Все записи

Собеседование и работа в Booking.com

Привет всем!

Меня зовут Алибек Датбаев. В этой статье я расскажу вам немного о том, как я получил работу в головном офисе мирового лидера онлайн-бронирования отелей Booking.com и опишу как там проходит рабочий день программиста.

  • более 4 млн бронирований в неделю по всему миру
  • 170 офисов
  • более 10.000 сотрудников
  • сайт доступен на 42 языках
  • головной офис в Амстердаме

Попасть на работу в Booking.com можно разными путями. Как правило это либо через сайт WorkingAtBooking, либо по рекомендации друзей, которые уже там работают. Относительно недавно Booking начал проводить соревнования по программированию на площадке HackerRank. Именно так я и попал в эту замечательную компанию.

Осенью 2015-го года был объявил очередное такое соревнование. Долго не думая, я зарегистрировался и решил несколько задач. После чего рекрутеры связались со мной с предложением созвониться, чтобы организовать собеседование для возможного приглашения на работу. Я был приятно удивлен, так как в соревновании помимо меня участвовали сотни других программистов со всего мира, причем я был далеко не первый на финише.

Первый ознакомительный звонок состоялся по скайпу с представителем из HR отдела, где мне детально рассказали о компании, как зарабатывает Booking и некоторые технические аспекты организации. Как правило на подобных собеседованиях никаких задач решить не предлагается, наоборот вы можете для себя извлечь полезную информацию, расспросив рекрутера о компании.

Для убеждения правильности принятого решения, мне дали домашнее задание.

Домашнее задание также было организовано при помощи площадки HackerRank. Давалось 75 минут и 4 задачи, которые нужно быстро решить "на месте". Я решил три из четырех. Задачки были со сложностью от "ниже среднего" до "выше среднего". Для тех, кто постоянно тренируется, особой сложности не составит решить все задачи. На 4-ой я застрял, не успев реализовать алгоритм.

В общем через день со мной связался тот же рекрутер и пригласил на следующий технический этап - так называемый "phone screen interview".

Данный этап проходил по скайпу, но в этот раз по ту сторону сидели два программиста. Каждый по очереди давал свою задачку, я бы сказал, средней сложности. Обе задачи я решил минут за 30. Это были классические задачи в стиле технических собеседований. В первой нужно было додуматься до использования hash tables, вторая "на реализацию", то есть нужно было аккуратно и грамотно написать код решения задачи.

Через пару дней со мной связались, посчитав 3-этап пройденным успешно. Было очень важно пройти этот барьер, так как следующее собеседование - в головном офисе Booking-a.

Итак, меня пригласили в Амстердам, компания полностью оплатила все расходы на перелет, проживание и питание на период прибывания в столице Нидерландов. Я сделал визу, оформил нужные документы, и уже через несколько недель был в Европе, параллельно готовясь на "on-site interview".

Я прибыл в Амстердам за 3 дня до самого собеседования. Думаю эти несколько дней даются для адаптации к климату и смены по часового пояса, да и просто чтобы морально и психологически настроиться на само собеседование.

Сказать, что Амстердам меня поразил - ничего не сказать. Это красивый город с прекрасной архитектурой, от которой просто дух захватывает! Многие здания здесь были построены еще несколько веков назад (а то и больше) и придают особый дух и шарм городу.

Возвращаясь к процессу собеседований, финальный этап - самый сложный, но и самый интересный. В общей сложности собеседование длилось часов 5 с разными людьми, включая 5-10 минутные перерывы. Кто-то хотел давал задачи на знание баз данных, кто-то на знание структур данных, другие интересовали более production вопросы, например как правильно организовать процесс тестирования и релиза кода. Как правило, в последнюю очередь ты опять разговариваешь с рекрутером (тем же самым, который вёл с тобой переговоры на начальных этапах), подводя общие итоги. Это был очень интенсивный этап, но я и сам не заметил как время пролетело, так как, фокусируясь на задачах, ни о чем другом больше не думаешь и прикладываешь все усилия, чтобы всё решить правильно. На следующий день я уже улетел обратно в Казахстан.

Уже через несколько дней после финального этапа мне пришло письмо с приглашением на работу.

В общей сложности весь процесс, включая получение рабочей визы, занял порядка 3 месяцев. И вот совсем недавно я приступил к своей работе в этой глобальной организации, где, уверен, получу неимоверный опыт и познаю, как работает индустрия путешествий изнутри.

Подготовительные материалы для технических собеседований можно найти в моем личном блоге.

Ниже я расскажу немного уже о самой работе.

Amsterdam-Booking-HQ

Booking - очень и очень интернациональная компания, с представителями стран со всех уголков земли. Хоть компания и является голландской, самих голландцев здесь работает не так уж и много. Атмосфера в офисе всегда очень дружелюбная и не напрягающая. Все всегда готовы тебе помочь практически с любым интересующим тебя вопросом.

amsterdam-hq (3)

Всего офисов в Амстердаме несколько, один из них находится на центральной площади Rembrandt Plein в здании The Bank. Здание можно легко опознать по огромной вывеске с бело-синими буквами.

amsterdam-hq (4)

Служба поддержки - один из самых важных отделов компании, который доступен для пользователей сайта в режиме 24/7. Сustomer service является in-house командой, а не аутсорс, что является показателем более качественного обслуживания.

amsterdam-office (1)

Такая вот "доска объявлений" украшает одну из стен офиса. Зачастую сотрудники оставляют здесь информацию о разных предстоящих событиях, объявлениях о поиске жилья, или, например, рекомендации по посещению интересных мест в Амстердаме.

amsterdam-office

amsterdam-hq (1)

amsterdam-hq (2)

Сам офис является очень ярким и красочным с множеством необычных meeting room-ов. Booking отлично помогает в плане оснащения личного рабочего hardware.

Касательно непосредственно самой работы хотелось бы отметить, что, хоть компания и является не маленькой и давно устоявшейся, но сама работа напоминает стартап, где каждый способен внести немалый вклад и берет на себя большую ответственность за реализацию той или иной функциональности. Процесс разработки очень гибок и основан на методологии Scrum. Мы можем сделать несколько rollout-ов в день, а решения принимаются, основываясь не на предположениях, а на конкретных данных (data driven) с использованием тщательного A/B-тестирования. Это очень интересно - разрабатывать инструменты, которые будут использованы миллионами людей по всему миру, и, осознавая это, понимаешь насколько это круто работать в подобной компании.

Все ребята здесь очень умные, я каждый день чему-то учусь новому от любого из них. Вообще я считаю, что никогда нельзя прекращать учиться, нужно постоянно подпитывать и развивать свои навыки, чтобы мозг хорошо работал и не застывал.

Буду рад ответить на любые интересующие вопросы, пишите на емейл gmegido at gmail dot com либо здесь внизу в комментариях, а также добавляйтесь в LinkedIn.

Ежегодная встреча дизайнеров в Алматы
Как прошла встреча дизайнеров Behance Portfolio Reviews в Алматы?
Алексей Арзамасов: «QAZKOM для меня и банк, и IT-компания в одном лице»
Работа в Нидерландах, или как я стала своей среди чужих
Нурлан Жагипаров: "15 лет в Qazkom прошли как один день"
11 летних программ для обучения программированию