Все записи

Сколько зарабатывает digital-маркетолог в Казахстане

55,8% всего населения Казахстана регулярно пользуются интернетом. На рынке растет спрос на digital-маркетологов. Команда HiPO выяснила, что из себя представляет digital в Казахстане, какими навыками должны владеть специалисты и сколько они зарабатывают.

XXI век – эпоха digital. Благодаря цифровым технологиям, мир меняется с небывалой скоростью. Мы со всех сторон окружены различными экранами, через которые получаем огромные потоки информации. Количество информации, которое поступает к нам в единицу времени, просто не сопоставимо с теми информационными нагрузками, которые испытывали наши предки еще три-четыре поколения назад.

Количество пользователей интернет по всему миру ежегодно растет. Согласно данным «живой» интернет-статистики, в 2014 году интернетом пользовались 40,7% населения Земли, в 2015 году – 43,4%, а в 2016 году уже 46,1%. Показатели Казахстана выше среднего и также отражают рост численности пользователей – 54,9%, 55,5%, 55,8% в 2014-2016 гг. соответственно.

В развитых и активно развивающихся странах повсеместное присутствие интернета считается само собой разумеющимся. Он пропитывает бизнес, политику, культуру и повседневную жизнь. Поэтому цифровой маркетинг становится все актуальнее. В соседней России, по данным Ассоциации коммуникационных агентств, на интернет приходится почти 40% рекламного рынка. Компании используют цифровые технологии, чтобы заявлять о себе, увеличивать продажи, привлекать новых клиентов и удерживать старых.

Задача digital-маркетинга, или цифрового маркетинга, заключается в том, чтобы посредством всевозможных форм цифровых каналов продвигать бренд. К цифровым каналам относятся: веб-сайты, вирусная реклама, контекстная реклама, поисковая реклама, баннерная реклама, CPA/лидогенерация, видео-реклама, таргетированная реклама, мобильная реклама, нативная реклама/спонсорства, email-реклама и другое.

Что касается профессионалов в сфере digital, то на рынке они высоко ценятся и востребованы как для компаний с in-house маркетингом, так и для специализированных digital-агентств.

Команда HiPO встретилась с экспертами с различным опытом в области digital: Игорем Капраловым – экспертом в сфере digital-банкинга, Абаем Абен – менеджером по интернет-маркетингу и электронной коммерции компании Avon, Леонидом Гурьевым – директором по маркетингу сервиса Chocofood и Мухаммадом Муратовым – Team Lead агентства Netpeak. Мы узнали их мнение о состоянии дел на рынке, тенденциях и будущем направления.

Привлекательное в сфере

По мнению экспертов, за digital – будущее. Рынок интернет-маркетинга растет каждый год. Согласно отчету Pew Research Center, цифровая реклама в США уже составляет одну треть от всех рекламных расходов ($59,6 миллиарда из 183). Из-за экономического кризиса бюджеты из традиционных видов рекламы (ТВ, радио, наружная и т.д.) постепенно перетекают в digital. Инструменты аналитики позволяют быстро измерить эффект от любой активности с точностью, которая невозможна ни в каком другом канале маркетинга. Digital предоставляет широкий охват целевой аудитории. Все это за относительно небольшие деньги. Сфера динамична в развитии, позволяет экспериментировать, пробовать новые инструменты и никогда не дает расслабиться. Одним из бонусов профессии стоит отметить, что в работе практически нет повторяющихся задач. В целом digital – смесь креатива, рекламы, дизайна, копирайтинга, психологии, математики и программирования. Доля креатива в этой сфере необходима, однако принято выделять креатив в отдельное от digital-маркетинга направление, поскольку создание идеи и ее продвижение – это два разных процесса. В целом, в digital разносторонние специалисты, которые ценятся на рынке труда.

Что выбрать: in-house маркетинг или digital-агентство

Как лучше вести digital-маркетинг: самим или силами специализированного агентства? У каждого из подходов есть свои сильные и слабые стороны.

