Все записи

Собираем чемодан: что брать с собой на учёбу в Великобританию?

Начало учебного года не за горами, что говорит о том, что время отъезда студентов, успешно поступивших в зарубежное учебное заведение, уже очень близко. Три года назад в это время я тщательно составляла список всех необходимых вещей, которые собиралась увезти с собой в Великобританию. Список включал в себя разные категории: медикаменты, канцелярские товары, одежда и обувь, пищевые продукты и так далее. В этом посте я хочу рассказать о том, что нужно взять с собой тем, кто впервые едет на учёбу в Туманный Альбион, чтобы иметь под рукой всё необходимое, а также с целью сэкономить, учитывая ценовую разницу на некоторые товары в Казахстане и Великобритании.

Медикаменты. Советовать конкретные препараты я не стану. В этом случае всё подбирается индивидуально для каждого человека, но перечислю то, что брала с собой я.

Мезим. В случае проблем с желудком. Пища в Британии отличается от нашей и есть вероятность, что какое-то из попробованных вами блюд не придётся по вкусу вашему организму, поэтому обязательно захватите с собой препарат, улучшающий пищеварение.

Линекс. Для тех же целей.

Нимесил. Для меня незаменимый. В британских аптеках вы найдёте препараты с теми же свойствами, такие как LEMSIP, но лично для меня Нимесил действует в два раза быстрее и эффективнее. Английская погода известна своими нескончаемыми дождями и сыростью, поэтому будьте готовы к тому, что простуда может неожиданно нагрянуть. В обязательном порядке запаситесь препаратами с жаропонижающими свойствами и помогающими при простуде.

Супрастин. Продукты, ранее неизвестные вашему организму, могут вызвать аллергическую реакцию. Возьмите с собой препарат, обладающий успокаивающими свойствами.

Этиловый спирт, перекись водорода, йод. В случае необходимости продезинфицировать рану или порез. Сколько раз я пыталась найти в английской аптеке спирт, все мои попытки были безуспешными.

Однако осмелюсь порекомендовать конкретные медикаменты, которые лучше приобретать в английских аптеках, чем везти из Казахстана, в силу их сравнительно высокой эффективности.

Аспирин и Парацетамол. Цена на британскую версию этих препаратов примерно такая же, что и в Казахстане, но действуют они гораздо быстрее и целенаправленней. Англичане, к слову, при любом недомогании принимают одну-две таблетки Парацетамола, будь то головная боль, боль в мышцах или простуда. На приёме у врача, в случае отсутствия крайне серьёзной опасности для здоровья, вам также выпишут Парацетамол, вне зависимости от того, что у вас болит.

Нурофен. Мгновенно обезболивает. Работает гораздо лучше чем тот, что продаётся в наших аптеках.

Витамины. Я пачками везу Centrum Advanced для всей семьи, когда приезжаю на каникулы. Эффект проявляется уже через пару недель, поэтому содержание полезных веществ в этих пилюлях не вызывает сомнений.

Капли для носа. Я покупаю First Defence в аптеке Boots. Через два дня напрочь забываю о заложенности носа и насморке.

Капли для глаз. Бесконечные часы, проведенные в библиотеке, могут грозить вам сухостью и покраснением глаз. Для этих целей я покупаю ирландские капли Blink в том же Boots.

Одежда и обувь. Пополнять гардероб настоятельно рекомендую в магазинах Англии. Качество товаров намного лучше, цены приятнее, но самое главное – отличный выбор. Есть возможность приобрести качественные вещи как демократичных марок, так и дизайнерских. Но для новеньких, впервые пребывающих на столь длительное время в Великобританию, советую захватить с собой:

Теплый пуховик. Сырость и пробирающий до костей холод могут застать вас врасплох в любой день. Пока вы будете бегать по магазинам в поисках утепленной куртки, есть большая вероятность подхватить серьёзную простуду.

Зимние сапоги. В английских магазинах обуви, конечно же, продают сапоги, но в основном только демисезонные. Суровые морозные зимы им неизвестны. Найти утепленную мехом обувь – большая редкость. Однако такого рода обувь – предмет первой необходимости в холодную английскую погоду.

Теплые носки. Лучший вариант – вязанные шерстяные носки. В английских домах предпочитают экономить на отоплении, поэтому и полы, и весь дом в общем, в определенное время дня могут быть очень холодными. Держа ноги в тепле, вы значительно снижаете риск простудных заболеваний.

Канцелярские товары. Если есть свободное место в чемодане, то запаситесь ручками, карандашами, папками с файлами и всем остальным, что считаете нужным. В Англии весь этот арсенал обойдётся дороже.

Продукты. В Британии есть магазины вроде «Калинки» или «Матрёшки», где можно купить что-то из «отечественных» товаров. Однако обойдётся такое лакомство дорого. Уезжая в очередной раз из дома, я беру с собой три пакета гречки, казы в вакуумной упаковке, казахстанский шоколад и натуральный мёд. Должна предупредить, что ввоз молочных, рыбных и мясных продуктов на территорию ЕС, а значит и в Великобританию, запрещается. Работники аэропорта постоянно жалуются, что прибывшие из Казахстана и России постоянно везут в своих чемоданах по несколько килограмм мяса. Моё желание полакомиться родным конским мясом в разы превышает страх быть пойманной и отчитанной на границе.

Остальное. Обязательно положите в чемодан маленький зонт. Он может понадобиться вам в любую минуту – английская погода крайне непредсказуема, а времени выйти в магазин и найти качественный, компактный зонт может не оказаться.

Что касается меня, то я в первый свой отъезд забрала из дома пуховое одеяло. В семьях, где я жила, давали синтетические, поэтому моё одеяло, не вызывающее неприятных ощущений и отлично согревающее в сырые английские ночи, очень мне пригодилось. Я переезжала уже шесть раз и везде вожу привезенное мной из дома одеяло с собой.

Напоследок, распечатайте семейные фотографии и увезите их с собой в рамочке. Они буду греть вам душу в пасмурные учебные будни и поднимут настроение на весь день.

Конечно же, большинство из перечисленных мной выше вещей продаётся на территории Великобритании. Однако прежде чем вы освоитесь и окончательно привыкнете к студенческой жизни за границей, лучше с самого отъезда запастись тем, что будет вам очень необходимо. Важный момент – капризная, непредсказуемая английская погода, к которой надо быть готовым на все сто процентов. Утепляйтесь как можете – только так вам удастся не подхватить простуду.

Счастливого пути и успехов в учёбе!

P.S. паспорт с британской визой – первый в списке must-have вещей, которые вы должны не забыть положить в сумку!:)

Если вы хотите задать мне вопрос, я буду рада вам ответить. Адрес электронной почты: malika_abd10@mail.ru

Как поступить в колледж в Великобритании
Правила жизни в Великобритании
Жанар Марденова: «Надо всегда идти вперед!»
Программист-чиновник, который меняет третий мегаполис в Казахстане
Мади Сагимбеков: о работе в Booking, этапах интервью и жизни в Амстердаме
Что делают самые прогрессивные после окончания университета?