство сертификации PMI в Казахстане.

Если смотреть на проектный мир, то в нем сформирована своего рода олигополия. Есть две международные сертификации (ассоциации) PMI and IPMA. На сегодняшний день холдеров сертификатов от IPMA в Казахстане порядка 1,2 тыс.человек, холдеров PMI – 157 PMP (золотой стандарт проектного управления), 94 из которых уже являются членами нашего объединения.

- Чтобы пойти на сложный экзамен по проектному менеджменту, у молодых специалистов должна быть достаточно прагматичная мотивация. Рост доходов или, например, возможность работать в международных компаниях. Какие преимущества появляются у тех, кто хочет строить карьеру на проектах с получением международного сертификата?

- Начну с того, что казахстанские специалисты увидели необходимость в получении сертификата, работая в международных компаниях, в которых много иностранных кадров. Они видели, что иностранные коллеги делают проекты по-другому, интересовались почему и таким образом узнавали о сертификации.

Если говорить о бенефитах, то согласно международным исследованиям у специалистов с сертификацией PMI в последующие 2-3 года заработная плата в среднем повышается на 20-30%. Конечно, сложно говорить о статистике Казахстана, поскольку публичных данных нет, но очевидно, что работодатель готов инвестировать больше в качественный персонал.

«Золотой стандарт» в проектном управлении сертификация PMP. Сдать этот экзамен очень сложно. Я знаю коллег, которые пытаются сдать его в пятый или шестой раз. Но перед тем, как пройти сам экзамен, нужно еще подойти по жестким минимальным квалификационным требованиям.

Помимо того, что специалист должен пройти квалификационный отбор, сдать экзамен, он еще должен подписаться под этическим кодексом проектного менеджера. А вопросы по этике очень ситуативные. Давайте протестируем вас?

- Давайте.

- К примеру, после успешного завершения проекта, генеральный директор вызывает вас и при всех снимает свои золотые часы и дарит вам. Ваши действия?

- По принципу: дают бери, бьют беги.

- Согласно кодексу этики, вам нужно отказаться от такого поощрения, потому что оно выходит за рамки официальной системы поощрения, во-первых. А во-вторых, это дискредитирует вас в глазах подчиненных, потому что над проектом работала команда, а не один человек. Это один из таких примеров того, как должен принимать решения сертифицированный проектный менеджер.

- Вы упомянули жесткий квалификационный отбор, который необходим желающим получить международный сертификат проектного менеджера. Каковы требования?

- Это 35 контактных часов обучения и 4,5 тысячи часов работы на уже завершенных проектах, которые нужно подтвердить.

- А что из себя представляет сам экзамен?

- Это тестирование, которое состоит из 200 вопросов. На ответы дается 4 часа, около 2-3 минут на вопрос. На каждый вопрос дается 4 ответа, причем все они являются верными, но нужно выбрать наилучший. А для этого нужно очень хорошо понимать, как устроен процесс проектного управления.

При этом сам экзамен не зациклен на своде знаний, вопросы тестируют опыт и этику специалиста и, конечно, есть достаточно много каверзных вопросов.

Именно поэтому в Казахстане так мало сертифицированных специалистов, которые могут работать в проектах на международном уровне. И мы не думаем, что случится чудо и в стране произойдет массовый спрос на сертификацию.

Сертификация в проектном менеджменте это элитарный клуб, в который тяжело попасть и тяжело в нем оставаться, потому что сертификат дается всего на три года.

- Недавно вы подписали меморандум о сотрудничестве BCPD ltd (Бюро МФЦА). В какой сфере вы подразумеваете совместную работу?

- Мы видим, что BCPD ltd (Бюро МФЦА) один из евангелистов профессиональных сертификаций в нашем азиатском регионе, не только в Казахстане.

Со своей стороны, мы можем принести опыт и знания, которые помогут кандидатам на сертификацию PMI успешно сдать экзамен. Мы понимаем, какие сложности есть в образовательных программах, которые не позволяют успешно подготовиться.

Мы не пытаемся конкурировать с существующими на рынке тренерами или образовательными курсами, которые готовят и ответственно относятся к результатам. Мы выразили готовность оказания содействия BCPD ltd (Бюро МФЦА) в их инициативах по развитию человеческого капитала и развитию сертификационных программ.

Что касается наших целей, то мы хотим сделать +100 новых холдеров сертификации PMP до конца 2019 года. Для нас это очень амбициозная задача, потому что тяжело найти специалистов с хорошим профессиональным опытом и подходящей квалификацией, и подготовить их к успешной сдаче экзамена с первого раза – задача не из легких.

PMI ежегодно проводит исследование в различных странах, и результаты показывают, что по всему миру на каждый миллиард, потраченный на проекты, 100 млн расходуется впустую.

По Казахстану статистики нет, но очевидно, что если у нас появятся больше профессионалов, это сразу же отразится на качестве реализуемых проектов во многих отраслях экономики, начиная от нефтегаза и заканчивая логистикой или розницей.

Мы видим, что в нефтяных зарубежных компаниях проектное управление настолько хорошо настроено, что превращается в операционную деятельность. То есть, люди обучены, в команде собираются нужные люди, есть бюджет, полномочия, и все знают своего «спонсора» – руководителя на уровне топ-менеджмента, который курирует реализуемый проект.

- Почему, на ваш взгляд, компаниям тяжело внедрять международные стандарты проектного управления?

- Это нелегкий процесс. Нужно разрабатывать и внедрять целый пакет документов, нужно обучать персонал. Конечно, есть методики, которые позволяют за неделю выводить компанию на новый уровень. Это, к примеру, аджайл, который показывает хорошие результаты в IT-компаниях, в которых буквально за месяц эффективность работы вырастает в разы в силу того, что люди начинают больше общаться друг с другом.

Проблемы, которые скапливалась годами и не разрешались, можно решить за несколько недель. Но все это либо станет целенаправленным системным подходом со стороны менеджмента либо дорогостоящим экспериментом.

- Дайте полезный совет, как молодым специалистам определиться в выборе образовательных программ по различным сертификациям.

- Я бы порекомендовал начать с волонтерства. Прежде чем выбрать какую-то программу, можно просто выступить в качестве бесплатной рабочей силы для того, чтобы изнутри понять, в чем суть той или иной работы и хочется ли вам стать частью этой отрасли.

В обмен на это вы можете получить общение, много деловых связей и мастер-классов, которые можно прослушать. А уже после этого, у вас выработается понимание того, стоит ли вам получать какой-то профессиональный сертификат и вкладывать инвестиции в его получение.

Индира Занкина: “С сертификацией легче устроиться в международную компанию, особенно если нет образования в топовых университетах».
Работодатель с Top Employer как ресторан с Мишленовской звездой
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?
Как узнать лучшего работодателя?
Марион Ле Брюшек: «Строить в себе профессионала нужно прямо сейчас»
Алибек Жамбыл (CFA level III Candidate) о том, за что рынок так высоко ценит обладателей CFA