При работе с агентством компания может столкнуться с шаблонным подходом и непониманием специфики бизнеса, так как агентство ведет десятки проектов одновременно для разных компаний. Более того, работая с агентством надо понимать цели, которые важны для бизнеса (количество заявок, покупок, звонков), и оценивать работу агентства исходя из достижения этих целей. Со знанием продукта штатные специалисты могут найти более креативные способы продвижения, оптимизировать рекламу и расходы на нее. Со своей командой проще запускать и тестировать новые инструменты для продвижения. Зачастую проблемной становится сама коммуникация между компанией и агентством.

В случае работы in-house это сложности с:

  • контролем и организацией работы своих специалистов;
  • подбором кадров – опытных специалистов сейчас мало;
  • автоматизацией процессов – программы, которые используются в агентствах, гораздо сложнее окупить, если приобретать их только для собственных нужд;
  • постоянным профессиональным обучением – в агентствах это поставлено «на поток»;
  • экспертизой более профессиональных коллег – в агентствах всегда есть профессионал на голову выше, к которому можно обратиться за помощью.

Есть еще один вариант работы: агентство и in-house вместе. Такой вариант лучше всего подходит для крупных проектов и нивелирует недостатки отдельно взятой модели. Эксперты рекомендуют штатного digital-специалиста, который будет знать специфику бизнеса, вести коммуникацию с агентством и контролировать его работу. В будущем эксперты видят полный переход на in-house маркетинг. Во-первых, in-house команды отлично разбираются в продукте и чувствуют бренд. Во-вторых, ведение in-house маркетинга дешевле, чем услуги digital-агентства. В-третьих, в ближайшем будущем нынешние специалисты в сфере digital будут обладать достаточным опытом, необходимыми навыками и инструментами для эффективного маркетинга.

Digital-маркетинг сегодня

В отношении трудового рынка Казахстана эксперты считают, что на настоящее время на рынке мало специалистов, которых можно назвать профессионалами. Есть специалисты, которые могут сделать базовые вещи, как "подобрать ключевые слова" или "запустить объявление". Но не много специалистов, которые понимают digital-маркетинг глубже и вкладывают деньги в продвижение максимально эффективно: умеют автоматизировать процессы, выбирать нужную аудиторию и правильно взаимодействовать с ней.

Ожидаемые тренды в digital на 2017 год

1. Неизменный тренд последних лет, по мнению экспертов, это активный переход от традиционных каналов продвижения на продвижение в digital. Как упоминалось выше, интернет-маркетинг позволяет недорого охватить большую аудиторию и быстро увидеть результаты в цифрах.

2. С активным использованием цифровых каналов продвижения увеличивается фокус на качество самого продукта. Digital канал – как самая видная и яркая витрина в торговом центре. Если на этой витрине выставлен товар плохого качества, то для бизнеса это скорее во вред, чем на пользу. Поэтому прежде чем начинать продвижение в интернете, бизнес совершенствует продукт.

3. Все еще в тренде контент-маркетинг. Брендовый контент уже конкурирует не только с другими брендами, но и со СМИ. Также растет уровень потребления UGC контента (англ. User-generated content) – контента, который создают сами пользователи. Cамый распространенный UGC контент сосредоточен в социальных сетях и блогах. Набирает большую популярность live-контент: лайв истории в Instagram, стримы в Periscope и прямые трансляции в Facebook.

4. Аналитика и обработка больших данных. В крупных компаниях уже отходят от классического "а давайте попробуем" и строят гипотезы на основе цифр. Такой подход называется data-driven маркетинг. Это позволяет персонализировать рекламу и намного увеличивать продажи.

5. Не первый год среди трендов в digital рост мобильного трафика, доля которого в октябре 2016 году уже заняла больше половины всего мирового интернет-трафика. Так, маркетологи предпочитают омниканальное планирование. Омниканальность — маркетинговый термин, обозначающий взаимную интеграцию разрозненных каналов коммуникации в единую систему, с целью обеспечения бесшовной и непрерывной коммуникации с клиентом. Другими словами, коммуникация распространяется сразу не несколько каналов. Причем это не так, что один и тот же контент транслируется на разные каналы – материалы каждого канала взаимодействуют между собой.

6. Один из экспертов также выделил тенденцию относительно кадров – бизнес начинает взращивать «домашние» команды. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы получать оперативную и прозрачную аналитику. Во-вторых, со временем такие команды не будут ничем уступать digital-агентствам и при этом стоить дешевле.

7. С точки зрения digital-агентств, тенденцией становится то, что компании-клиенты начинают глубже вникать в процессы продвижения в интернете, включая ценообразование. Поэтому агентства отрабатывают не только эффективность, но и прозрачность процессов работы.

Будущее digital в Казахстане

Относительно большого будущего digital в Казахстане эксперты высказались однозначно. Во-первых, по сравнению с западными пользователями у казахстанцев приемлемая цена за интернет. Для бизнеса, который присутствует в digital, это огромное преимущество.

Во-вторых, потребность казахстанцев в цифровом контенте с качественных устройств растет. Об этом свидетельствует большое количество кредитов, выданных на покупку смартфонов.

В-третьих, digital становится основным каналом донесения контента практически для всех слоев населения. Совсем скоро самым платежеспособным будет поколение, которое не помнит мир без интернета и для которых сеть является одним из главных (если не главным) каналов коммуникации.

Прогнозы касательно рынка труда Казахстана также позитивные. Во-первых, крупные компании страны, как говорилось выше, активно продвигаются онлайн и начинают создавать для этого свои digital-отделы. Второе – появляется все больше онлайн бизнесов, которые невозможно представить без толковых интернет-маркетологов. Поэтому количество и качество digital-специалистов будет только расти.

Несмотря на то, что в университетах Казахстана пока не обучают интернет-маркетингу, образование в сфере развивается. Отличный пример – образовательная инициатива OpenIT. Проект направлен на подготовку специалистов в сфере интернет-профессий. На первой реализации студенты узнали об основах digital-маркетинга, онлайн предпринимательства, мобильной и веб-разработки. Интересно, что инициаторами выступили компании – представители казахстанского сектора e-commerce.

Навыки, необходимые интернет-маркетологу

Как и у всех мастеров своего дела, у хорошего интернет-маркетолога, в первую очередь, должен быть живой интерес к сфере. Помимо этого, эксперты выделили несколько необходимых soft skills:

  • Аналитическое мышление – умение быстро находить эффективное и оптимальное решение в той или иной ситуации. Оно помогает digital-маркетологу в большом потоке данных просчитывать эффект от того или иного действия.
  • Любой digital-проект включает работу множества специалистов: контент-менеджеров, дизайнеров, копирайтеров, программистов, SMM-специалистов и многих других. Успех проекта зависит от умения работать в команде каждого из них.
  • Коммуникативные навыки особенно важны для проектных менеджеров, которым необходимо правильно ставить задачи тем же программистам или дизайнерам.
  • Постоянное саморазвитие поможет специалистам оставаться в тренде быстроразвивающегося digital-а, изучать новые технологии и повышать свою эффективность.
  • Креативное мышление будет полезным интернет-маркетологу в части генерации качественного контента и новых способов продвижения.

Технические навыки, или так называемые hard skills:

  • Навыки работы с основными рекламными инструментами и аналитическими системами: Google AdWords, Яндекс.Директ, Google Analytics, Яндекс.Метрика, Facebook Blueprint.
  • Программирование – чтобы автоматизировать или делать кампании умнее, более узко сегментировать аудитории.
  • Microsoft Excel – must-have для работы с цифрами.
  • Adobe Photoshop – чтобы можно было быстро исправить мелкие детали или ошибки на баннере.
  • Front-end разработка – чтобы понимать, куда вставлять пиксель от очередной рекламной/аналитической системы или быстро запускать А/Б тест.

Такие требования предъявляет рынок труда профессионалам в digital.

Советы и рекомендации от экспертов

Для начинающих digital-маркетологов:

  • Заниматься саморазвитием – обязательный пункт для любого digital-маркетолога. Интернет предоставляет огромные возможности для образования. Бесплатные курсы есть у Google, на Coursera, Нетологии. Также будет полезным подписаться на профессиональные сообщества и читать блоги продвинутых digital-агентств и лидеров отрасли.
  • Получить сертификаты Google AdWords, Google Analytics. Их можно получить бесплатно.
  • Найти наставника, который подскажет, как быстрее развиваться и в каких направлениях.
  • Начать вести свои небольшие проекты по продвижению, например, сообщества или интернет-магазина.
  • Начинать карьеру в digital эксперты рекомендуют в агентствах. Как правило, там налажена система обучения и можно получить богатый опыт ведения проектов.

Для компаний, запускающих digital-маркетинг:

  • В первую очередь, поставить четкие цели и определиться с ключевыми показателями эффективности. Необходимо понять, какие задачи бизнеса решит интернет-маркетинг. Исходя из этого решить: воспользоваться услугами агентства либо набрать специалистов в штат.
  • В случае работы с агентством, не нужно полностью надеяться на их экспертизу и ожидать больших результатов без особого участия. Достижение бизнес-целей требует тесной совместной работы компании с агентством.
  • Если речь идет о подборе в in-house команду, оправданнее нанять молодого специалиста с «горящими глазами» и высоким потенциалом. Потому что такого не сложно найти на рынке, легко обучить, и затраты компании на такого сотрудника будут меньше по сравнению с затратами на опытного специалиста.
  • Использовать инструменты аналитики для принятия решений.
  • Пробовать новые методы и инструменты продвижения, так как в digital все быстро меняется.

Компания HiPO Kazakhstan регулярно проводит исследования рынка профессионалов в различных сферах. В ходе изучения digital-рынка выяснилось, что интернет-маркетологи с опытом работы более трех лет, как правило, не находятся в активном поиске работы. Их профайл в LinkedIn существует, чтобы налаживать профессиональные связи с коллегами. Они готовы рассматривать предложения о работе, которые предполагают новые профессиональные возможности, новые знания и интересные задачи.

Средняя ежемесячная зарплата менеджеров по digital-маркетингу с опытом работы от трех до шести лет варьируется от 400 до 700 тысяч тенге, тогда как ожидания больше на 100-200 тысяч тенге. Профессионалы с опытом работы более семи лет получают в среднем 1 миллион тенге в месяц. Ожидания по зарплате интернет-маркетологов с соседних стран, России и Украины, начинаются от 2,5 тысяч долларов на начальных позициях и доходят до 10 тысяч долларов при наличии опыта работы более пяти лет.

Компетенции, которые необходимы digital-руководителю, включают не только узкоспециализированные знания по инструментам продвижения, но и навыки стратегического планирования. Профессионалов с такими компетенциями не так много на рынке. In-house маркетологи отлично знают специфику бизнеса, но не всегда могут использовать весь потенциал инструментов digital-маркетинга. А маркетологи агентств – эксперты в продвижении, однако редко работают над долгосрочной стратегией с учетом особенностей бизнеса компании.

Найти квалифицированного digital-руководителя недостаточно. Необходимо его вовлечь и удержать. Профессионалы широкого профиля с серьезным опытом работы хотят постоянно расти и развиваться. Поэтому компаниям-работодателям нужно создавать для этого соответствующие условия. Важно, чтобы у руководства компании было видение digital и его вклада в достижение целей бизнеса. Только так у digital-маркетолога будут четкие цели, интересные задачи и профессиональное развитие, чтобы надолго оставаться в компании.

Автор статьи: Береке Тулепбергенова, менеджер по Employer branding, HiPO Kazakhstan

Менеджеры по исследованию рынка профессионалов: Руслан Зайко и Рустам Мусин, HiPO Kazakhstan

Мой образ в соцсетях vs. образ моего работодателя: чек-лист как надо
Заметки о рекламном агентстве
Офис компании «Сименс» в Казахстане
11 летних программ для обучения программированию
Профессионал, который мыслит «Out of the box»
Интервью с основателем Santufei Асхатом Омаровым